Для поднятия тепловоза при подъемочном ремонте пользуются электрифицированными домкратами грузоподъёмностью 100 т в комплекте (4 домкрата на стойло).
Фиг. 90. Смотровая канава цеха подъёмочного ремонта с фундаментом под домкраты для поднятия тепловоза:
а — поперечный разрез; б — продольный разрез; в — план фундаментов под домкраты
Общий вид цеха небольшого депо с домкратами и подъёмником для индивидуальной выкатки колёсных пар с тяговыми электродвигателями показан на фиг. 89.
На фиг. 90 представлены разрезы смотровой канавы цеха и план фундаментов под домкраты.
Стойла для индивидуальной выкатки колёсных пар с тяговыми электродвигателями оборудуются электрифицированными подъёмниками грузоподъёмностью 30 т. Для подъёмки деталей и узлов в цехе в настоящее время используется мостовой крап грузоподъёмностью 10—15 т. Во вновь создаваемых цехах подъёмочного ремонта крупных депо необходимо устанавливать 2 мостовых крапа грузоподъёмностью 15 т. или 1 кран грузоподъёмностью. 30 т и 1 кран грузоподъёмностью 15
Транспортировка тяжёлых деталей осуществляется электротележками грузоподъёмностью 0,75—1,0 т.
Переносные станки, приборы и приспособления, применяемые при ремонте тепловозов, были описаны при рассмотрении технологических процессов ремонта.
Рабочие места ремонтных бригад (стойла) обеспечиваются вспомогательным оборудованием, перечень которого указан в табл. 28.
Таблица 28
Оборудование цеха подъёмочного ремонта
Кроме того, ремонтные стойла оборудуются водопроводом, канализацией, сетью трубопроводов сжатого воздуха с кранами для пользования пневматическим инструментом и электросетью для пользования сварочными трансформаторами и другими электрическими агрегатами, а также электропроводкой для низковольтного освещения.