Неисправности устройств искусственной вентиляции ЦМВ
Встречаются следующие неисправности вагонных вентиляционных установок:
а) подача недостаточного количества воздуха внутрь вагона;
б) недостаточная очистка подаваемого воздуха;
в) неравномерность распределения воздуха по вагону, причем вторая половина вагона почти не вентилируется;
г) подача внутрь вагона холодного воздуха в зимнее время.
Подача недостаточного количества воздуха может произойти вследствие загрязнения фильтров, неправильного положения регулирующих заслонок, засорения трубок воздухоподогревателя, закрытия дверных решеток и дефлекторов, недостаточного числа оборотов электродвигателя (неисправность электродвигателя, неправильное положе ние регулирующих реостатов), вращения вентиляторов в обратную сторону, наличия отверстий в брезенте расширяющегося канала (диффузора) и закрытия воздухоприемных жалюзи внутренними заслонками (у вагонов первого выпуска).
Признаком неудовлетворительной очистки воздуха является быстрое возникновение налета пыли внутри вагона. Основными причинами этой неисправности являются: загрязнение или повреждение фильтров (порваны сетки, просветы в набивке), через которые в вагон поступает запыленный воздух; наличие сухих, непромасленных фильтров или увеличение ячеек их сеток, или уменьшение числа слоев сеток; неплотная посадка фильтров в гнезде; чрезмерная запыленность воздушного канала, отсутствие сеток у приемных каналов, на торцовой стенке жестких купейных вагонов; работа вентилятора на больших оборотах, при следовании поезда по участкам с сильным завихрением пыли.
Неравномерное распределение воздуха в вагоне может быть обнаружено при помощи специального прибора (анемометра) или пламенем свечи, или путем личных ощущений скорости движения воздуха у решеток первого и последнего купе. Эта неисправность вентиляционной установки является следствием неправильной регулировки выходных отверстий потолочных вентиляционных решеток или повреждения этих решеток, наличия в канале посторонних предметов, повреждения воздуховода.
Подача холодного воздуха внутрь вагона может быть установлена термометром или ощущением руки. Основ ными причинами этой неисправности могут быть: плохое горение топлива в котле и недостаточная температура воды в системе; неправильное положение заслонок (обходной канал открыт), из-за чего подается большее количество воздуха, чем требуется при данном режиме; уровень воды в воздухоподогревателе ниже обогревательных труб, часть которых оголена и не обогревается, воздухоподогреватель (у вагонов купейного типа) не включен или не прогрет; допущено неправильное положение заслонок заборных и рециркуляционных каналов (у вагона купейного типа); загрязненность калорифера или обогревательных трубок; неисправность запоров потолочных тамбурных люков, вследствие чего люки провисают; ослабление болтового крепления вентиляторов и электродвигателя на раме; стук подшипников или грение их и т. п.
Режим вентиляции ЦМВ
Для бесперебойной работы вентиляционных устройств в любое время года необходимо обеспечить исправность электрооборудования вагона, вентиляционного агрегата и всех других элементов системы принудительной вентиляции.
Порядок эксплуатации устройств вентиляции, режим их работы зависят от времени года, климатических условий района эксплуатации, времени суток, температуры наружного воздуха, населенности и типа вагона. Все это требует от обслуживающего персонала хорошего знания устройств вентиляции, правил их эксплуатации и санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к подаваемому воздуху и содержанию пассажирских помещений вагона.
В соответствии с этими обстоятельствами работа вентиляционных устройств ЦМВ подразделяется на два основных режима: зимний и летний. В отопительный сезон, когда работает котел отопления, применяется зимний режим. В период между отопительными сезонами применяется летний режим вентиляции.
На железных дорогах СССР, как мы уже отметили, отопительный сезон для пассажирских вагонов начинается при устойчивом падении температуры наружного воздуха в дневное время ниже 4-10°С и заканчивается при устойчивом повышении среднесуточной температуры наружного воздуха выше +10° С.
Зимний режим работы вентиляции.
При зимнем режиме принудительная вентиляция независимо от ее системы и устройства должна обеспечить подачу внутрь вагона требуемого количества подогретого воздуха, соответствующего санитарно-гигиеническим нормам.
