Содержание материала

ГЛАВА II
ОСНОВЫ ТЕХНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ И ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА
Основы технического нормирования
Основные положения по техническому нормированию труда разработаны центральным нормативно-исследовательским бюро Управления труда, заработной платы и техники безопасности МПС. Они обязательны для всех предприятий и хозяйственных организаций железнодорожного транспорта.
На вагоноремонтных заводах отдел труда и заработной платы проводит: систематическое изучение организации труда и производственного процесса, структур нормируемых операций и затрат времени на их выполнение;
проектирование и внедрение норм времени и норм выработки, анализирует их выполнение и разрабатывает мероприятия, способствующие повышению производительности труда;
разработку нормативов для проектирования норм и тарификацию работ.
Производственный процесс вагоноремонтного завода состоит из технологических и трудовых процессов. Технологические процессы предусматривают порядок и способы производства необходимых видов продукции. Осуществление технологического процесса представляет собой трудовой процесс.
В техническом нормировании труда трудовой и технологический процесс рассматриваются как единый производственный процесс, который по организационной сложности подразделяется на ряд следующих составных частей (рис. 283):
комплексный процесс — совокупность одновременно протекающих рабочих процессов, находящихся в непосредственной взаимной организационной зависимости и связанных единством конечной продукции;
рабочий процесс — совокупность технологически или организационно связанных между собой рабочих операций, выполняемых одним и тем же рабочим или одной и той же группой рабочих;
рабочая операция — часть производственного процесса, осуществляемая одним или группой рабочих на одном рабочем месте и охватывающая все действия по выполнению данной работы до перехода к следующей;
переход — часть рабочей операции, имеющая законченное целевое назначение по выполнению работы над определенным предметом труда при неизменных технических средствах;

трудовой прием — комплекс законченных трудовых действий рабочего; трудовое действие — комплекс трудовых движений, выполняемых без перерыва одним или несколькими рабочими, например: включить электродвигатель станка, взять рабочий инструмент и т. п.;
трудовое движение — перемещение рабочего органа исполнителя из одного положения в другое, производимое им в процессе работы, например: повернуть корпус тела от станка на 45°, согнуть руку в локтевом суставе, подвести руку к кнопке выключателя и т. п.
Основным элементом технического нормирования труда является рабочее время Р, т. е. время, в течение которого рабочий должен выполнять порученную ему работу. Нормирование труда предусматривает изучение затрат времени рабочего дня (рис. 284) для проектирования норм и определения возможности повышения степени его производительного (продуктивного) использования. Продуктивное рабочее время Рп состоит из подготовительно-заключительного ПЗ, оперативного ОП и времени на обслуживание рабочего места Об.
Подготовительно-заключительное время — это время, затрачиваемое на подготовку к конкретной работе, ознакомление с ней, а также на выполнение действий, связанных с окончанием данной работы; оперативное время подразделяется на основное и вспомогательное.
Основное время О — это время, в течение которого предмет труда подвергается изменениям под воздействием орудий труда (изменение формы, размеров, структуры металла и т. д.). Основное время может быть ручным Ор, машинно-ручным Омр и машинным Ом.
Ручное время — это время, в течение которого основная работа выполняется рабочим без участия механизмов, приводимых в действие электроэнергией, воздухом и пр. Машинно-ручное время — время, когда основная работа выполняется машиной с одновременным участием физической силы рабочего. Машинное время — время, когда основная работа выполняется машиной без участия физической силы рабочего, управляющего этой машиной.
Вспомогательное время В — это время, затрачиваемое на выполнение различных вспомогательных действий, обеспечивающих выполнение основной работы. Вспомогательное время, так же как и основное, может быть ручным Вр, машинно-ручным Вмр и машинным Вм.
Время обслуживания рабочего места Об — это время, затрачиваемое на подготовку рабочего места к работе в начале рабочего дня и на содержание его в состоянии, обеспечивающем производительную работу в течение всего рабочего дня.
Непродуктивное рабочее время Рн складывается из времени перерывов в работе П и выполнения случайной и лишней работы Н.
Перерывы — время в течение рабочего дня (смены), когда исполнитель не работает. Перерывы различаются: регламентированные Пр, организационно-технические Опт и зависящие от исполнителя Зп. Регламентированные перерывы — время, в течение которого исполнитель не работает по причинам, вызванным особенностями технологии производства — Прт или физиологическими потребностями организма рабочего — Прф (отдых после выполнения утомительной работы, производственная гимнастика и др.).
Организационно-технические перерывы — это потери рабочего времени вследствие организационно-технических неполадок.

