§ 5. КОНТРОЛЬ ЗА ТЕХНИЧЕСКИМ СОСТОЯНИЕМ ТЕПЛОВОЗНОГО ПАРКА
За техническим состоянием тепловозов инвентарного парка со стороны администрации депо осуществляется систематический контроль, который охватывает все этаны работы тепловозов:
- непосредственную эксплуатацию тепловоза с поездами и на манёврах;
- период нахождения во. всех видах ремонта*;
- время стоянки в резерве (запасе)**.
*Организация контроля за качеством ремонта тепловозов описана в главе VI.
**Организация контроля за состоянием тепловозов, отставляемых в резерв (з пас), описана в главе II.
В период непосредственной эксплуатации контроль технического состояния тепловозного парка складывается из следующих основных элементов:
- технический осмотр тепловозов в процессе их экипировки в основных и оборотных депо;
- контрольно-технические осмотры тепловозов;
- технический осмотр тепловозов в период их непосредственной работы в поездах и на манёврах;
- ежегодный комиссионный осмотр тепловозов.
Технический осмотр тепловозов в процессе их экипировки в основном и оборотных депо производится регулярно на смотровом стойле. Этот вид осмотра, как правило, производится дежурным по депо в присутствии машиниста тепловоза. Тепловозы, проходящие в депо экипировку, периодически осматриваются начальником депо и его заместителем, приёмщиками МПС и машинистами- инструкторами. Машинисты-инструкторы при осмотре тепловозов проводят практический инструктаж и проверку знаний тепловозных бригад.
Контрольно-технические осмотры тепловозов предназначены для тщательного осмотра всех агрегатов и деталей, замены фильтров, а также для устранения обнаруженных неисправностей с целью улучшения технического состояния тепловоза, обеспечения безопасности движения и борьбы с внеплановыми (межпоездными) ремонтами. Эти осмотры производятся в основных депо один или два раза между малыми периодическими ремонтами. На проведение контрольно-технического осмотра тепловоза серии ТЭ1 отводится 3 часа и тепловозов серий ТЭ2 и ТЭ3 — не более 5 час.
Контрольно-технические осмотры тепловозов производятся на специально выделенных стойлах, которые оборудуются верстаками, тисками и стеллажами; в депо создаётся запас мелких крепёжных деталей и материалов и организуется круглосуточная выдача их. Контрольно-технический осмотр и устранение обнаруженных при этом неисправностей производятся специальными профилактическими бригадами, а в небольших депо комплексными бригадами при участии тепловозных бригад. Качество проведения контрольно-технических осмотров систематически проверяют начальник депо и его заместители. При этом, если срок простоя на осмотре не превышает установленных норм, выполняемые ремонтные работы не рассматриваются как внеплановый ремонт. В результате контрольно-технического осмотра тепловоза заместителем начальника депо по эксплуатации или машинистом-инструктором даётся оценка качеству ухода за тепловозом со стороны прикреплённых к нему тепловозных бригад.
Контроль за техническим состоянием тепловоза во время поездной работы и на манёврах в основном осуществляется машинистами-инструкторами и охватывает все стороны поездной и маневровой работы: качество ухода и содержания тепловозов бригадами, правильность режимов ведения поездов и маневровой работы, знания бригадами ПТЭ, инструкций по сигнализации и по движению поездов, а также приказов МПС, должностных инструкций и распоряжений по тепловозному хозяйству.
Основное внимание машинистов-инструкторов должно сосредоточиваться на практическом инструктаже малоопытных бригад, обучении их передовым методам работы.
Периодическое сопровождение тепловозов в поездах и на манёврах осуществляется также начальником депо, его заместителями, инженерами по ремонту, локомотивными Диспетчерами и руководителями отделений железных дорог. Контрольные функции возлагаются и на ревизоров по безопасности движения, которые в процессе сопровождения поездов основное внимание сосредоточивают на контроле выполнения тепловозными бригадами всех требований ПТЭ, инструкций по сигнализации и движению поездов, а также приказов МПС по обеспечению безопасности движения.
Ежегодные комиссионные осмотры имеют большое значение для контроля за техническим состоянием тепловозов всего инвентарного парка. Эти осмотры производятся ежегодно, обычно в период подготовки тепловозного парка к зиме специальной комиссией, в которую входят представители службы локомотивного хозяйства дороги, начальник депо (или его заместитель), помощник участкового ревизора по безопасности движения, мастер цеха периодического ремонта, старший приёмщик МПС и старшие машинисты. При комиссионных осмотрах производятся проверка и регулировка работы дизель-генераторной установки тепловоза на нагрузочном реостате депо.