Устройства водоснабжения в пассажирских вагонах предназначены для обеспечения пассажиров питьевой водой и удовлетворения их бытовых нужд, а также для пополнения системы отопления водой в пути следования поезда.
По устройству водоснабжения цельнометаллические пассажирские вагоны делятся на вагоны с устройством для снабжения только холодной водой и вагоны, оборудованные устройствами для снабжения холодной и горячей водой, а также холодильными установками для охлаждения питьевой воды.
Для предохранения от замерзания нижние наливные трубы на вагонах оборудованы обогревательными устройствами. Обогрев производится с помощью горячей воды от системы отопления или электрическим током. В эксплуатации имеется часть вагонов, у которых наливные трубы оборудованы разобщительными кранами для предотвращения выплескивания воды из баков и намерзания ее на водоприемных патрубках.
В табл. 9 приводятся данные о емкости и количестве баков для воды в различных типах цельнометаллических пассажирских вагонов.
Снабжение пассажирских вагонов водой производится от водоразборных колонок в пунктах формирования и оборота пассажирских поездов, а также в пути следования на промежуточных станциях, предусмотренных расписанием поездов, из расчета пополнения баков водой в среднем не реже двух раз в сутки. Установленный порядок предусматривает заполнение баков водой только через нижние водоприемные патрубки. Запрещается, особенно на электрифицированных линиях, снабжать вагоны водой через наливные воронки с крыши.
Таблица 9
Примечание. На всех вагонах имеется бак для воды в котельном отделении емкостью около 50 л. На вагонах, оборудованных кипятильником непрерывного действия. имеется запасной бак емкостью 30 литров для кипятильника. На вагонах, оборудованных установками для охлаждения питьевой воды, имеется бак для кипяченой воды емкостью 30
При эксплуатации устройств водоснабжения ЦМВ всех типов следующий общий порядок:
а) наполнение системы водой производить только через нижние водоналивные трубы; в зимний период внимательно следить за исправной работой обогревателей наливных труб, своевременно за 20—30 мин до прибытия на пункт снабжения включать электрообогреватели и перекрывать разобщительные краны, где они имеются на водоналивных трубах;
б) при заполнении водой системы резервных вагонов проверить и открыть все вентили на трубах, соединяющих водяные баки между собой; закрыть краны на трубах, подводящих воду к клапанам унитазов и к умывальным кранам; проверить и перекрыть спускные краны от водяных баков;
в) следить за исправным действием сигнализаторов уровня воды в баках и руководствоваться их показаниями при заполнении баков водой;
г) после налива своевременно отключать электрообогреватели, если они работают на ручном управлении.
д) полный слив воды из системы водоснабжения производить через сливные краны водяных баков, баков для питьевой воды, кипятильников и холодильников, которые все должны быть полностью открыты. При полном спуске воды поставить в открытое положение также клапаны унитазов, умывальные краны, краны моек посуды, краны баков кипятильника и холодильника.
в) водяные баки вагонов постройки отечественных заводов и ПНР заполнять водой через наливные трубы с некотлового конца вагонов: на вагонах постройки заводов ГДР и ВНР баки, расположенные по концам вагона, наполнять отдельно. Вагоны заводов ГДР и ВНР последнего выпуска, где баки соединены между собой трубопроводом, а также вагоны, выпущенные из заводского ремонта и оборудованные соединительными трубами, снабжаются водой также с одного конца. На этих вагонах наливные трубы установлены с обоих концов, что дает возможность заливать воду как с котлового, так и с некотлового конца вагона.
УСТРОЙСТВО ВОДОСНАБЖЕНИЯ ВАГОНОВ, НЕ ОБОРУДОВАННЫХ УСТАНОВКАМИ ДЛЯ ПОДАЧИ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ
Сеть водоснабжения ЦМВ межобластного сообщения постройки завода ПНР (рис. 39) состоит из двух водяных баков 1 емкостью по 275 л, установленных в верхней части некотлового конца вагона, и одного бака 28 емкостью 80 л в туалете котлового конца, разводящей водопроводной сети, разобщительных и спускных вентилей и кранов.