Перерывы, зависящие от исполнителя, представляют собой потери рабочего времени, вызванные нарушениями трудовой дисциплины исполнителя.

Рис. 283. Структура производственного процесса
Время выполнения случайной и лишней работы представляет собой потери рабочего времени, вызванные выполнением непредусмотренных действий или работ на рабочем месте Нн, недостаточной квалификацией или другими причинами, зависящими от исполнителя, Нз.
Количество труда (трудоемкость), которое необходимо затратить на выполнение заданной работы в определенных организационно-технических условиях, называется нормой затрат труда. Нормы затрат труда являются основой для планирования производства, установления численности профессионального и квалификационного состава рабочих, организации их заработной платы и др. Они классифицируются следующим образом.
Норма времени представляет собой количество рабочего времени, установленное на выполнение единицы работы соответствующего качества рабочим или группой рабочих определенной профессии и квалификации в конкретных организационно-технических условиях.
Величиной, производной от нормы времени, является норма вира- бот к и, характеризующая объем работы (в штуках, тоннах и других единицах), который должен быть выполнен в течение определенного рабочего времени (часа, рабочего дня, смены, месяца и т. д.). Норма выработки определяется делением количества рабочего времени исполнителей нормируемой работы за данный период на норму времени.
Количество рабочих, необходимых для выполнения заданной работы в установленное время при данных организационно-технических условиях, определяется нормой расхода рабочей силы. Нормы времени могут устанавливаться аналитически-исследовательским способом как технически обоснованные нормы и суммарным способом на основе опытных статистических данных.

Рис. 284. Схема распределения времени рабочего дня (смены)

Суммарные нормы устанавливают затраты времени в целом на рабочую операцию по статистическим данным о затратах труда или на основе опыта работника, устанавливающего норму, или сравнением нормируемой операции с аналогичной, норма времени на которую уже имеется. Основным недостатком суммарных норм является отсутствие данных, обосновывающих затраты времени по каждому элементу работы, что затрудняет разработку мер по совершенствованию трудового и технологического процессов выполнения каждого элемента рабочей операции и сдерживает рост производительности труда. Поэтому применяемые в производстве суммарные нормы должны заменяться технически обоснованными.
Применение суммарного метода нормирования допускается только для установления временных норм в случаях, когда по каким-либо причинам своевременно не представляется возможным определить их величину аналитическим методом технического нормирования.
Технически обоснованные нормы устанавливают затраты рабочего времени, необходимые для выполнения единицы заданной работы рабочим или группой рабочих определенной профессии и квалификации при наиболее эффективном использовании всех средств производства в условиях наиболее рациональной организации труда на рабочем месте.
Аналитически-исследовательский способ нормирования предусматривает определение необходимых затрат рабочего времени по каждому элементу нормируемой операции на основе анализа данных, полученных в результате наблюдений (хронометраж и фотографирование производственного процесса) непосредственно на рабочем месте, на котором организация труда соответствует принятым условиям производительной работы.
В общем виде норма времени на рабочую операцию (рис. 285) выражается формулой
Т = То + Тв + Тоб + Тпрт + Τпрф + Tиз,                                      (101)
где То — норма основного времени;
Тв—норма вспомогательного времени;
Тоб— норма времени обслуживания рабочего места;
Тпрф — норма времени на удовлетворение физиологических потребностей исполнителей;
Тпрт — норма времени на неперекрываемую часть технологических перерывов;
Тпэ— норма подготовительно-заключительного времени.
Сумма норм основного и вспомогательного времени составляет норму оперативного времени Топ, т. е. Топ = То + Тв.               (102)
Сумма норм времени на неперекрываемые технологические перерывы и на удовлетворение физиологических потребностей составляет норму регламентированных перерывов Тпр, т. е.
Tпр = Тпрт + Тпрф.                                                   (103)
Сумма норм оперативного времени, времени на обслуживание рабочего места и на регламентированные перерывы представляет собой норму штучного времени Тш
Тш=Топ + Тоб+Тпр.                                                     (104)
Нормы основного и вспомогательного времени на машинные элементы рабочей операции определяются исходя из наиболее целесообразных режимов работы технологического оборудования, машин и механизмов.
Нормы основного и вспомогательного времени на машинно-ручные Томр и ручные Тор элементы рабочей операции, а также нормы времени на неперекрываемую часть технологических перерывов определяются по данным хронометража, фотографий производственного процесса или фотографий рабочего дня. Нормы времени на подготовительно-заключительные операции Тпз, обслуживание рабочего места и удовлетворение физиологических потребностей исполнителей определяются по соответствующим нормативам или по данным уплотненного баланса времени рабочего дня для данного рабочего места.
Для механизированных процессов, как правило, производятся изучение и анализ затрат машинного времени Том с составлением балансов и определением коэффициентов использования машин в течение рабочего дня.

