Содержание материала

Мы уже отметили, что для приготовления кипятка в пассажирских вагонах предусмотрены специальные устройства. В вагонах с деревянными кузовами — самовары, для установки которых предусмотрено специальное место (ниша), расположенное в некупейных вагонах в служебных отделениях. В ЦМВ имеются кипятильники периодического действия без запасного бака для воды, периодического дей ствия с запасным баком и непрерывного действия.
Дадим краткую характеристику отдельных типов кипятильников, установленных в ЦМВ.

Кипятильники периодического действия.

Этими кипятильниками оборудованы ЦМВ жесткие некупейные постройки Лианозовского и Калининского вагоностроительных заводов, а также мягкие и багажные вагоны постройки вагоностроительного завода им. Егорова (первых выпусков). Кипятильник емкостью 25 л состоит из резервуара для кипятка, огневой коробки с шуровочным отверстием и дверцей. В нижней части огневой коробки размещена колосниковая решетка.
Внутренняя поверхность резервуара для кипятка оцинкована.

Наполнение кипятильника питьевой водой производится через отверстие верхнего днища, которое закрывается крышкой с запором под трехгранный ключ. Для забора кипятка имеется кран, расположенный выше нижнего дна огневой коробки, что исключает возможность прогорания потолка (вследствие забора кипятка).
Для контроля температуры воды в кипятильнике установлен термометр. В резервуаре для отвода пара из кипятильника имеется вестовая труба с выводом под вагон. Спуск воды из кипятильника производится при помощи сливной трубы и крана. Топка кипятильника рассчитана на сжигание древесных чурок и древесного угля.
Кипятильники непрерывного действия. ЦМВ жесткие купейные и мягкие вагоны постройки заводов ГДР 1950 г. и позднее оборудованы кипятильниками непрерывного действия типа КС-30/2. Кипятильники этого типа устанавливаются с 1952 г. в некупейных ЦМВ постройки Познаньского завода, в мягких и купейных жестких вагонах постройки Венгерского завода, а с 1954 г. в мягких вагонах постройки ленинградского завода им. Егорова, с 1957 г. в некупейных вагонах постройки Калининского завода.
Техническая характеристика кипятильника типа КС-30/2, разрез которого приведен на рис. 71, следующая: объем кипятильного пространства — 9 л, объем водосборника кипяченой воды — 15 л, время от начала растопки до закипания — 10—12 мин, время от начала растопки до наполнения водосборника кипяченой водой — 20—25 мин, производительность кипятильника — 14—17 л в мин, расход дров (сухих) на кипячение 15 л воды 16 18 кг.
Кипятильник состоит из следующих основных частей: а — собственно кипятильника с водосборником кипяченой воды, б — поплавкового клапана, регулирующего подачу сырой воды в кипятильное пространство, в — трехходового крана с водоотстойником, очищающим сырую воду от механических примесей, и г — бака сырой воды, из которого кипятильное пространство пополняется сырой водой.
Обозначения деталей кипятильника КС-30/2 следующие: 1 — трубка для выхода пара, 2 — сливной патрубок. 3 — черта «15 л» на указателе уровня, 4 — точка «13 л» на указателе уровня, 5 — водосборник кипяченой воды, 6 — конус водосборника, 7 — кипятильное пространство; 8 — указатель уровня кипяченой воды, 9 — люк топки

10 — привод колосниковой решетки, 11 — люк зольника, 12 — ящик для золы, 13 — спускной кран, 14 — пробка, 15 — трубопровод, 16 — водоразборный кран, 17 — термометр для кипяченой воды, 18 — сливная труба, 19 — поплавковый клапан, 20 — верхняя, красная черта указателя уровня поплавкового клапана, 21 — нижняя черта указателя уровня поплавкового клапана, 22 — указатели уровня поплавкого клапана, 23 — вестовая труба, 24 — гайка, 25 — натяжная скоба, 26 — стеклянный колпак, 27 — фильтр, 28 — трёхходовой кран, 29 — вестовой кран, 30 — горловина запасного бака, 31 — вентили, 32 — сеть водоснабжения.

