ГЛАВА IV
ЦЕЛЬНОМЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ПАССАЖИРСКИЕ ВАГОНЫ
Общие сведения, конструктивные особенности
Цельнометаллические пассажирские вагоны (ЦМВ) обладают преимуществами по сравнению с вагонами, имеющими деревянные кузова. Эти преимущества — высокая прочность, принудительная вентиляция, лучшее внутреннее оборудование, хорошее освещение, комфортабельная внутренняя отделка, более спокойный, плавный ход.
Цельнометаллические вагоны некупейного типа по времени их постройки и конструктивным особенностям подразделяются следующим образом.
Вагоны выпуска 1948—1950 гг. имеют гладкие боковые стены, без гофр, спальных мест — 60, для сидения — 90. При модернизации в этих вагонах улучшены теплоизоляция и внутренняя отделка, заменен котел, тележки, сделана радиопроводка и другие усовершенствования.
Вагоны выпуска после 1950 г. имеют гофрированные боковые стены, спальных мест — 58, для сидения — 87, воздухоподогреватель совмещен с расширителем котла, установлены кипятильники непрерывного действия типа «Титан» (с 1955 г.). Внутренняя облицовка из повинола (с 1953 г.), в туалетных — металлические эмалированные унитазы с фаянсовой конусной вставкой (с 1956 г.).
С 1958 г. ЦМВ строятся с облегченной тарой 51 т вместо 55,6 т. В этих вагонах устанавливаются воздухоподогреватели пластинчатого типа, отдельно от расширителя котла.
Жесткие некупейные ЦМВ постройки завода Польши создавались по советским чертежам. До 1954 г. они выпускались с гладкими боковыми стенами без гофр. С 1956 г вагоны оборудуются роликовыми подшипниками. С 1957 г. в них устанавливается воздухоподогреватель, совмещенный с расширителем котла карманного типа, бачок для кипяченой воды, в служебном отделении — мойки для посуды.
Рис. 27. Цельнометаллический купейный вагон длиной 23,6 м
Цельнометаллические пассажирские вагоны купейного типа (рис. 27) строятся с 1948 г. на заводах СССР, ГДР, Венгрии и Польши.
На базе жестких ЦМВ купейного типа с 1951 г. на ленинградском вагоностроительном заводе им. Егорова начали строиться мягкие ЦМВ с четырехместными купе. Они по кузову и оборудованию не имеют отличий от некупейных вагонов. С 1952 г. они стали выпускаться на роликовых подшипниках. С 1954 г. в них начали устанавливать кипятильники непрерывного действия (вместо периодического). В 1955—1957 гг. заводом выпущена серия мягких ЦМВ с двухместными купе. Часть из них оборудована установками для кондиционирования воздуха с карданным приводом к генератору электрического тока.
С 1957 г. все купейные ЦМВ строятся с опускными окнами без форточек, оборудуются холодильниками для охлаждения и для хранения продуктов, а также устройством для подачи к умывальникам горячей воды. Наливные трубы оборудовались электрообогревателями, а с 1959 г. — обогревателями от системы отопления. Вагоны-рестораны оборудуются механическими холодильными установками для хранения скоропортящихся продуктов.
Все ЦМВ постройки заводов ГДР, Венгрии и Польши имеют электрооборудование немецкой системы «Газелан».
Устройство кузова ЦМВ
Кузов ЦМВ (рис. 28) представляет собой каркас, собранный из продольных элементов 2 зетового сечения и поперечных замкнутых рамок, образованных балками 5 пола, стойками боковых стен 4 и дугами 1 крыши. Торцовые стены усилены вертикальными швеллерами, связанными вверху также швеллером. Каркас кузова снаружи покрывается листовой сталью. Соединение элементов каркаса кузова, стальных листов между собой и с каркасом выполнено электросваркой.