Баланс времени использования машин составляется по данным наблюдений с последующим их анализом и установлением коэффициента использования машин, который представляет собой отношение времени работы машины в течение рабочего дня к общей его продолжительности.

Рис. 285. Схема структурного состава нормы времени

Как отмечалось выше, основными методами технического нормирования затрат труда являются хронометраж и фотография.
Под хронометражем понимается наблюдение процесса труда по элементам рабочей операции и измерение продолжительности этих элементов во времени. Хронометражное изучение производится только по таким рабочим операциям, у которых все элементы постоянно повторяются в установленной последовательности.
Основным назначением хронометража является получение исходных данных для:
проектирования норм времени на элементы ручной и машинно-ручной работы и установления норм оперативного времени на рабочие операции;
проверки и уточнения норм времени, установленных аналитически расчетным способом;
изучения передовых приемов работы.
Хронометраж состоит из подготовки к проведению наблюдений и измерений продолжительности отдельных приемов; наблюдений и замеров времени; обработки материалов наблюдений.
Под фотографией производственного процесса понимается изучение затрат рабочего времени путем наблюдений за процессом производства, в котором меняются перечень и последовательность выполнения составляющих его элементов; при этом объектом наблюдений служат действия исполнителей или работа машин и механизмов.
Фотография производственного процесса, как правило, применяется при проектировании технически обоснованных норм времени на ремонтные работы, выполняемые на заводах при ремонте вагонов и их узлов.

Фотография рабочего дня является способом изучения фактического использования рабочего времени в течение рабочего дня (смены). При ее выполнении производится наблюдение и последовательная фиксация всех без исключения затрат рабочего времени по его категориям. Этот метод позволяет выявить и изучить причины потерь рабочего времени и разработать меры к их устранению, получить исходные данные для разработки нормативов времени на подготовительно-заключительную работу, обслуживание рабочего места и регламентированные перерывы, определить процент выполнения установленных норм, изучить порядок обслуживания рабочего места, а также степень использования оборудования, машин и механизмов.
Обработка данных, полученных в результате наблюдений, заключается в распределении затрат рабочего времени по категориям, их анализе и составлении балансов времени рабочего дня. При анализе устанавливается возможность повышения производительности труда за счет сокращения непродуктивных затрат времени и разрабатываются организационно-технические мероприятия, направленные на ликвидацию этих потерь.
В техническом нормировании широко применяются нормативы, представляющие собой расчетные величины производственных и технико-экономических показателей. В зависимости от области распространения различаются межотраслевые, отраслевые и местные нормативы, а в зависимости от назначения — технические нормативы и нормативы времени.
К техническим относятся нормативы использования средств производства (режим работы оборудования, машин и механизмов, использование площадей и других технических средств). Такие нормативы устанавливаются на основе исследований, проводимых в лабораторных и производственных условиях, и применяются для выбора наивыгоднейших режимов работы при расчете норм основного и вспомогательного времени.
Нормативами времени являются расчетные величины, определяющие продолжительность затрат труда на выполнение рабочих операций в определенных организационно-технических условиях. Такие нормативы могут быть расчлененными по элементам или укрупненными.