Отделение по ремонту и регулировке электрической аппаратуры тепловоза
Ремонт и регулировка снятой с тепловоза электроаппаратуры (контроллер, реверсор, реле, контакторы, электропневматические вентили, сопротивления) производятся в отделении заготовительного цеха. Бригада по ремонту электроаппаратуры является специализированной и производит также ремонт, демонтаж и монтаж электроаппаратуры на тепловозе, что определяется спецификой и высокой точностью монтажно-демонтажных работ. Кроме того, эта бригада производит ремонт деталей в запас.
Поступившие в отделение аппараты подлежат тщательной очистке и осмотру для обнаружения деталей, требующих замены или ремонта.
Очистка электроаппаратуры производится обдуванием сжатым воздухом давлением не более 1 ат, обтиркой чистыми тряпками и обмывкой металлических деталей в бензине.
Фиг. 138. Общий вид стенда для испытания электроаппаратуры тепловоза
Перед ремонтом производится проверка сопротивления изоляции при помощи мегомметра. В случае недостаточной величины сопротивления изоляции катушки покрывают лаком воздушной сушки; при необходимости катушку демонтируют и пропитывают или заменяют новой.
После проверки величины сопротивления изоляции электроаппаратуру подают на верстаки для ремонта.
При ремонте контроллера меняют изношенные подшипники, храповик, пружины и другие детали механической блокировки. Пальцы зачищают и в случае необходимости заменяют новыми; регулируют нажатие, притирание их и величину разрыва.
При ремонте реверсора производится зачистка обгоревших сегментов и пальцев, регулировка их нажатия. При износе силовые пальцы и пальцы цепей управления заменяют новыми. Изношенные свыше допускаемой величины сегменты спрессовывают с оси, наплавляют и после насадки на ось обтачивают и шлифуют. Нарушенную изоляцию на нерабочих частях сегментов, оси и стойках пальцев восстанавливают, покрывая двойным слоем электроэмали.
Цилиндры пневматического привода к реверсору разбирают. Манжеты поршней подвергают прожировке. Пружины осматривают и проверяют. В электропневматических вентилях проверяют наличие утечки воздуха и ход клапана. В случае необходимости притирают клапаны к посадочным местам и регулируют ход клапана. Катушки электропневматических вентилей покрывают лаком.
Ремонт контакторов сводится к замене или зачистке губок контакторов с последующей регулировкой разрыва и притирания контактов, давления контактов при включённом положении контактора, характеристики притирающей пружины (начального и конечного давления на шайбе контактного болта при выключенном положении контактора).
Искрогасительные камеры очищают от нагара и осматривают для обнаружения трещин. В случае износа или обгорания искрогасительных рогов их наваривают бронзой, после чего им придают соответствующую форму.
Проверяют наличие трещин в искрогасительной катушке и состояние пайки сё с держателем контактора и клеммой. Поверхность витков искрогасительной катушки при необходимости покрывают электроэмалью.
Изношенные шунты контакторов заменяют. В случае необходимости производится перепайка их контактов.
Электропневматический привод контакторов подлежит разборке. Неисправные детали заменяют. Кожаные манжеты подвергают прожировке. Ремонт реле сводится к очистке их от пыли и грязи, тщательному осмотру, замене изношенных пли обгоревших контактов и регулировке.
Регулировка реле и контакторов производится на испытательном стенде1. Производство работ по регулировке аппаратуры на испытательном стенде способствует увеличению точности регулировки.
Общий вид испытательного стенда представлен на фиг. 138 и 139, а его принципиальная схема — на фиг. 140. Стенд оборудуется всеми необходимыми электроизмерительными приборами и реостатами для регулировки тока. Электроэнергия к стенду подастся от генератора напряжением 75 в 1.
После регулировки электроаппаратуры проверяют диэлектрическую прочность её изоляции. Испытание производится при помощи повышающего трансформатора. Значения напряжения переменного тока, применяемого для испытания отдельных элементов электроаппаратуры, должны соответствовать техническим условиям завода-изготовителя (табл. 29).
Таблица 29
Значения напряжения переменного тока, применяемого для испытания электроаппаратуры
Ниже приводится перечень оборудования, приборов и приспособлений отделения для ремонта и регулировки электроаппаратуры:
- стенд для испытания и регулировки реле и контакторов, а также для проверки диэлектрической прочности изоляции с подводом электроэнергии от генератора испытательной станции;
- полировальный станок с кругом диаметром 300 мм;
- настольно-сверлильный станок с диаметром сверления до 12 мм;
- точильный станок;
- верстаки для ремонта электроаппаратуры с тисками и ванной для промывания деталей в бензине;
- полки-шкафы под стеклом для хранения отремонтированных реле и контакторов;
- шкафы для хранения запасных частей и инструмента;
- вытяжной шкаф для пайки;
- электропечь для сушки катушек после покрытия их лаком мощностью 15 кВт;
- электропечь для плавки олова при пайке;
- универсальный мост для измерения сопротивления;
- мегомметр;
- электрический паяльник;
- бак с водяным подогревом для прожировки кожаных манжет поршней пневматических цилиндров электроаппаратуры (фиг. 141).
11 На испытательном стенде производится регулировка всех снятых с тепловозов реле и контакторов, за исключением реле ограничения тока, регулировка которого производится при испытании тепловоза на реостате.
Фиг. 139. Стенд для испытания электрической аппаратуры тепловоза, совмещенный с установкой для испытания изоляции на пробой.
1 — щит для приборов; 2 — щит для укрепления испытуемых электрических аппаратов; 3 — автотрансформатор; 4 — шунтовой реостат; 5 — защитная сетка; 6 — воздухопровод; 7 — дверь
Фиг. 141. Бак с водяным подогревом для прожировки кожаных манжет поршней пневматических цилиндров электроаппаратуры:
1 — бак для прожировки; 2 — бак для воды; 3 — мраморная плита; 4 — медные угольники; 5 — шнур в стеклянной трубке
В связи с особой точностью работ, производимых в отделении, последнее должно быть размещено в просторном и светлом помещении.