Для нормальной работы кипятильника необходимо регулярно очищать стеклянный колпак 26 и фильтр 27 водоотстойника. Очистку следует производить при закрытом  трехходовом кране 28 и тогда, когда кипятильник не работает. Запорные краники водомерных стекол требуется держать всегда открытыми. Их закрывают только при поломке водомерных стекол. Если кипятильник работает с перерывами, то трехходовой кран 28 нужно в перерывах переключать на положение «Закрыто».
Перед каждой растопкой кипятильника необходимо убедиться в том, что: в запасном баке имеется вода, трехходовой кран 28 находится в положении «Кипяченая вода», спускной кран 13 закрыт, кипятильное пространство 7 кипятильника наполнено водой, т. е. уровень воды в поплавковом клапане установился на 5 мм выше нижней черты указателя уровня.
Растапливать кипятильник необходимо бумагой и щепками при открытой дверце зольника. С появлением достаточного пламени следует загрузить топку мелкими дровами или древесным углем. Топливо добавляется по мере надобности.
При нагревании вода расширяется, ее уровень повышается, что видно в поплавковом клапане, где уровень воды доходит до верхней красной черты 20. В момент закипания вода начинает переливаться в водосборник, ее уровень понижается до нижней красной черты 21 и колеблется вверх и вниз на несколько миллиметров. Эго колебание уровня воды свидетельствует о том, что поплавковый клапан работает правильно, кипячение воды происходит нормально и через водоразборный кран 16 можно брать кипяток.
В первые 1—2 мин с начала кипения избыток расширившейся между рубашками воды может сливаться через сливной патрубок 2, выведенный под вагон.
При наполнении водосборника до уровня 13 л (на указателе уровня кипятильника красная точка и цифра 13) топку кипятильника следует прекратить. Превышение уровня воды 15 л (на указателе уровня красная черта) не допускается.
Оставшаяся в водосборнике охлажденная вода при возобновлении растопки может быть доведена до температуры + 100° С и использована, если перерыв между растопками был незначительным (8—12 ч). При длительных перерывах оставшуюся воду из водосборника 5 и из кипятильного пространства 7 следует слить и заменить свежей. Температура воды в водосборнике определяется по термометру 17 кипятильника.

Слив воды из кипятильника и запасного бака, очистка их от грязи и промывка должны производиться тогда, когда нет огня в топке. Для слива воды из кипятильника и бака трехходовой кран 28 должен быть установлен в положение «Сырая вода», спускной кран 13, кран вестовой трубы 29 и водоразборный кран 16 должны быть открыты. Вентиль 31 должен быть закрыт.
При опасности замерзания необходимо слить воду из стеклянного колпака 26 водоотстойника.
Через каждые 5—6 дней из кипятильника следует удалять осадок путем открывания спускного крана 13. Трехходовой кран 28 должен быть закрыт. После удаления осадка рекомендуется промыть кипятильное пространство 7, заполняя его водой через трехходовой кран 28 и спуская через кран 13. Не реже одного раза в месяц на станциях приписки вагонов необходимо производить промывку кипятильников кипятком.
Неисправности кипятильника и устранение их. Если при наполнении кипятильного пространства водой и во время работы кипятильника уровень воды в поплавковом клапане находится значительно ниже нижней красной черты 21 на указателе уровня клапана, то это означает, что воды в кипятильнике слишком мало или нет совсем.
Причины: запасной бак пуст или загрязнен, засорен фильтр 27. Необходимо наполнить бак водой или прочистить сетку фильтра.
Если уровень воды поднимается не только выше нижней красной черты 21, но и выше верхней черты 20 (выливается по сливной трубе 18 поплавкового клапана), то это означает, что поплавковый клапан не закрывается. Причины: повреждение уплотняющей шайбы 19 клапана или нарушение водонепроницаемости поплавка (он тонет в воде) или заедание оси поплавка. Необходимо закрыть трехходовой кран 28, прекратить топку кипятильника, снять крышку поплавкового клапана и устранить неисправность.
Налив воды в запасной бак производится специальным ковшом через горловину 30 бака. В случае необходимости возможно наполнение бака сырой воды из системы водоснабжения вагона. Для этого нужно плотно закрыть горловину 30 бака, открыть вентиль 31 и открыть кран 29 вестовой трубы, чтобы выпустить воздух из бака. После наполнения бака водой вентиль 31 надо закрыть,