Ручной кладью считаются легко переносимые предметы и вещи пассажира, которые можно располагать в ме стах, отводимых для ручной клади, а также под диваном купе или отделения вагона. Вес отдельного места ручной клади не должен превышать 36 кг. Допускается провоз в качестве ручной клади (в любых вагонах всех поездов) лыж и палок к ним, связанных вместе, рыболовных и охотничьих принадлежностей.
Запрещается занимать ручной кладью проходы между сиденьями, коридоры и тамбуры вагонов, а также места, предназначаемые для проезда пассажиров.
Забота о целости и сохранности ручной клади лежит на обязанности самих пассажиров.
Каждый пассажир (на полный или детский билет) имеет право везти с собой бесплатно ручную кладь весом не свыше 36 кг и дополнительно в пригородном поезде не свыше 50 кг за отдельную плату по багажному тарифу. Военнослужащие, следующие в отпуск или по демобилизации, имеют право на бесплатный провоз ручной клади в количестве 50 кг.
В счет веса ручной клади не входят комнатные птицы ь клетке, портфели, дамские сумочки, фотоаппараты, бинокли, охотничьи ружья, зонтики, трости, удочки и другие мелкие вещи.
Провоз оплачиваемой ручной клади в пригородных поездах оформляется выдачей специального билета.
При проезде одного пассажира с ребенком, а также при совместном проезде нескольких пассажиров провоз оплачиваемого излишка веса ручной клади оформляется одним перевозочным документом.
Ручную кладь пассажира можно не взвешивать, но в этих случаях пассажир несет ответственность за правильность указанного им веса. При обнаружении провоза ручной клади в превышенном размере контролирующие лица обязаны предложить пассажиру уплатить штраф и провозную плату по тарифу грузобагажа за весь путь следования от начальной станции. Если это требование пассажир не выполняет, то его удаляют из поезда на ближайшей станции.
Допускается как исключение перевозка радиоприемников и телевизоров (независимо от наличия у пассажира ручной клади), но не более одного на билет, только в плацкартных вагонах (некупейных, купейных, мягких) дальних и местных поездов, а также во всех вагонах поездов пригородного сообщения.
За каждый перевозимый телевизор или радиоприемник независимо от его веса и габарита взыскивается оплата из расчета как за вес 25 кг по багажному тарифу. Оформление этой перевозки производят билетные кассы по квитанции ЛУ-12-а. Телевизоры и радиоприемники должны размещаться на местах, отведенных для перевозки ручной клади, а крупногабаритные — на местах, оплаченных пассажирами.
Перевозка документов и спецаппаратуры Министерства обороны производится в отдельном купе только жестких вагонов в сопровождении 2—3 чел. охраны. Документы и спецаппаратура должны быть в мешках или ящиках, в мягкой упаковке, гарантирующих от повреждения и загрязнения вагоны и позволяющих свободно размещать места в купе, на полу между диванами и в багажной нише. Вес одного места не должен превышать 50 кг. Общий вес перевозимых документов и спецаппаратуры в одном купе не должен превышать 300 кг. Эти перевозки оплачиваются по существующим тарифам из расчета: за проезд четырех пассажиров независимо от количества едущих и за провоз багажа при пассажирах по багажному тарифу за 156 кг независимо от фактического веса. Перевозимый багаж не взвешивается. Разрешается погрузка документов и спецаппаратуры на станциях формирования до начала общей посадки пассажиров.
Разрешается перевозить ручной кладью также кинофильмы, киноленты и аэроленты, изготовленные из негорючего материала, во всех пассажирских поездах на общих основаниях, при этом на таре должен быть наклеен яр лык синего цвета с надписью «Кинолента. Неогнеопасно».
В зимнее (холодное) время года разрешается при сопровождающих перевозка в отдельных купе пассажирских вагонов биопрепаратов не более 150 кг в одном поезде. Продажа билетов в эти купе другим пассажирам запрещается. Проезд сопровождающих оформляется выдачей билетов и других проездных документов в установленном порядке. Оплата остальных мест в купе, не занимаемых сопровождающими, производится по полной тарифной стоимости и оформляется выдачей квитанции ГУ-57а, в которой указываются количество и номера оплачиваемых мест с отметкой «Биопрепараты».
