Отопление
В пассажирских вагонах СССР применяются следующие виды отопления: печное, водяное, паровое (центральное) и электрическое. Самым распространенным видом отопления является водяное.
Печное отопление применяется только в некоторых старотипных пассажирских вагонах, обращающихся в пригородных поездах на второстепенных линиях железных дорог, и в грузовых вагонах при массовых людских перевозках.
Паровое отопление сохранилось также у небольшого количества старотипных вагонов, обращающихся в пригородном сообщении.
В электроподвижном составе железных дорог применяется электрическое (калориферное) отопление, которое с расширением электрификации транспорта и развитием пригородных пассажирских перевозок будет получать все большее и большее распространение.
Отопление пассажирских вагонов в зависимости от климатического пояса начинается в различное время на разных дорогах. Однако Министерством путей сообщения установлено, что отопительный сезон для пассажирских поездов должен начинаться в период установившейся температуры наружного воздуха ниже +16° С, окончание же отопительного сезона должно происходить при установившейся температуре наружного воздуха выше +10° С.
Описание принципов и правил отопления, различного устройства и действия отопительных установок, насосов и измерительных приборов дано в главах, соответствующих типам пассажирских вагонов: в главе III — для вагонов с деревянными кузовами, в главе VII — для цельнометаллических вагонов.
Освещение пассажирских вагонов.
Во всех современных вагонах применяется электрическое освещение. Свечное освещение употребляется как резервное в случае порчи устройств электрического освещения.
Новые цельнометаллические пассажирские вагоны выпускаются без свечных фонарей, так как электрическое освещение в этих вагонах гарантируется наличием самостоятельного источника энергии в каждом из них.
Принципы действия системы электрического освещения вагонов изложены в главах, соответствующих определенным типам пассажирских вагонов: в III главе — для вагонов с деревянными кузовами и в V главе — для цельнометаллических вагонов.
Общие требования, предъявляемые к пассажирским вагонам
Пассажирские вагоны, включаемые в поезда, должны полностью соответствовать требованиям Правил технической эксплуатации железных дорог (см. раздел III ПТЭ). Они должны иметь исправные ходовые части, тормоза, ударно-упряжные устройства, внутреннее оборудование и предусмотренный инвентарь, быть в хорошем санитарном состоянии. Вагоны должны быть снабжены водой, а в зимнее время иметь исправно действующую отопительную систему и запас топлива.
Нельзя также ставить в поезда пассажирские вагоны, у которых неисправны:
электрооборудование и радиооборудование, звонковая сигнализация, электропроводка, предохранители. Отсутствует полный комплект электроламп и неисправно холодильное оборудование в летнее время;
двери и окна, разбиты стекла;
подоконные столики и подъемные спинки;
принудительная вентиляция (в цельнометаллических вагонах);
смывные приборы или разбиты и не отремонтированы умывальные чаши и унитазы, водяные баки, умывальники, краны и т. п.;
кипятильники воды, насосы и баки для запаса воды, котлы, калориферы и трубы отопления (в отопительный сезон); .
дверные замки;
крыши вагона и потолочные дефлекторы;
переходные площадки и барьеры;
изоляция котельного отделения и приборов отопления (угрожающие пожаром);
недостаточна циркуляция воды в отопительных трубах, что препятствует нормальному отоплению вагонов;
нет приводного ремня подвагонного генератора.