После отправления поезда со станции проводники обязаны выключить электрическое освещение посадочных номеров ЦМВ и во всех жестких плацкартных, мягких вагонах, СВПС отобрать у пассажиров проездные билеты квитанции доплат для хранения в особой папке, имеющей нумерованные гнезда для билетов.
Проездные удостоверения депутатов верховных советов СССР, союзных и автономных республик, а также годовые служебные билеты и посадочные талоны не отбираются.
В общих вагонах билеты хранятся на руках у пассажиров.
Пассажир, имеющий квитанцию доплат на нумерованное место до станции, расположенной ближе станции, указанной на билете, и желающий продолжить поездку на том же месте, должен заблаговременно заявить об этом через проводника электромеханику-бригадиру поезда для приобретения новой квитанции доплат. В противном случае пассажир теряет право на занятие плацкартного места и переходит в общий вагон, а при отсутствии в поезде мест должен сойти с поезда.
В пути следования пассажир имеет право перейти в вагон другой категории данного поезда при наличии свободных мест, заявив об этом электромеханику-бригадиру поезда. В таких случаях проездные документы должны быть оформлены самим пассажиром в билетной кассе на одной из попутных станций, где это возможно сделать по времени стоянки поезда.
При оформлении самим пассажиром доплат за переход в вагон высшей категории электромеханик-бригадир поезда обязан выдать пассажиру служебную записку в билетную кассу попутной станции с указанием номера, рода вагона, категорию поезда и номер места, на которое касса может выдать новые проездные документы. В адрес одной станции перерасчета электромеханик-бригадир поезда может выдать не более двух служебных записок на прием доплат к двум билетам. Операции по перерасчету кассы станций производят в первую очередь. Билетная касса после взыскания платежей за совершаемый переход выдает соответствующую доплатную квитанцию.
Для пассажиров с явными признаками инвалидности, пожилых, матерей с детьми и др., которые не могут лично явиться в станционную кассу, переход должен быть оформлен электромехаником-бригадиром поезда. В таком случае оформление проездных документов производится следующим образом.
Электромеханик-бригадир поезда получает от пассажира билеты и ориентировочную сумму денег. Билетная касса станции по предъявленным проездным документам взыскивает причитающуюся сумму доплаты и вручает электромеханику-бригадиру поезда квитанцию формы ГУ № 57а. Переоформленные проездные документы вручаются пассажиру непосредственно в вагоне, с ним производится точный расчет по доплате. После этого пассажир переходит, при содействии проводника, в вагон вышеоплачиваемой категории.
Переход пассажира в пути следования по его желанию в вагон нижеоплачиваемой категории допускается без производства каких-либо перерасчетов и без возврата платежей, сделанных пассажиром ранее.
Перевод пассажира, произведенный по вине железной дороги, в вагон или поезд вышеоплачиваемой категории пассажиром не оплачивается и оформляется актом за подписью электромеханика-бригадира поезда и агентов станции, где этот переход был совершен. При замене отцепленного вагона на одной из попутных станций или освобождении в составе поезда места, соответствующего билету пассажира, он обязан перейти на указанное ему место или доплатить за проезд в вагоне вышеоплачиваемой категории от станции, где ему было предложено занять место согласно билету. При переводе в вышеоплачиваемые вагоны преимущество предоставляется пассажирам с детьми, больным, лицам преклонного возраста.
В случае перевода пассажира при тех же обстоятельствах в вагон нижеоплачиваемой категории пассажиру должна быть возвращена разница между стоимостью проезда в оплаченном им вагоне и фактической стоимостью проезда в новых условиях.
Если в пути следования поезда производится отцепка вагона по технической неисправности, то начальник станции обязан принять меры к прицепке другого вагона (взамен отцепленного) и к переводу пассажиров; при невозможности прицепить другой вагон пассажиров размещают на свободных местах в вагонах этого же поезда соответственно их билетам.
В случае отсутствия мест в жестких вагонах пассажиров переводят на свободные места в мягкие вагоны или СВПС. Пассажиров, не размещенных в том же поезде, отправляют с ближайшими проходящими поездами без взыскания каких-либо платежей за плацкарты, скорость и т. п.
Пассажир, уплативший в отцепленном вагоне за пользование постельными принадлежностями, получает их в другом вагоне (куда он переведен) бесплатно, на основании акта, составленного проводником отцепленного вагона, за подписью электромеханика-бригадира поезда с наложением станционного штемпеля. Этот акт в оправдание бесплатной выдачи постельных принадлежностей передается проводнику того вагона, в который пересажены пассажиры.
