Глава X
УСЛОВИЯ ПРОЕЗДА ПАССАЖИРОВ НА ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГАХ СССР
ПАССАЖИРСКИЕ ТАРИФЫ
Пассажирскими железнодорожными тарифами называются платы за проезд пассажиров и сборы с них, установленные на железнодорожном транспорте, а также правила исчисления этих плат и сборов.
Пассажирские тарифы применяются на открытых железнодорожных линиях широкой и узкой колеи, включенных в постоянную эксплуатацию для общего пользования.
На железнодорожном транспорте применяются следующие виды пассажирских тарифов:
общий пассажирский — при проезде во всех поездах дальнего и местного сообщений;
пригородный — при проезде в поездах пригородного сообщения.
Пригородные тарифы подразделяются на зонный, покилометровый, общий тариф без страхового сбора, абонементный тариф (общий и льготный).
Существует 110 тарифных поясов, стоимость проезда для которых заранее рассчитана и сведена в специальные таблицы, помещенные в приложении к Тарифному руководству № 5.
Стоимость проезда пассажиров в поездах устанавливается в зависимости от рода вагонов: жесткий общий, жесткий спальный, жесткий купированный, мягкий с четырехместными купе и мягкий с двухместными купе (СВ), а также в зависимости от категории поезда (пассажирский, скорый) и расстояния поездки.
Стоимость билета полного или детского в зависимости от рода вагона и категории поезда определяется по таблицам 1 и 3 приложения 5 к Тарифному руководству № 5.
Размер доплат к полному или детскому билету общего жесткого вагона пассажирского поезда при проезде в вагонах или поездах более высокой категории определяется по таблицам 2 и 4 приложения 5 Тарифного руководства № 5. Стоимость билетов на проезд в пригородных поездах определяется по расчетным таблицам 5, 6, 6а, 7, 8 и 9.
При проезде в скорых поездах в стоимость билета включается плата за скорость, а в соответствующих случаях плата за скорость берется отдельно по квитанции доплат.
В цельнометаллических пассажирских вагонах габарита 03-Т (РИЦ) стоимость проезда в пределах железных дорог СССР установлена:
в мягких вагонах с трехъярусным расположением спальных мест — на уровне стоимости проезда в мягком вагоне с четырехместным купе;
в жестком купированном вагоне с двухместными купе — на уровне стоимости проезда в мягком вагоне с четырехместным купе;
в мягком вагоне с двухместным купе — на уровне стон мости проезда в спальном вагоне прямого сообщения (СВ).
Плата за проезд пассажиров взимается в соответствии с прейскурантом № 10-02 за действительные тарифные расстояния, которые исчисляются по ходу пассажирских поездов. Прейскурант утвержден Госпланом СССР.
ВЫДАЧА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПРОЕЗДНЫХ ДОКУМЕНТОВ ПАССАЖИРАМ
Документом на право проезда по железным дорогам СССР является пассажирский билет определенного образца, установленного Министерством путей сообщения.
Для проезда в вагонах СВ, мягком, мягко жестком, купи рованном, некупированном или межобластном пассажир должен приобрести в зависимости от рода вагона и категории поезда проездные документы, дающие ему Право на занятие места в вагонах пассажирских и скорых поездов.
Билеты на проезд приобретаются за наличный расчет и в установленных случаях по предъявлении документов, дающих право на получение билетов в кредит или по безналичному расчету, в билетных кассах железнодорожных станций или в их городских филиалах до любой станции.
Пассажир имеет право потребовать выдачи билета в любой вагон и поезд до названной им станции назначения, открытой для пассажирских операций по одному из маршрутов, имеющемуся в Указателе пассажирских маршрутов, по кратчайшему направлению следования пассажирских поездов с наименьшим числом пересадок или по маршруту, удобному по времени переезда.
При продаже билетов в вагоны с нумерованными местами (купированные, мягкие, спальные) пассажирам, приобретающим два и более билета, предоставляется, как правило, равное количество верхних и нижних мест. Исключение может быть сделано начальником станции (вокзала) при наличии уважительных причин (оба вместе едущих пассажира являются инвалидами, больными или престарелыми и т. п.).
Проездные документы на проезд в дальних и местных поездах оформляются следующим образом:
для пассажиров, следующих в поезде до станции назначения без пересадки в пути следования, выдается только один билет, соответствующий роду вагона и категории поезда;
для пассажиров, следующих с пересадкой в пути следования, во всех случаях выдается билет на проезд в жестком общем вагоне пассажирского поезда на весь путь следования (от станции отправления до станции назначения). При желании пассажира ехать в выше оплачиваемом вагоне или поезде к его билету в общий жесткий вагон выдается не далее конечного пункта следования поезда или пункта пересадки квитанция доплат на проезд в соответствующем вагоне или поезде;
для транзитных пассажиров в пунктах пересадки к предъявляемому билету (в жесткий общий вагон) на дальнейший путь выдается квитанция доплат, соответствующая ролу вагона или категории поезда, в которых пассажир будет следовать до конечного пункта или до станции следующей пересадки.