В период работы вентиляционной установки на зимнем режиме обходной канал воздухоподогревателя должен быть обязательно закрыт. Для этого в вагонах некупейного типа указатель заслонки обходного канала, расположенный над верхней полкой служебного отделения со стороны распределительных щитков, должен находиться в положении «Закрыто»; в вагонах купейного типа переключатель заслонок, находящийся в котельном отделении, надо поставить в положение «Зима».
Подаваемый в вагон воздух следует подогревать до тем пературы не ниже +20о. Это достигается в вагонах некупейного типа изменением количества подаваемого воздуха, т. е. регулировкой (пускорегулировочным реостатом) числа оборотов электродвигателя. В вагонах купейного типа надлежащий подогрев воздуха обеспечивается правильным режимом работы котла и усилением циркуляции воды в воздухоподогревателе.
Температура подогретого воздуха контролируется в ЦМВ дистанционным термометром.
Если при работающем вентиляторе в некупейный вагон подается недостаточно подогретый воздух, надлежит уменьшить число оборотов электродвигателя и усилить огонь в топке котла. Если же в вагоне становится очень жарко, необходимо уменьшить огонь в топке котла и увеличить приток воздуха путем повышения числа оборотов электродвигателя вентилятора.
При нормальной населенности вагона вентиляция в зимнее время должна работать периодически 10—15 мин в час, а нагрузка электродвигателя вентилятора не должна превышать 15—20 а.
В период работы вентиляционной установки дефлекторы пассажирского отделения обязательно должны быть приоткрыты на 10—15 мм, чтобы использованный воздух мог свободно выходить из вагона. При закрытых дефлекторах резко ухудшаются условия воздухообмена в вагоне: возрастает влажность воздуха, запотевают оконные стекла. В некотловом конце вагона дефлекторы следует открывать несколько больше, чем со сюроны котельного отделения. В небольшие морозы и оттепель их надо открывать также побольше. В котельном же отделении и туалетных дефлекторы, как правило, должны быть открыты независимо от времени года.
Обильное выделение влаги на поверхности боковых стен (под окнами), запотевание окон и стекание влаги с поверхности стекла свидетельствует о высокой влажности воздуха внутри вагона и является признаком недостаточной вентиляции. В таких случаях необходимо усилить вентиляцию воздуха путем увеличения оборотов вентилятора (если нужно, одновременно усиливают и топку котла) и большего открытия дефлекторов; перерывы в работе вентилятора сокращают.
Категорически запрещается снижать температуру воды в котле до такой степени, что воздух перестает прогреваться, и выключать из-за этого вентилятор или закрывать дефлекторы. При температуре наружного воздуха, равной 0° и выше, когда отопление вагона требуется уменьшить, можно отключить одну или обе ветви отопительных труб, однако в котле и воздухоподогревателе должна поддерживаться температура воды, достаточная для подогрева подаваемого воздуха.
В случае повреждения вентилятора, пусковых устройств, отсутствия электроэнергии и других повреждений установки вентиляцию вагона необходимо производить при помощи дефлекторов, а в летнее время — посредством форточек.
Данные о производительности вентиляции в м3/ч в зависимости от нагрузки у некупейных вагонов приведены в табл. 26.
Таблица 26
Нагрузка в а | Постройки 1949— 1950 гг. | Постройки после 1951 г. | Нагрузка в а | Постройки 1949— 1950 гг. | Постройки после 1951 г. |
10 | 1 200 | 2 600 | 25 | 5 200 | 5 800 |
13 | 2 600 | 3 200 | 30 | 5 500 | 6 100 |
15 | 3 000 | 3 700 | 35 | 5 700 |
|
20 | 4 700 | 5 300 | 40 | 5 800 | — |
Летний режим работы вентиляции.
Вентиляция ЦМВ в летний период значительно упрощается, так как отпадает необходимость регулировки температуры подаваемого воздуха и температуры в вагоне. Последняя, как известно, летом зависит (при нормальной вентиляции) от времени суток, населенности вагона и наружной температуры. Но именно суточные колебания температуры внутри вагона являются определяющими факторами для режима вентиляции пассажирских вагонов в летний период.
