КОМБИНИРОВАННЫЙ ЭЛЕКТРООГНЕВ0Й КИПЯТИЛЬНИК
Цельнометаллические пассажирские вагоны последних выпусков оборудуются кипятильником скомбинированным электрическим и угольным отоплением (рис. 42). При переводе кипятильника с одного источника тепла на другой не требуется какой-либо перестройки.
Характеристика кипятильника
Вместимость кипятильного пространства .. 9,6л
Вместимость сборника кипяченой воды ...17 »
Начало кипения после растопки . . примерно через 15 мин
Количество кипяченой воды, получаемой в 1 мин до 1,5 л
Для слива воды из кипятильника и сырой воды из бака следует установить трехходовой кран 2 в положение «Сырая вода». При этом спускной кран 20 и краник для спуска воздуха нужно установить в положение «Открыто», кран 17 открыть и спустить кипяченую воду. В случае опасности замерзания надо спустить воду также из стеклянного колпака фильтра сырой воды.
При перерывах действия кипятильника переключить трехходовой кран на положение «Закрыто». Запорные краники водомерных стекол должны быть всегда открыты. Закрывать их следует только в случае поломки водомерного стекла.
Стеклянный колпак и сито в фильтре сырой воды надо всегда содержать чистыми. Очищать их следует регулярно, когда кипятильник не работает и трехходовой кран закрыт.
После очистки фильтра и постановки на место стеклянного колпака необходимо на непродолжительное время открыть спускной кран для отвода воздуха при открытом кране 2.
Перед каждой растопкой необходимо убедиться в том, что: в запасных резервуарах имеется вода; трехходовой кран переключен на сырую воду; спускной кран закрыт; уровень воды в регуляторе сырой воды находится на нижней красной черте водомерного стекла и, следовательно, кипятильное пространство в кипятильнике наполнено водой. Уровень сырой воды при растопке кипятильника поднимается до верхней красной черты.
Примерно через 15 мин после растопки вода в кипятильном пространстве начинает закипать и переливаться через край воронки. При этом уровень воды опять снижается до нижней красной черты и колеблется вверх и вниз от нее на несколько миллиметров во время переливания кипящей воды; это колебание показывает, что поплавковый клапан работает правильно, кипение воды происходит нормально и воду можно брать из кипятильника.
Как только сборник кипяченой воды наполнится до уровня 15 л, т. е. до красной черты на водомерном стекле, следует отключить электрический обогреватель или закрыть регулирующую задвижку в дверце зольника. Превышение уровня воды за красную черту не допускается.
Если сборник кипяченой воды порожний, а требуется еще кипяченая вода, надо опять включить электрический обогреватель или открыть регулирующую задвижку и при необходимости подложить древесный уголь.
После перерыва действия кипятильника оставшаяся в его сборнике охлажденная вода при возобновлении растопки опять доводится до кипения. Температуру воды в сборнике можно наблюдать по шкале термометра 21, который установлен на кипятильнике.
Через каждые пять-шесть дней осадок из кипятильника удаляется через спускной кран, причем тpexходовой кран должен быть закрыт. В зависимости от степени жесткости сырой воды кипятильное пространство периодически очищается от накипи.
Если при наполнении и во время действия кипятильника уровень сырой воды в регуляторе находится значительно ниже нижней красной черты на водомерном стекле, значит воды или слишком мало, или она совсем не поступает. Это происходит из-за того, что бак сырой воды пустой или произошло сильное загрязнение фильтра, закрыт трехходовой кран или же спускной кран 20 открыт. Если уровень воды поднимается значительно выше верхней красной черты или вода стекает по сливной трубке корпуса регулятора сырой воды, это указывает на неплотное закрытие поплавкового клапана из-за повреждения прокладки его конуса. В этом случае необходимо открыть корпус регулятора и проверить клапан, для чего следует вынуть соединительную трубку, находящуюся между фильтром и регулятором сырой воды, отвинтить болты крышки регулятора, вынуть поплавок с клапанным конусом и направляющей вставкой, причем трехходовой кран должен находиться в положении «Закрыто». Запорный вентиль к кипятильнику, помещенный под крышкой люка в потолке у туалета, должен быть всегда открыт.