§ 4. ПОРЯДОК ПЕРЕДАЧИ ТЕПЛОВОЗОВ С ДОРОГИ НА ДОРОГУ И ИЗ ОДНОГО ДЕПО В ДРУГОЕ. ИСКЛЮЧЕНИЕ ИХ ИЗ ИНВЕНТАРЯ
В зависимости от изменения объёма и условий работы железных дорог СССР между ними периодически производится перераспределение тепловозного парка.
Передача тепловозов с одной дороги на другую осуществляется по распоряжению МПС, а передача из депо в пределах одной дороги производится по указанию управления дороги. Тепловозы могут передаваться как на постоянную работу с зачислением в инвентарный парк дороги или депо, так и на временную работу в порядке командировки их на определённый срок. Техническое состояние тепловозов, передаваемых на постоянную работу, должно удовлетворять условиям постановки их в запас МПС или резерв дороги: передача оформляется соответствующим актом. Техническое состояние тепловозов, передаваемых с дороги на дорогу или в другое депо для временной работы, должно соответствовать требованиям Правил производства малого периодического ремонта.
Тепловозы, направляемые на ремонтные заводы и пересылаемые на другие дороги и в другие депо в порядке перераспределения и пополнения парков, а также тепловозы новые и выпускаемые из ремонта могут пересылаться в одиночном порядке, в поездах или сплоткой, т. с. группой сцепленных тепловозов.
При пересылке недействующих тепловозов в поездах в каждом составе разрешается отправлять не более одного тепловоза, при этом пересылаемый тепловоз ставится в голове состава вслед за действующим локомотивом.
При пересылке одиночных тепловозов в недействующем состоянии автоматические тормоза должны быть включены. При кране машиниста системы Казанцева комбинированный кран перекрывается и пломбируется. Электролит аккумуляторных батарей доводится до плотности 1,26.
Перед отправлением недействующего тепловоза с него сливают масло и воду, а спускные краники оставляют открытыми. Сливается топливо из корпусов фильтров. Продуваются воздушные резервуары и холодильник компрессора.
Щётки главного генератора, электродвигателей и двухмашинного агрегата снимают и укладывают в кабине тепловоза.
Каналы охлаждения тяговых электродвигателей плотно закрывают.
Кожухи зубчатой передачи тяговых электродвигателей, буксовые и моторно-осевые подшипники заправляют соответствующей смазкой. Подбивка буксовых и моторно-осевых подшипников тщательно осматривается.
Предохранители низковольтной цепи и аккумуляторной батареи также снимают и укладывают в кабине машиниста в специальные ящики. Перемычки и клеммы аккумуляторной батареи обильно смазывают техническим вазелином.
Отдельные детали двигателя и электрооборудования во избежание коррозии тщательно смазывают.
Пересылка недействующих тепловозов допускается со скоростью не более 70 км/час.
Пересылка тепловозов сплотками осуществляется по распоряжению МПС в количестве до пяти локомотивов в сплотке, не считая ведущего локомотива. Маршруты следования сплоток с указанием серий тепловозов устанавливаются и объявляются по линии Главным управлением локомотивного хозяйства и Главным управлением пути и сооружений МПС. Максимальные скорости следования сплоток тепловозов в пределах дороги устанавливаются начальником дороги и объявляются для руководства каждому работнику, связанному с движением поездов.
Сцепление тепловозов в сплотках осуществляется автосцепкой, и в исключительных случаях допускается постановка не более трёх переходных двухзвенных цепей.
В конце сплотки разрешается постановка автотормозного вагона для проводников с обязательным включением его в тормозную сеть сплотки.
Следование сплотки при выключенных автоматических тормозах допускается с разрешения Главного управления локомотивного хозяйства МПС со скоростью не более 25 км/час.
Пересылаемые тепловозы в недействующем состоянии сопровождаются проводниками.
Перед отправлением из депо тепловозы подвергаются комиссионному осмотру в составе заместителя начальника депо, приёмщика МПС, ревизора по безопасности движения отделения дороги и старшего проводника. При отправлении тепловозов с заводов они осматриваются представителем администрации завода совместно с инспектором-приёмщиком ЛШС. Результаты комиссионного осмотра оформляются актом.
В пункте назначения производится приёмка тепловоза, т. е. проверка ею состояния и наличия сигнальных принадлежностей, инструмента, инвентаря и запасных частей. При обнаружении ненормальностей составляется акт, который высылается в пункт отправки тепловозов.
Моментом отчисления тепловоза из инвентарного парка считается время подписания акта о приёмке тепловоза в депо его новой приписки, о чём это депо даёт телеграмму службе локомотивного хозяйства своей дороги, депо последней приписки тепловоза и Главному управлению локомотивного хозяйства МПС. До получения такой телеграммы пересылаемый тепловоз числится в инвентаре депо приписки, в числе находящихся в перемещении исправных локомотивов.
Исключение тепловоза из инвентаря по техническому состоянию оформляется составлением соответствующего акта в депо приписки. Затем этот акт направляется в службу локомотивного хозяйства дороги и далее в Главное управление локомотивного хозяйства МПС.
Тепловоз считается исключённым из инвентаря железной дороги только после утверждения акта министром путей сообщения или его заместителем. До получения утверждённого акта об исключении тепловоза из инвентаря он учитывается в числе неисправных, ожидающих заводского ремонта.