К сети водоснабжения подключены устройства для снабжения питьевой водой: кипятильник, водоохладитель, мойка посуды и водяной бак для запаса воды в котельном отделении.
Положение вентилей и кранов при различных операциях работы системы водоснабжения указано в табл. 10.
Рис. 39. Схема системы водоснабжения ЦМВ межобластного сообщения постройки завода ПНР:
1 — бак для воды; 2 — наливная воронка. 3 — вентиль подвода воды к умывальнику, 4 — поддон под баками; 5 — спускной кран; 6 — вентиль подвода воды к унитазу; 7 — наливная труба; 8 — кран подвода горячей воды к обогревателю наливной трубы; 9 — обогреватель наливной трубы; 10 — водоприемный патрубок; 11 — вентиль отвода воды в систему отопления; 12 — вентиль подвода горячей воды к унитазу; 13 — унитаз; 14 — вентиль подвода воды в бак котельного отделения; 15 — кран спуска воды из бака котельного отделения; 16 — спускная труба; 17 — ниша разборного крана питьевой воды; 18 — спускная труба; 19 — мойка; 20 — спускная труба от умывальника; 21 — обогреватель; 22 — вентиль подвода горячей воды; 23 — умывальник; 24 — умывальный кран; 25 — вентиль подвода воды к мойке; 26 — спускная труба от поддона; 27 — спускной кран; 28 — малый бак для воды; 29 — воздушная труба; 30 — водомерное стекло; 31 — вентиль подачи воды в малый бак; 32 — разобщительный вентиль; 33 — вентиль подачи воды к умывальнику; 34 — бак для кипяченой воды; 35 — охладитель питьевой воды; 36 — разборный кран охлажденной воды; 37 — вентиль подачи воды для кипятильника; 38 — труба для подачи воды в котельное отделение; 39 — трехсодовой кран кипятильника; 40 — бак для сырой воды; 41 — фильтр; 42 — разборный кран; 43 — кипятильник; 44 — пароспускная труба; 45 — обогревательное устройство спускной трубы
Таблица 10
Схема устройств водоснабжения, порядок налива и слива воды из системы водоснабжения на вагонах постройки отечественных заводов и заводов ГДР и ВНР в основном такие же, как на вагоне межобластного сообщения постройки завода ПНР, за исключением некоторых отличий в расположении и количестве водяных баков, их емкости, в размещении водопроводных труб, вентилей и наличии сообщающихся или разъединенных баков котлового и некотлового концов вагона. Поэтому подробное описание устройств водоснабжения указанных вагонов не приводится.
ОБОГРЕВАТЕЛИ НАЛИВНЫХ ТРУБ
Для предохранения от замерзания наливные трубы ЦМВ оборудованы устройствами для обогрева. На многих вагонах наливные трубы оборудованы обогревателями от системы отопления.
На большом количестве вагонов головки наливных труб оборудуются электрическими обогревателями различной мощности, которые подключаются к аккумуляторной батарее посредством выключателей на распределительном щите. На щите, кроме того, установлены для каждого электронагревателя контрольные лампы с зеленым стеклом, загорающиеся в момент включения обогревателя.
На вагонах типа ЦМВО-66 последнего выпуска установлены электрообогреватели наливных и сливных труб. Электрообогреватель состоит из двух трубчатых нагревательных элементов, вмонтированных в алюминиевое основание и собранных в металлическом сварном корпусе. Корпус имеет теплоизоляцию из стекловаты. Трубчатые нагреватели мощностью по 100 Вт на напряжение 50 в включены параллельно. Электронагреватели включаются при помощи пакетного выключателя на щите, при этом на панели зажигается сигнальная лампа «Обогрев наливных труб».
Электрообогреватели сливных труб умывальников по конструкции аналогичны обогревателю наливной трубы и включаются так же из служебного отделения по мере необходимости, при этом на панели зажигается сигнальная лампа «Обогрев сливных труб».