Устройства для сушки песка
Сушка песка производится в специальных печах, разделяющихся по принципу действия на следующие типы: 1) печи, в которых песок во время сушки соприкасается с нагретой поверхностью; 2) печи, в которых сушка песка производится нагретым воздухом или горячими газами; 3) печи, в которых сырой песок соприкасается с нагреваемой поверхностью и газами сгорания.
В процессе сушки песка необходимо обеспечивать его непрерывное движение, что предохранит его от слипания и слёживания.
Кроме того, во время сушки необходимо обеспечивать возможно большую поверхность соприкосновения песка с теплоотдающей поверхностью; температура сушки песка не должна быть выше 350°С.
При суточном расходе песка до 1 м3 рекомендуется применять простейшие печи в виде плиты, при расходе до 4—6 м2 в сутки можно применять металлические сушильные печи типа Липецкого завода, при расходе 25—30 м2 — печи барабанного типа.
На фиг. 55 показана пескосушилка с барабанным сушилом производительностью до 12 м2 в сутки, имеющая установленную мощность электродвигателей 5,1 кВт.
Потребная производительность печи может быть определена по следующей формуле:
Устройства для подачи песка на тепловозы
Пескоподающие устройства по своей конструкций должны исключать всякую возможность попадания песка в топливо и смазку в процессе экипировки тепловозов. Для сокращения времени простоя тепловозов под экипировкой пескоподающие устройства должны быть полностью механизированы. С этой целью из множества существующих пескоподающих устройств рекомендуется для снабжения тепловозов песком применять установки с пневматической подачей песка через раздаточный бункер с применением гибких шлангов.
Пневматические пескоподачи существуют двух типов: 1) выжимного, когда сухой песок сжатым воздухом подаётся по трубопроводу в раздаточный бункер; 2) вентиляторного, когда сухой песок струёй воздуха по принципу эжекции транспортируется по трубопроводу в раздаточный бункер.
На фиг. 5 5 представлена установка выжимного типа. Основным устройством пескоподачи такого типа является выжимной резервуар (фиг. 57 и 58).
Технология работы установки заключается в следующем.
Песок из промежуточного бункера, находящегося под печью, поступает самотёком в выжимной бак, установленный под промежуточным бункером. В этот же бак (наполненный сухим песком на 3/4 своего объёма) из воздушного резервуара по трубопроводу подаётся сжатый воздух давлением 6 ат, под действием которого песок выжимается в пескопровод и подаётся в раздаточный бункер, установленный на междупутье. Пескораздаточный бункер имеет воздухоотделитель для уменьшения пыления. Из раздаточного бункера песок самотёком при помощи гибких шлангов подаётся на тепловозы.
Существенным недостатком этой установки является высокая строительная стоимость, большой расход воздуха и быстрый износ пескопровода.
На фиг. 59 представлена схема пескоподачи вентиляторного типа. Принцип работы пескоподачи этого типа заключается в следующем. Из промежуточного бункера 5 пескосушильной печи 3 просушенный песок поступает в особую загрузочную воронку 6, соединённую с воздухо-пескопроводом 7 (диаметром 125—150 мм), по которому подаётся воздух от вентиляторов высокого давления 2 (с напором не менее 300—350 мм вод. ст.) Песок подхватывается струёй воздуха и транспортируется в раздаточный бункер.
Фиг. 56. Установка для пескоподачи выжимного типа:
1 — опора для пескопроводов; 2 — место постановки тепловоза; 3 — печь для сушки песка; 4 — выжимной бак; 5 — здание пескосушилки; 6 — пескопровод
Фиг. 57. Выжимной резервуар пескоподачи
Фиг. 53. Схема выжимного резервуара:
1 — герметический бак; 2 — загрузочное устройство; 3 — заслонка; 4 — двойной клапан; 5 — днище бака; 6 — подклапанная труба; 7 — рукоятка для подъёма двойного клапана; 8 — воздухопровод; 9 — вентиль; 10 — манометр; 11 — труба; 12 — влагоотделитель; 13 — спускной кран
Достоинством пневматических пескоподач является: 1) возможность расположения раздаточного бункера в любом месте независимо от расположения здания пескосушилки; 2) простота и компактность пескоподающих приборов; 3) возможность обслуживания устройства неквалифицированной рабочей силой.
Пескораздаточные бункера обычно устанавливаются у места экипировки тепловозов на специальных возвышениях с тем, чтобы обеспечить подачу песка из бункера на тепловоз самотёком. Ёмкость пескораздаточного бункера должна обеспечить не менее чем 3-часовой расход песка без его пополнения. При малом расходе песка, когда пескосушильная и пескоподающая установки работают в одну смену, ёмкость бункера должна обеспечить 18—20-часовой расход.
Полезная ёмкость пескораздаточного бункера может быть определена по формуле
!(62)
Фиг. 61. Пескоснабжающие устройства дорог США
Для своевременной подачи воздуха из компрессорной депо в пескосушилку и раздаточное отделение топливно-смазочного хозяйства можно применить устройство оповестительной сигнализации (фиг. 60).
Принцип действия этого устройства аналогичен описанному в § 3 этой главы.
На фиг. 61 и 62 представлены пескоснабжающие устройства, применяемые в тепловозных депо железных дорог США. Снабжение тепловозов песком, как правило, осуществляется на отдельной экипировочной позиции, но иногда совмещается с набором топлива, смазки и воды, как это и видно из фиг. 62.
В отдельных тепловозных депо на железных дорогах США для снабжения секционных тепловозов песком применяются передвижные пескораздатчики (фиг. 63), которые состоят из электротележки и подъёмного бункера для песка ёмкостью 1,13 м3.
При снабжении тепловоза бункер поднимается и песок поступает самотёком. Пескораздатчик заполняется песком из общего резервуара.
Фиг. 62. Пескоснабжающие устройства тепловозных депо дорог США, совмещённые с набором топлива
Фиг. 63. Передвижная установка для снабжения тепловозов песком, применяемая в отдельных депо дорог США