§ 11. ГРАФИК ОБОРОТА ТЕПЛОВОЗОВ
1. График оборота — основа всей работы тепловозного хозяйства
Графиком оборота тепловозов называется план работы тепловозов и прикреплённых к ним бригад.
Правильно составленный график оборота тепловозов позволяет рационально спланировать не только работу локомотивов и бригад, но и работу ремонтных цехов депо и экипировочных устройств.
Таким образом, график оборота представляет собой комплексный план работы тепловозного хозяйства в целом. Вместе с тем график оборота — связующее звено между службами локомотивного хозяйства и движения по обеспечению перевозочного процесса при высоком уровне использования локомотивного парка. График оборота тепловозов составляется локомотивным отделом отделения дороги, а именные расписания работы тепловозных бригад — основным тепловозным депо.
Для тепловозов грузового движения график оборота составляется обычно на декаду. Для тепловозов, обслуживающих пассажирское и хозяйственное движение, а также выполняющих маневровую работу, графики оборота и работы составляются на месяц. В дальнейшем рассматриваются графики оборота только для тепловозов грузового парка.
В график оборота тепловозов должно включаться возможно большее число поездов постоянного ежесуточного обращения. В соответствии с указаниями МПС количество тепловозов, включаемых в декадный график оборота, должно составлять не менее 70% рабочего парка. Остальные 30% тепловозов работают по суточному плану-расписанию. Такая норма установлена исходя из размеров так называемого постоянного ядра, т. е. количества поездов общесетевого обращения, включённых в график движения. При нарушении отдельными тепловозами графика они дожны быть заменены резервными с тем, чтобы не нарушать основной график оборота для остальных тепловозов.
В отдельных случаях нарушение графика оборота тепловозов может быть устранено перегруппировкой тепловозов с таким расчётом, чтобы через одну или несколько поездок тепловоз вновь был включён в основной график.
По графику оборота составляются развёрнутый план работы тепловозов и именные расписания работы тепловозных бригад на декаду или месяц.
На основании декадного или месячного развёрнутого плана разрабатывается суточный план-расписание работы тепловозов, в котором учитывается также и работа неграфиковых тепловозов.
Этот план-расписание является основным документом, на основании которого непосредственно планируется суточная работа тепловозного депо. Он регламентирует выпуск тепловозов из депо под поезда и для маневровой работы, выпуск их из ремонта, работу экипировочных устройств. При составлении графика оборота тепловозов, кроме расписания движения поездов, необходимо руководствоваться установленными нормами времени: на приёмку и сдачу тепловозов; непрерывной работы и отдыха тепловозных бригад; для прохода тепловоза от контрольного поста к поезду и обратно; простоя под поездом и пробы тормозов перед отправлением и простоя (после прибытия) на станциях основного и оборотного депо; на производство экипировочных операций в основном и оборотном депо, а также нормами межремонтных пробегов, покилометровой выработки тепловозных бригад, среднесуточного пробега тепловозов и способами обслуживания поездов тепловозами и тепловозов бригадами.
Наиболее прогрессивным видом графика оборота тепловозов является уплотнённый график, позволяющий достигнуть наилучших результатов использования локомотивов.
Увязка графика движения поездов с графиком оборота тепловозов
Применяемая сейчас на сети дорог система составления графиков движения поездов отличается той особенностью, что прокладка поездов на графике комплексно увязывается с обеспечением наивыгоднейшего оборота локомотивов. Указанное обстоятельство является главным в современной практике составления графиков движения поездов. Рациональная увязка графика движения поездов с графиком оборота локомотивов имеет целью обеспечить наиболее высокий уровень эксплуатационного использования тепловозов.
Следует подчеркнуть большую сложность указанной задачи, поскольку график движения поездов и его качество зависят от целого ряда взаимовлияющих факторов:
- размера и характера грузовых и пассажирских перевозок;
- особенностей действующего плана формирования поездов;
- степени согласованности поездной работы на данном участке со смежными участками, дорогами и направлениями;
- особенностей действующих технологических процессов работы станций, работы локомотивного линейного хозяйства и других хозяйственных подразделений, связанных с движением поездов.
Оборот локомотива является одним из важнейших факторов, предопределяющих качество графика движения поездов. Поэтому в процессе составления графика движения прокладку ниток поездов на нём нужно производить так, чтобы элементы оборота, связанные с ожиданием подхода поездов по станциям основного и оборотного депо (toж и t'oж), были минимальными. Наиболее высокие показатели эксплуатационного использования тепловозов будут иметь место в тех случаях, когда элементы ожидания toж и t'oж станут равными нулю, т. е. когда простой тепловозов на станциях основного и оборотного депо будет точно укладываться в нормы времени, отведённые на выполнение технических операций. В этой связи крайне важно подчеркнуть большое значение широкого применения на сети дорог метода П. Д. Судникова, обеспечивающего согласованный подвод поездов к станциям смены локомотивов. Вместе с тем при составлении графика движения поездов нужно обеспечить также нормальный режим работы и отдыха тепловозных бригад.