При подготовке ЦМВ к летним пассажирским перевозкам весьма важно тщательно проверить все узлы и детали вентиляционной установки и привести ее в образцовое состояние. Следует закрыть рециркуляционный канал со стороны коридора, открыть обходной канал в некупейных вагонах, а в купейных — переключатель заслонок поставить в положение «Лето». Нужно также полностью открыть все потолочные дефлекторы.
Рассмотрим некоторые особенности работы установок вентиляции ЦМВ в летний период в зависимости от времени суток.
При температуре наружного воздуха и внутри вагона, превышающей 20° С в дневное время, и полной населенности вагона вентилятор, как правило, должен работать непрерывно на высоких оборотах с остановкой на 10—15 мин в течение часа. Выключение вентилятора следует производить только во время движения поезда. Нельзя выключать на остановках, так как в вагоне ввиду застоя воздуха становится душно.
В периоды сухой погоды, при следовании поезда по пыльным участкам пути, где вокруг вагонов создается большое завихрение пыли, целесообразно запустить вентилятор на максимальное число оборотов и избегать открывания форточек. Таким образом обеспечивается постоянный обмен воздуха в вагоне, создается некоторый воздушный подпор, что резко уменьшает проникновение пыли в вагон через неплотности окон и дверей.
При повышении температуры воздуха внутри вагона до 26—27° С и более, особенно во второй половине дня, пассажиры, даже при непрерывно работающем вентиляторе, начинают ощущать духоту и усиленное потовыделение. Поэтому возникает необходимость использования форточек для проветривания пассажирских помещений. Форточки целесообразно открывать с теневой стороны вагона, а при большом завихрении пыли — со стороны, противоположной направлению ветра.
При особо высоких температурах — до 35° С и выше (на дорогах Юга и Средней Азии) принудительная вентиляция ЦМВ становится малоэффективной. В таких случаях применяется сквозное проветривание вагона путем открытия форточек с обеих сторон вагона. Однако со стороны наибольшего завихрения пыли форточки следует открывать наполовину. При отсутствии хотя бы слабого ветра полностью открытыми должны быть форточки с теневой стороны, а с солнечной — наполовину.
В ночное время, когда температура наружного воздуха резко падает и кузов вагона охлаждается, непрерывно работающий вентилятор может быстро переохладить вагон. В это время следует запускать вентилятор периодически, на небольшие промежутки времени, в среднем примерно на 15 мин в течение часа.
В летний период бесперебойность вентиляции ЦМВ в значительной мере зависит от исправности, чистоты и нормальной промасленности фильтров, поэтому за ними необходимо внимательно наблюдать и регулярно их заменять, а в отдельных случаях, например в Средней Азии и в пути следования, производить также регулярную продувку воздушных каналов, так как накопившаяся в них пыль поступает с воздухом в пассажирские помещения.
Режим работы вентиляции в переходный период. Переходным периодом действия установок вентиляции ЦМВ является период перехода от одного режима работы вентиляции к другому, от зимнего режима к летнему и наоборот. Это происходит осенью — перед началом отопительного сезона и весной — перед его окончанием.
Наблюдения показывают, что в переходный период температура наружного воздуха в дневное время удерживается на уровне от 0 до +10° С. В это время котел отопления должен быть в действующем состоянии; обходной канал в некупейных вагонах следует держать в закрытом положении, а режимные переключатели в купейных вагонах—в положении «Зима». Потолочные дефлекторы должны быть приоткрыты примерно на 15 мм в котловом конце вагона и на 25 мм в некотловом конце. Форточки надо держать закрытыми, а отбойные щитки вентиляционных решеток поставить в горизонтальное положение с уклоном в сторону багажных полок.
