Содержание материала

Комбинированный кипятильник может работать от электроэнергии и на твердом топливе. Объем кипятильного пространства 9 л, водосборника кипяченой воды 15 л. Электронагревательных элемента три: два боковых и один верхний. Мощность, потребляемая тремя элементами, 2,2 кВт, напряжение 55 в.
Время нагревания воды от 17 до 100°С составляет:
при порожнем сборнике кипяченой воды — на твердом топливе 10 мин, с электроподогревом 20 мин;
при сборнике, заполненном холодной кипяченой водой, — на твердом топливе 20 мин, с электроподогревом 30 мин.
Производительность кипятильника при работе на твердом топливе и на электроэнергии составляет соответственно 16—18 и 12— 14 л/ч. При работе на твердом топливе время от растопки до начала кипячения колеблется от 10 до 12 мин, а до наполнения водосборника кипяченой водой — от 20 до 25 мин.
Кипятильник (рис 25) состоит из корпуса 14, зольника с ящиком 5, крышки 16 с гнездом для верхнего нагревательного элемента 13, клапана 26 с поплавком 23, регулирующим подачу сырой воды в кипятильник, водоотстойника с сетчатым фильтром 19, очищающим сырую воду от механических примесей, двух боковых электронагревательных элементов 7, указателя уровня кипяченой воды 10, ртутного термометра 1, спускного крана 4 и водоразборного крана 2.
Корпус кипятильника состоит из водосборника 12 и корпуса топки 3 с люком 8 и колосником 6. Помещаются они внутри наружного кожуха кипятильника и образуют кипятильное пространство, которое заполняется водой.
Поплавковый клапан заключен в кожух 25 с крышкой и снабжен указателем уровня 22 и перепускной трубой 17.
Водоотстойник объединяет трехходовой кран 18, сетчатый фильтр 19, стеклянный колпак 20 и натяжную скобу 21.

Вода из системы водоснабжения поступает через трехходовой кран 18 в сетчатый фильтр 19 водоотстойника, где очищается от механических примесей, и через поплавковый клапан 26 — в кипятильное пространство. Уровень воды в этом пространстве поднимается до тех пор, пока не закроется поплавковый клапан. При этом уровень воды в конусе 11 водосборника будет на 40 мм ниже верхнего края конуса, так что сырая вода не может попасть в сборник кипяченой воды.
По указателю уровня 22 следят за наполнением кипятильника водой. Уровень воды должен находиться примерно на 5 мм выше нижней красной черты, нанесенной на водомерном стекле.
При включении нагревательных элементов или растопке кипятильника вода в кипятильном пространстве расширяется, расстояние уровня воды в конусе от его верхнего края уменьшается с 40 до 15 мм, однако вода еще не переливается через край конуса. При этом уровень воды совпадает с верхней красной чертой на водомерном стекле 22. На этом уровне к наружному кожуху приварен сливной патрубок 15, через который сливается излишек воды.
Когда вода начнет кипеть, она переливается через края конуса в водосборник и уровень воды в конусе понижается до нижней красной черты на стекле 22. В этот момент поплавковый клапан открывается и сырая вода поступает в кипятильное пространство до тех пор, пока уровень воды не будет примерно на 5 мм выше нижней красной черты, после чего клапан закрывается. 

Колебание воды между нижней и верхней красными чертами показывает, что поплавковый клапан работает правильно, кипение воды происходит нормально и воду можно брать из кипятильника.
Во избежание потери кипяченой воды кипятильник следует отключить, когда на водомерном стекле 10 сборника уровень воды приблизится к отметке 15 л. Этот уровень на водомерном стекле отмечен красной чертой.
Категорически запрещается включать электрокипятильник без воды. Для нормальной работы кипятильника необходимо регулярно очищать от грязи стеклянный колпак 20 и фильтр 19 водоотстойника. Делать это нужно при открытом трехходовом кране 18 на неработающем кипятильнике.
Запорные краны 9 и 24 водомерных стекол следует держать всегда открытыми; закрывать их нужно только в случае поломки стекол
При перерывах в работе кипятильника трехходовой кран 18 необходимо   в положение "Закрыто". Перед включением кипятильника нужно трехходовой кран 18 переключить в положение «Сырая вода», а спускной кран 4 закрыть.
После длительных перерывов (8—12 ч) оставшуюся воду из кипятильника надо слить через спускной и водоразборный краны и залить свежую.
Через каждые пять-шесть дней из кипятильника нужно удалять осадок, сливая воду из кипятильного пространства, после чего рекомендуется промыть кипятильное пространство, заполняя его водой.
В процессе эксплуатации кипятильника встречаются следующие неисправности:
слишком мало воды или ее совсем нет в кипятильнике. Причиной этому может быть отсутствие воды в системе водоснабжения или сильная загрязненность сетчатого фильтра. Необходимо промыть фильтр или залить систему водой;
не закрывается поплавковый клапан — вода выливается через сливную трубу клапана. Происходит это из-за повреждения уплотняющей шайбы, нарушения герметичности поплавка (тонет) и заедания оси поплавка. Нужно заменить уплотняющую шайбу и поплавок;
не нагревается вода из-за отсутствия электроэнергии. Нужно проверить электрическую цепь и устранить неисправности;
вода нагревается медленно вследствие выхода из строя части элементов; нужно заменить неисправные элементы, отключив источник тока. Нижние нагревательные элементы можно заменить лишь после слива воды из кипятильного пространства.