Проводники пассажирских вагонов, связанные повседневно с движением поездов, обязаны строго выполнять правила техники безопасности.
Хорошая подготовка к предстоящей поездке является также одним из важных условий обеспечения личной безопасности проводника. Перед явкой в резерв проводник прежде всего должен хорошо отдохнуть, так как нормальный отдых и сон гарантируют работоспособность. Потеря работоспособности, наступление преждевременной утомляемости могут привести к серьезным последствиям.
Проводник должен быть внимательным к окружающей обстановке, особенно в ночное время, в туман, дождь, снегопад, когда снижается видимость и слышимость сигналов. Нельзя допускать посадку в вагон и высадку из него пассажиров до полной остановки поезда. Запрещается проезд пассажиров на подножках вагонов, в тамбурах, на крышах. При следовании поезда по территории станции необходимо помнить, что на междупутьях имеются столбы линий связи, контактных и осветительных сетей, гидравлические колонки, стрелочные указатели, о которые можно удариться, если далеко высунуться из тамбура. Нельзя садиться на подножки вагонов: можно удариться о высокие платформы или упасть. В момент отправления поезда со станции и при его прибытии на станцию проводник должен стоять внутри тамбура у открытой входной двери со свернутым желтым сигнальным флажком в руке, держась за поручень вагона. Держаться за входную дверь не следует, так как она может от толчка закрыться и повредить руку. В пути следования входные двери тамбура должны быть закрыты.
Нельзя во время движения поезда переходить с подножки одного вагона на подножку соседнего вагона, снимать и навешивать порядковые номера вагонов или фонари, спрыгивать с подножки до полной остановки поезда и др. Выходить из вагона можно только после полной остановки поезда и лишь на платформу. Выход из вагона на междупутье на двухпутных и многопутных участках опасен, гак как по смежному пути в это время может следовать поезд или отдельный локомотив.
На остановочных пунктах, не имеющих платформ, выходить из вагонов необходимо на правую сторону по ходу поезда, а на участках железных дорог с левопутным движением — на левую сторону.
Переходя из одного вагона в другой во время движения поезда, необходимо открывать или закрывать торцовые тамбурные двери, держась за дверные ручки. Нельзя браться за край двери.
При остановке или об гона поездом, проходящим станцию без остановки проводники должны находиться в тамбурах вагона, не спускаться на междупутье со стороны проходящего поезда и не разрешать делать этого пассажирам. Зимой для обеспечения безопасности проезда пассажиров проводники должны очищать подножки вагона от снега и льда.
На станциях, где одновременно находятся два или более пассажирских поездов, проводники вагонов поезда, стоящего ближе к пассажирскому зданию или станционной платформе, должны держать открытыми обе тамбурные двери, а в цельнометаллических вагонах при низких платформах — поднятыми откидные площадки, чтобы обеспечить удобный и безопасный проход к вокзалу и обратно пассажирам и обслуживающему персоналу поезда, стоящего на пути поднимая и опуская откидные площадки тамбурных дверей, необходимо соблюдать осторожность. Поднятую площадку надо закрепить фиксатором.
При переходе путей, занятых составами грузовых или пассажирских вагонов, нельзя подлезать под вагоны; следует пользоваться тормозными площадками, тамбурами вагонов или предназначенными для этой цели установленными переходами. Переходить станционные пути, не занятые составами, можно лишь с соблюдением необходимых мер предосторожности, особенно при тумане, снегопаде, метели, дожде и т. п. Прежде чем переходить пути, необходимо остановиться на междупутье и внимательно посмотреть в одну, затем в другую сторону.
Запрещается на ходу поезда осматривать и ремонтировать наружные штепсельные розетки сигнальных фонарей и радио.
На электрифицированных линиях контактная сеть и соединенные с ней детали подвижного состава, а также электрическое оборудование электровозов и вагонов электропоездов находятся под высоким напряжением. Прикосновение человека к проводам и деталям контактной сети, а также к электрооборудованию подвижного состава как непосредственно, так и через какие-либо токопроводящие предметы (стальной прут, проволока, струя воды и пр.) опасно для жизни и может вызвать поражение электрическим током с тяжелыми последствиями. При нарушении изоляции высокое напряжение может появиться на металлических опорах контактной сети и других конструкциях, расположенных в непосредственной близости, от контактной сети, а также между рельсом и концом отсоединенного от него отсасывающего фидера, поэтому прикасаться к этим деталям не разрешается.