Плата за перевозку биопрепаратов взыскивается за расчетный вес — 150 кг по тарифу грузобагажа и оформляется выдачей грузобагажной дорожной ведомости с надписью «Груз при сопровождающих»; грузобагажная квитанция погашается и оставляется при корешке.
Биопрепараты, предъявляемые к перевозке в пассажирских вагонах, должны иметь мягкую упаковку, не допускающую порчи или загрязнения купе, и размеры, обеспечивающие быструю погрузку и размещение в вагоне. Погрузка биопрепаратов должна производиться до начала посадки пассажиров.
За провоз излишнего веса ручной клади взыскивается штраф в размере 50 коп. за каждые 5 кг, считая неполные 5 кг за полные.
Проверка выполнения правил провоза ручной клади возлагается прежде всего на проводников и контролирующих лиц.
Запрещается перевозить ручной кладью:
а) вещи, которые могут повредить, загрязнить вагон или кладь других пассажиров;
б) заряженное огнестрельное оружие;
в) зловонные, легковоспламеняющиеся, огнеопасные, взрывчатые и отравляющие вещества;
г) животных;
д) предметы весом более 36 кг.
Пассажиры, перевозящие запрещенные предметы ручной клади, должны быть удалены из поезда вместе с вещами. Если в числе перевозимых предметов будут обнаружены воспламеняющиеся или взрывчатые вещества, то их владелец передается органам железнодорожной милиции для привлечения к ответственности.
В жестких вагонах всех пассажирских поездов разре шается провоз мелких животных, в том числе и охотничьих собак (не более двух на одного пассажира), а также птиц, если это не запрещено ветеринарными правилами и если их перевозка не вызывает возражений со стороны других пассажиров. (В поездах пригородного сообщения согласия других пассажиров на провоз мелких животных не требуется.) В случае протеста пассажиров по этому поводу электромеханик-бригадир поезда и проводники вагонов обязаны перевести пассажиров, везущих мелких животных и птиц, в другой вагон или в отдельное купе или принять меры к переводу животных и птицы в багажный вагон.
В детских, мягких вагонах и СВПС провоз мелких животных и птиц запрещен.
Перевозка собак в пассажирских вагонах разрешается без тары, но обязательно в намордниках и на цепочках или ременных привязях. Снимать намордники с собак в вагоне не разрешается. Мелкие животные и птицы при перевозке должны быть помещены в ящики, корзины, клетки.
В некоторых районах в периоды сезонных перевозок мелких животных и птиц (поросят, цыплят), а также при массовых поездках охотников с собаками в пассажирских поездах (за исключением курьерских и скорых) выделяют отдельные вагоны или купе. Свободные места в таких вагонах или купе при отсутствии мест в поезде могут предоставляться другим пассажирам лишь в случае их согласия.
Групповая перевозка военных и спортивных собак (более двух) допускается лишь по особой заявке и производится в отдельном купе или вагоне.
Перевозка мелких животных и птиц при пассажирах совершается за плату по тарифу. Оплата их провоза в пассажирских поездах дальнего сообщения оформляется багажной квитанцией с надписью на лицевой стороне «Багаж на руках пассажира», а в пригородном поезде — выдачей специальных билетов. Если документы на провоз мелких животных и птиц не оформлены, то с пассажира взыскивают штраф в размере 1 рубль со штуки или с клетки. Кроме того, пассажир обязан уплатить также стоимость перевозки за проследованное расстояние по установленному тарифу.
При отсутствии карантинного запрещения допускаются к перевозке ручной кладью растения, саженцы и другой посадочный материал с обвязанной кроной и упакован ными корневищами. Каждое место такой клади не должно превышать по весу 18 кг и по высоте 1,5 м.
Бесплатные проездные билеты всех форм дают право бесплатного провоза ручной клади (при себе). Норма провоза ручной клади — не свыше 36 кг на полный или детский билет.