§ 3. ОСНОВНЫЕ РАЗМЕРЫ РЕМОНТНЫХ ЦЕХОВ
Основные размеры ремонтных цехов тепловозных депо принимаются из условия установки тепловозов, размещения оборудования, планировки надлежащих рабочих мест, соблюдения проходов и должны быть унифицированы с соответствующими размерами электровозных депо.
Разрабатываемыми типовыми проектами депо унифицируются основные размеры (ширина и высота цеха, величина междупутий) зданий цехов подъёмочного ремонта тепловозов, электровозов, цехов периодического ремонта тепловозов, электровозов, стойл для технического осмотра всех видов локомотивов. В зависимости от назначения цеха и серий ремонтируемых локомотивов изменяется главным образом его длина.
При разработке вариантов типовых проектов реконструкции депо для различного объёма работы учтены также соображения необходимости создания отдельных типовых цехов (для подъёмки, мастерские и т. д.) с тем, чтобы при реконструкции существующих депо максимально использовать их как проекты отдельных блоков.
Фиг. 167а. Схематический план депо с мастерскими с годовым пробегом 10 млн. км и цехом подъёмки на 50 ремонтов в год тепловозов ТЭ3 (двухсекционных)
Приводимые далее варианты деповских зданий предусматривают широкое применение метода крупноблочного строительства из типовых железобетонных конструкций (таких, как колонны, фермы перекрытия из предварительно напряжённого бетона, балки перекрытия и др.).
При проектировании новых тепловозных депо габаритные размеры стойл и цехов устанавливаются по тепловозу, предполагаемому к обращению на десятый год эксплуатации.
При этом длина стойл для периодического и подъёмочного ремонтов, а также для технического осмотра должна определяться из условий постановки двух секций тепловозов серии ТЭ3 с учётом возможности постановки перспективных типов тепловозов и газотурбовозов.
Длина цеха подъёмочного ремонта принимается исходя из условий размещения находящихся одновременно в ремонте тепловозов и их деталей (комплектов колёсных пар, тележек и пр.) с необходимыми местами для ремонта и проходами. Как указывалось выше, в пролёте цеха подъёмочного ремонта небольших депо часто размещают колёсно-токарный и шеечный станки, бригаду по ремонту электрических машин, испытательную станцию для испытания тяговых электродвигателей, бригаду по ремонту крупных узлов дизеля, а также электрический бандажный горн. Длина цеха подъёмочного ремонта для тепловозов серии ТЭ3 составляет 66 или 72 м (фиг. 167 а, б и в).
Схемы деповских зданий разработаны Днепрогипротранспроектом.
Фиг. 167в. План расположения цехов депо с пробегом 10 млн. км
Длина цеха периодического ремонта и технического осмотра определяется из условия постановки одного или двух тепловозов и составляет для тепловозов серии ТЭ3 42 м (фиг. 168 и 169).
Расстояние между осями смежных путей в цехе подъёмочного ремонта принимается равным 7,5 м, что определяется необходимостью размещения домкратов для поднятия тепловоза и прочего оборудования, а в цехе периодического ремонта равным 6 м.
Расстояние от оси крайнего пути до стены принимается для цеха подъёмочного ремонта равным 6—9 м, что определяется из условия размещения верстаков и обеспечения необходимых рабочих мест и проходов. Это расстояние для цеха периодического ремонта уменьшается до 4,5—5 м.
Фиг. 168. Схематический план депо с годовым пробегом двухсекционных тепловозов серии ТЭ3 16 млн. км без подъёмочного ремонта
Длина цехов оборотных депо для различных типов зданий составляет: при тепловозах серии ТЭ3 для тупиковых секций 39 м и для сквозных — 78 м, при тепловозах серии ТЭ2 соответственно 30 и 54 м. Междупутье принимается равным 5 м и при размещении колонн на нём — 6 м.
Высота вновь сооружаемых цехов подъёмочного ремонта определяется из условия возможности снятия кузова. Это условие требует при тепловозах серий ТЭ2 и ТЭ3 отметки подкранового рельса 8,05 м и нижней части конструкции перекрытия 10,6 м (фиг. 170). Для цеха периодического ремонта высота определяется из условия возможности монтажа и демонтажа поршней дизеля и при наличии в цехе мостового крана грузоподъёмностью 5 т должна составлять 7,05 м до уровня подкранового рельса и 9,2 м низа конструкции перекрытия (фиг. 171).
Основные размеры типовых зданий цеха технического осмотра из железобетонных конструкций приведены на фиг. 172. В этих же цехах в зависимости от расположения устраивают и стойла для испытания дизельгенераторной установки. Основные размеры типовых зданий трёхпролётных и двухпролётных мастерских для различных депо показаны на фиг. 167 и 169, а их поперечные разрезы — на фиг. 173 и 174.
Фиг. 169. Схематический план депо с мастерскими с годовым пробегом 5 млн. км для двухсекционных тепловозов серии ТЭ3 (без подъёмочного ремонта):
1 — стойла для большого периодического ремонта; 2 и 3 — стойла для малого периодического ремонта; 4 — стойло для технического осмотра; 5 и 6 — стойла для индивидуальной выкатки колёсных пар.
Примечание. Для технического осмотра используются три крытых стойла экипировочного депо. При отсутствии указанных стойл сооружается секция технического осмотра на три стойла длиной 42 м рядом с секцией со скатоопускной канавой
Фиг. 170. Разрез цеха подъёмочного ремонта
Фиг. 172. Разрез цеха технического осмотра (в скобках размеры для оборотных депо)
Фиг. 173. Разрез мастерских трёхпролётного типа
Фиг. 174. Разрез мастерских двухпролётного типа