При нахождении на электрифицированном участке запрещается дотрагиваться до оборванных проводов контактной сети независимо от того, касаются они или не касаются земли или заземленных конструкций; касаться посторонних предметов, находящихся на проводах контактной сети или наброшенных на них отрезков проволоки, веревки, тросов и пр.; находиться или производить какие-либо работы на крыше подвижного состава до отключения и зазем ления проводов контактной сети, расположенных над этими путями. При следовании вагонов с деревянными кузовами по электрифицированным участкам необходимо следить за исправностью крыш вагонов и при обнаружении оторвавшихся листов, которые могут прикоснуться к проводам контактной сети, немедленно заявить об этом механику-бригадиру поезда.
Для обеспечения безопасности движения поездов проводник должен следить за тем, чтобы после ремонта вагонов на рамах тележек и кузова, аккумуляторных ящиках, в тамбурах и на переходных площадках не остался инструмент, вагонные детали и другие предметы, которые могут при падении на путь вызвать сход вагонов с рельсов. Обнаруженные предметы следует немедленно убрать.
При движении пассажирских поездов с паровой тягой через железнодорожные тоннели двери тамбуров, окна и форточки вагонов должны быть плотно закрыты, а приборы принудительной вентиляции выключены. В вагонах включается электрическое освещение. В случае вынужденной остановки поезда в тоннеле проводники обязаны следить за тем, чтобы пассажиры не открывали окон, форточек, вентиляторов и не выходили в тамбур. Если проводнику необходимо выйти из вагона, он должен надеть противогаз, быстро открыть и тщательно закрыть за собой дверь.
СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ ПРОВОДНИКАМИ ПАССАЖИРСКИХ ВАГОНОВ
При подготовке вагона в рейс, обслуживании в пути следования, в пункте оборота и сдачи вагона после прибытия на станцию формирования проводник должен соблюдать правила личной гигиены.
Находясь на работе, проводник должен быть чисто и опрятно одет в форменное обмундирование, зимнее или летнее в зависимости от времени года. В холодное время года обувь должна быть сухой и нетесной. В сырых сапогах, ботинках, портянках, чулках ноги мерзнут даже при небольших морозах.
Зимой для защиты от обмораживания руки, нос, уши, щеки, подбородок необходимо смазывать жиром (свиным, гусиным) или защитным кремом. Втирать жир надо перед выходом на мороз. Применять для смазывания вазелин нельзя, так как он не предохраняет от обмораживания, а наиболее способствует ему.
Необходимо следить за чистотой рук и коротко стричь ногти. Перед началом уборки надо надеть халат. Уборку санитарных узлов, мусорного ящика вагона, а также плевательниц и пепельниц следует производить в резиновых перчатках. При уборке унитаза необходимо пользоваться ершом и дезинфицирующими веществами. После уборки санитарных узлов, мусорных ящиков, мытья плевательниц и пепельниц необходимо сначала вымыть с мылом перчатки, не снимая их с рук, а затем тщательно вымыть руки теплой водой с мылом и щеткой.
В пути следования проводники, обслуживающие вагоны СВ, мягкие, мягко-жесткие, купированные, жесткие спальные, обязаны приготовлять и подавать пассажирам чай, кофе, кондитерские изделия. Во время приготовления чая запрещается производить уборку в вагоне. Перед приготовлением и подачей чая необходимо чисто вымыть руки теплой водой с мылом и щеткой и надеть чистую белую куртку.
Часто проводникам приходится оказывать первую (доврачебную) помощь заболевшим в пути пассажирам. При оказании первой помощи больному пассажиру и уходе за ним необходимо соблюдать осторожность. До осмотра больного врачом выделить ему специальную посуду, мыть которую надо отдельно. Следует изолировать заболевшего от других пассажиров, а если такой возможности нет, надо отделить больного занавеской из чистой простыни, поставить для него отдельную плевательницу, которую после употребления продезинфицировать. При уходе за больным тщательно мыть руки теплой водой с мылом и щеткой.
Уборку использованного постельного белья необходимо производить в халате. Использованное белье в пути следования необходимо хранить в специальном мешке. Не разрешается хранить использованное белье вместе с чистым или с одеждой. После уборки белья надо обязательно вымыть руки с мылом. Для вытирания рук после мытья каждый проводник должен иметь отдельное полотенце, которое надо менять через 1—2 дня.
При хранении и приеме пищи и питьевой воды строго соблюдать санитарные правила. Пищевые продукты и готовую пищу следует тщательно оберегать от мух; овощи и фрукты перед употреблением мыть кипяченой водой, не употреблять сырого молока. Нужно соблюдать осторожность при покупке пищи в дороге, особенно, мясных и рыбных изделий.
По возвращении из рейса на станцию формирования состава пассажирского поезда проводнику необходимо после сдачи съемного оборудования и инвентаря вагона и постельного белья принять душ, почистить или продезинфицировать одежду.