Проездные документы действительны только для лица, начавшего по ним поездку. Документы, переданные в пути следования другому лицу, считаются недействительными. Документы, приобретенные вне железнодорожных билетных касс, признаются негодными. Утерянные проездные документы не возобновляются, уплаченные за них деньги не возвращаются.
Выдача билетов сверх имеющегося в каждом вагоне количества мест не допускается. В случаях экстренной необходимости при отсутствии в поезде свободных мест станции в порядке исключения могут выдавать билеты без права занятия определенного нумерованного места: прокурорам, следователям, врачам, работникам ветсаннадзора, пожарно-лесной охраны, представителям уголовного розыска, сотрудникам милиции Министерства внутренних дел и КГБ в пределах обслуживаемых ими районов или до станции, указанной в командировочном удостоверении. В таких случаях на билете ставится отметка «Без права занятия нумерованного места».
ОФОРМЛЕНИЕ ПРОЕЗДНЫХ ДОКУМЕНТОВ
На все проездные документы, выдаваемые пассажиру, обязательно должен быть наложен компостер. Билетный кассир должен обозначить на билетах, квитанциях доплат номер поезда и дату выдачи билета (число, месяц, год). Эти сведения наносятся игольчатым компостером, знаки которого отображают: номер поезда и число месяца — арабскими цифрами, месяц — римской цифрой, а год (последние две цифры) — также арабскими цифрами. Например, компостерные знаки: 2609VIII69 означают, что билет выдан на поезд № 26, отправляющийся 9 августа 1969 г. Если поезд отправляется в первые девять дней месяца, то впереди однозначной цифры, указывающей число, ставится нуль. Если номер поезда обозначается трехзначным числом, то первая цифра или полностью весь номер поезда вписывается от руки, а остальные данные обозначаются компостерными знаками. При компостировании билета универсальным компостером все цифры наносятся арабские, а месяц — прописью тремя буквами. На вокза лах с централизованным руководством работой билетных касс номер поезда полностью проставляют от руки.
На станциях пересадки компостирование транзитных билетов производится только мастичным штемпелем, в котором должен быть указан номер кассы, наименование станции, номер поезда и дата отправления. Исправления в компостерных знаках не допускаются. При наложении неправильного компостера билет считается испорченным.
Компостер на проездных документах налагается на станции отправления один раз. Наложение компостера более одного раза допускается:
на станции отправления — при выезде пассажира ранее срока, указанного в билете, и при опоздании на поезд, если причина опоздания является уважительной;
в пути следования — при возобновлении поездки после перерыва (вследствие остановки пассажира или задержки его по вине дороги, при отставании от поезда). Если на билете со штемпелем об остановке пассажира нет нового компостера, то пассажир признается безбилетным. Однако он имеет право предъявить билет в кассу ближайшей станции для наложения компостера, если срок годности билета не истек;
в пунктах пересадки транзитных пассажиров.
Картонные единичные билеты компостируются отчетливо с одной стороны.
Компостирование бланковых билетов и квитанций доплат производится одновременно с корешками на перегибе после складывания их вдвое по горизонтальной линии.
На станциях с большим пригородным движением при наложении компостера на пригородные билеты номер поезда не ставится.
Пригородные обратные билеты (на проезд в направлении "Обратно" не компостируются.
На абонементные пригородные билеты (месячные, двухмесячные, трехмесячные, сезонные полугодовые и годовые) компостер накладывается днем его выдачи и с таким расчетом, чтобы захватить край фотографической карточки пассажира.
Воинские билеты компостируются по контрольной полосе отрыва.
Компостирование разовых бесплатных билетов произ водится при проезде «Туда» в верхней их части, а при про езде «Обратно » в нижней части в указанном для компостера месте.
Талоны на постельные принадлежности компостируются в верхней части талона.
Билеты на провоз мелких животных и птиц компостируются в нижней части.
При продаже бланковых билетов и квитанций доплат кассир после заполнения всех требуемых граф на обеих сторонах билета, на квитанции доплат и их корешках обязан так разрезать билет, чтобы тарифный пояс и цена, соответствующие расстоянию до станции назначения или пересадки, оставались на самом билете или квитанции доплат, выдаваемых пассажиру.
При выдаче на пассажирские поезда с трехзначной нумерацией картонных билетов их разрешается компостировать по длине билета.
При погашении компостера ставится штамп «Компостер погашен» и указываются дата и часы погашения. Эти отметки заверяются подписью и штемпелем начальника станции.
Транзитным пассажирам при пересадке для дальнейшего следования по указанному в билете маршруту в пригородный поезд компостировать билет не требуется.