Вентилятор в переходный период нужно включать периодически в зависимости от населенности вагона и температуры воздуха внутри вагона. При температуре наружного воздуха пт 0 до +10° С посредством вентиляционной установки одновременно может производиться и отопление вагона подогретым воздухом. Сеть труб отопления при необходимости (в случае перегрева вагона) может отключаться с одной или даже с обеих сторон. Однако при падении температуры ниже 0° С следует, во избежание замерзания возвратной трубы купейной стороны, проложенной в полу вагона, разобщительные вентили обеих ветвей отопительных труб держать в открытом положении. По мере падения температуры наружного воздуха подачу его в вагон надо уменьшить путем периодического выключения вентилятора и сокращения числа его оборотов, а в купейных вагонах — путем уменьшения периодов работы вентилятора и сокращения их продолжительности.
* * *
Систематизированные инструктивные указания проводникам вагонов о наиболее рациональных приемах эксплуатации установок принудительной вентиляции при летнем и зимнем режимах в зависимости от температуры внутри вагона приведены в табл. 27.
Проводники вагонов должны твердо помнить, что, принимая вагон и готовя его к рейсу, необходимо тщательно проверить состояние электрического оборудования, в особенности наличие стандартных предохранителей, нормальной зарядки аккумуляторной батареи (не ниже 46 в), приводных ремней. Следует включить и проверить сеть освещения, запустить и проверить в работе вентиляционный агрегат, а зимой и циркуляционный насос. Нужно проверить наличие чистых и промасленных фильтров, исправность штепсельных розеток, настольных ламп, кнопок электрического звонка и осветительной арматуры.
Таблица 27
Б. Рациональные приемы эксплуатации установки принудительной вентиляции в купейных жестких и мягких ЦМВ постройки заводов ГДР и ВНР
Продолжение
Продолжение
Наименование устройств отопления и вентиляции | Летний режим — температура наружного воздуха выше +10°С | Зимний режим — температура наружного воздуха ниже +10 С | ||
При температуре внутри вагона | При температуре внутри вагона | |||
выше 20 С | ниже 20°С | выше 20 С | ниже 20 С | |
Воздухоподогреватель | Не включен | Не включен | Включен в систему отопления | Включен в систему отопления. Для повышения температуры в вагоне следует усилить огонь в топке котла и включить циркуляционный насос |
В. Общие рекомендации
- Дефлекторы в туалетных помещениях должны быть открыты летом — полностью, зимой —примерно на половину отверстия.
- Форточки в туалетных помещениях должны открываться летом — частично или полностью, при завихрении пыли — открывать периодически.
3. Отверстия в дверях туалетных во время работы вентилятора должны быть обязательно открыты.
- Независимо от времени суток перед подачей вагонов под посадку пассажиров вентилятор должен быть запущен на максимальное число оборотов не менее чем на 30 мин. При этом двери из вагона в коридоры и из коридоров в туалетные помещения (а летом и форточки в туалетных) следует держать открытыми.
- В летний период в дневное время при температурах наружного воздуха выше +20° и полной населенности вагона не допускать выключения вентилятора во время стоянок на промежуточных станциях.
Независимо от времени года вентилятор следует включать не менее чем за 30 мин до начала посадки пассажиров.
В пути следования проводник обязан установить периодичность работы вентиляции в зависимости от населенности, температуры и влажности воздуха в вагоне, температуры наружного воздуха и др.; нужно обеспечить должный подогрев подаваемого в вагон воздуха в зимний период, умело регулировать количество подаваемого воздуха.
Проводник вагона должен внимательно следить за тем, чтобы заслонка обходного канала воздуховода в летнее время находилась в открытом, а в зимнее — в закрытом положении, что является обязательным условием правильной работы вентиляционной установки, чтобы в летнее и переходное время потолочные дефлекторы были полностью открыты, а в зимнее время, при исправно действующей принудительной вентиляции, были приоткрыты в котловом конце примерно в два раза меньше, чем в некотловом.
В случае нагрева реостата (он не должен перегреваться) необходимо его периодически выключать для охлаждения.
В целях предупреждения случаев возникновения пожаров в пути следования поездов проводники ЦМВ обязаны твердо помнить требования противопожарной безопасности, принимая вовремя необходимые противопожарные меры, всегда иметь в вагоне в исправном состоянии полагающиеся огнетушители.