При переводе пассажиров из одного вагона в другой и обратно перенос ручной клади пассажиров и оказание им иной помощи является обязанностью железнодорожников.
В случаях утери проводником вагона принятых им на хранение от пассажиров проездных документов об этом немедленно составляется акт, который подписывается пассажиром, проводником вагона, электромехаником-бригадиром поезда или главным кондуктором и двумя свидетелями из числа пассажиров. Акт заверяется станционным штемпелем и подписью дежурного агента попутной станции. На основании этого акта ближайшая станция, где поезд имеет продолжительную остановку, выдает пассажиру новый билет до станции конечного назначения с отметкой на обороте «Взамен утерянного». Если утерянный билет был действителен для проезда туда и обратно, то пассажиру выдается второй экземпляр акта, на основании которого станция обратного следования выдает ему билет без взыскания провозной платы.
Если проездные документы пассажира остались у провожающего, то последний должен не позднее трех часов после отправления поезда сдать эти документы начальнику станции или вокзала. Они за счет пассажира обязаны дать телеграмму электромеханику-бригадиру поезда или глав ному кондуктору и начальнику станции по пути следования, где за время стоянки поезда возможно выдать новые проездные документы.
В телеграмме должны быть указаны: фамилия, имя, отчество пассажира, оказавшегося без билета, номер поезда, вагона и места, в котором следует пассажир, станция назначения и номера проездных документов (билет, квитанция доплат и т. д.), предъявленных на станции отправления. На основании этой телеграммы, заверенной по телеграфным правилам МПС, станция, получившая телеграмму, выдает безденежно новые проездные документы, прилагая телеграмму к отчету.
Если в течение четырех часов после отправления пассажира с начальной станции не будет получена вышеуказан ная телеграмма, то пассажир обязан уплатить штраф, а на дальнейший проезд приобрести билет или оставить поезд.
Проводник обязан проявлять заботу о предоставлении наибольших удобств пассажирам, быть вежливым и предупредительным, но при этом требовать от пассажиров выполнения установленных правил пользования пассажирскими вагонами. Эти правила должны быть вывешены в вагоне. Пассажиры, не выполняющие установленных МПС правил, подвергаются штрафу или по распоряжению электромеханика-бригадира поезда удаляются из поезда. (Удаление пассажира из поезда может производиться только на станциях, указанных в книжках расписания движения пассажирских поездов.)
Пассажирам запрещается играть в вагонах в азартные игры. Пение и игра на музыкальных инструментах допускаются лишь в дневное время при согласии всех пассажиров, находящихся в вагоне. Торговлей в вагонах могут заниматься только лоточники, агенты Союзпечати и другие лица, имеющие документ на право торговли в поездах.
Перед каждой остановкой поезда проводник обязан объявлять пассажирам название станции, продолжительность стоянки поезда, пункты пересадки для транзитных пассажиров, а в случае опоздания поезда — говорить о возможности сокращения стоянки. Он также должен протирать перед каждой остановкой поручни, а в зимний период очищать подножки от снега и льда.
На остановках, при необходимости пропуска пассажиров с других находящихся па станции поездов к пассажирскому зданию и обратно, проводник обязан держать обе боковые двери рабочего тамбура вагона открытыми. В ЦМВ необходимо в таких случаях поднять откидные фартуки подножек и закрепить их на запоры.
При остановке пассажирских поездов в пути следования на время свыше 12 ч из-за снежных заносов, разливов рек и других причин железная дорога обязана обеспечить пассажирам питание за наличный расчет.
Проводники плацкартных жестких вагонов, а также мягких и СВПС отвечают за проезд пассажирами станции пересадки. О каждом случае проезда составляется акт за подписью электромеханика-бригадира поезда, проводника и пассажира, заверенный штемпелем станции. Этот акт дает пассажиру право возвращения на станцию пересадки бесплатно. Если пассажир изберет новое направление, то акт и старый билет у него отбираются, а взамен их выдается новый билет до станции назначения с взысканием разницы в провозной плате по развернутому тарифу.