Под настилом пола по продольной оси кузова проходит хребтовая балка, предназначенная для восприятия продольных толчков и тяговых усилий, а также для крепления подвагонного оборудования — генератора, аккумуляторных ящиков, тормозных деталей и ящиков для запасных частей и материалов. К металлическому каркасу кузова укрепляется обрешетка из деревянных брусков, к которым пришивается внутренняя облицовка пола, стен и потолков. В ячейки между брусками укладывают теплоизоляцию: в вагонах первых выпусков применялась алюминиевая фольга, а в последующем материал из пластмассы — мипора. Стойки, дуги, балки обивают войлоком.
Внутреннюю обшивку кузова прикрепляют к брускам шурупами. Пол настилают из столярных плит толщиной 19 мм и покрывают линолеумом. Стены обшивают 10-мм фанерой и облицовывают линкрустом или повинолом. Крышу изнутри подшивают 4-мм фанерой. Потолок также делают из фанеры на деревянном каркасе, оклеивают тканью и окрашивают. Стены туалетов обивают тонким листовым железом и окрашивают, Перегородки выполнены из 25-мм дерево-плиты.
Рис. 28. Кузов цельнометаллического пассажирского вагона
Кузов ЦМВ обладает значительной прочностью благодаря тому, что нагрузку воспринимают все его части — пол, стены и крыша, тогда как в вагоне с деревянным кузовом аналогичные нагрузки воспринимаются только его рамой. С 1950 г. боковые стены ЦМВ делают гофрированными, что увеличивает жесткость металлического кузова и улучшает вид вагона.
Сквозную хребтовую балку имеют некупейные, почтовые, мягкие (завод им. Егорова), багажные и вагоны специального назначения.
К вагонам, у которых хребтовая балка устанавливается только в промежутке между шкворневыми и буферными брусьями, относятся ЦМВ постройки заводов ГДР и Венгрии: купейные жесткие и мягкие, вагоны-рестораны, мягкие с двухместными купе и комфортабельной внутренней отделкой.
Оборудование туалетных отделений.
В туалетных отделениях ЦМВ устанавливаются металлические эмалированные умывальные чаши и унитазы с фаянсовым конусом. Подача воды к умывальникам и унитазам происходит самотеком из водяных баков, установленных вверху. Промывка унитаза осуществляется посредством несложного механизма с педалью, открывающего клапан подачи воды, который закрывается с помощью противовеса.
Проводник обязан следить за тем, чтобы рычажный механизм педали унитаза работал безотказно. Его надо регулярно очищать от грязи и смазывать. В противном случае механизм ржавеет, выходит из строя, происходит утечка воды из баков.
Клапан подачи воды в унитаз (рис. 29) состоит из следующих деталей: корпуса 3 с седлом, уплотняющей прокладки 2, запорной пробки 1, клапана 5 с резиновой прокладкой 6. Шток клапана 8 составной, верхняя его часть через направляющую гайку 7 свободно входит в цилиндрическое углубление пробки, нижняя часть штока 5 проходит наружу через сальниковые устройства 9, 10 и 11. Клапан прижимается к седлу пружиной 4. Пространство А соединено с водяным баком для заполнения водой. При нажатии на конец нижней части штока клапан поднимается вверх и пропускает воду в пространство Б, откуда она поступает в унитаз.
В эксплуатации иногда происходит заедание штока клапана, что вызывает утечку воды. Для устранения этой неисправности следует закрыть вентиль на водопробной трубе и освободить сальник. Если шток выходит из корпуса лишь на 6—8 мм, то клапан не опускается на свое место. Чтобы опустить клапан, надо отвернуть пробку в верхней его части, очистить детали клапана и установить его на место. Если лопнула пружина, нужно заменить ее. При ослаблении уплотнения штока клапана необходимо подтянуть гайку сальника, а если она завернута до отказа, — сменить набивку.
В зимнее время, при низких температурах, бывают случаи замораживания клапанов. Чтобы это предотвратить, зимой надо чаще пропускать воду в унитаз. В случае образования льда в клапане последний следует обложить концами или тряпками и отогреть горячей водой. Замораживание клапана, как правило, вызывает появление трещин в его корпусе, клапан становится не пригодным к дальнейшей эксплуатации.
Устройства электрооборудования и водоснабжения ЦМВ, системы их отопления и искусственной вентиляции рассматриваются в отдельных, самостоятельных главах — V, VI, VII и VIII.