Проводники обязаны принимать меры к предотвращению всякой опасности, угрожающей движению поезда и едущим в вагоне пассажирам:
а) при обнаружении каких-либо неисправностей в вагоне, угрожающих безопасности следования поезда, — немедленно остановить поезд;
б) при пожаре в вагоне остановить поезд и одновременно принять меры к ликвидации пожара, организованной высадке из вагона пассажиров, а при необходимости отцепки вагонов;
в) при падении пассажира с поезда немедленно остановить поезд, а при несчастном случае с пассажиром сообщить об этом на ближайший врачебный пункт, одновременно оказав пострадавшему первую помощь на месте (выполнение фельдшерских обязанностей возлагается на одного из проводников, имеющего соответствующую медицинскую подготовку и действующего согласно особой инструкции). Кроме того, к оказанию первой помощи могут быть привлечены медицинские работники из среды пассажиров.
Во время движения поезда проводник обязан безотлучно находиться в обслуживаемом вагоне и держать двери вагона на замке, за исключением посадочной двери. При наличии в составе поезда вагона-ресторана торцовые двери всех вагонов должны быть открытыми для прохода пассажиров из вагона в вагон. Закрытие этих дверей закладками, подпорками и другими приспособлениями не допускается.
При движении поезда фартуки в тамбурах ЦМВ должны быть обязательно опущены и заперты на замок. Во избежание несчастных случаев с пассажирами проводники, обслуживающие ЦМВ, обязаны предупреждать пассажиров о том, что входить в вагон при движении поезда, когда откидной фартук опущен, особенно опасно для жизни.
В пути следования проводники обязаны оказывать пассажирам всевозможные услуги. Помимо подноски вещей, следует присматривать за больными пассажирами, организовывать им доставку обедов из поездных или вокзальных ресторанов, отправлять телеграммы и т. п.
На промежуточных станциях, где пассажирские поезда стоят менее 5 мин, проводники обязаны принимать пассажиров с билетами в любые вагоны поезда и оказывать им помощь в переходе в вагон, соответствующий приобретенному билету.
Обеспечение пассажиров чаем и кондитерскими изделиями
Рис. 70. Чемодан для хранения чайной посуды
Министерством путей сообщения предусмотрена продажа пассажирам в пути следования чая с сахаром и кондитерских изделий. Это осуществляется через проводников во всех вагонах курьерских и скорых поездов, а также в плацкартных вагонах пассажирских поездов. Проводники вагонов, ведущие торговлю чаем и т. п., обязаны периодически один раз в месяц проходить медицинский осмотр.
Для снабжения пассажирских вагонов чайной и столовой посудой, самоварами, древесным углем и продуктами чайной торговли в кладовых контор обслуживания пассажиров выделяется изолированное помещение, а при большом объеме торговли — отдельная кладовая. Продукты торговли — чай, сахар, печенье, сухари и т. д. — следует хранить в специальных ящиках-ларях, обитых изнутри оцинкованным железом или жестью.
Выдача проводникам продуктов торговли для продажи в пассажирских вагонах производится кладовой по накладным формы ФМУ № 44, Которые выписываются кладовщиком в двух экземплярах (накладная и копия). Накладная вместе с продуктами вручается проводнику, а копия с распиской проводника в получении продуктов хранится в кладовой.
Продажа пассажирам чая, сухарей, печенья производится по установленным Министерством торговли прейскурантным ценам. Прейскурант должен быть у проводников вагонов.
По возвращении из рейса проводники обязаны сдать в кладовую остаток продуктов, а также чайную и столовую посуду, за исключением самовара или чайника для кипятка. После этого кладовщик производит расчет с проводником. Сумма, вырученная проводниками от продажи продуктов торговли, сдается в кассу конторы обслуживания пассажиров по квитанции, копия которой за подписью кассира и главного бухгалтера конторы передается кладовщику для оправдания расходов продуктов по кладовой.
В пути следования проводники обязаны хранить чайный инвентарь и продукты торговли в специальных шкафах, устраиваемых в служебных отделениях вагонов или в специальных чемоданах (рис. 70). Шкафы для посуды и специальные чемоданы занимать другими предметами запрещается.
В пути следования проводники спальных вагонов обязаны не менее трех раз в день приготовлять и подавать чай пассажирам. При этом необходимо соблюдать чистоту одежды и личную гигиену. Нельзя производить уборку во время приготовления чая.
Для приготовления кипятка используется специальный кипятильник или самовар. Необходимо следить за чистотой самовара и своевременным возобновлением полуды. Кипяток необходим не только для чая, но и для мытья посуды. Если его в кипятильнике не достает, то следует принести кипяток из станционной кубовой. Для этого пользуются большим эмалированным чайником или чистым ведром, имеющим крышку.