В вагоне-ресторане постройки ГДР 1969 г. имеются самостоятельные системы снабжения холодной и горячей водой: первая — для котельной, умывальника и душевой, вторая — для кухни и раздаточного отделения.
Запас холодной воды для котельной и умывальной, размещенный в баке 7 (рис. 60) емкостью 130 л, контролируется при помощи водопробного крана 10, из которого вода будет литься, пока ее в баке не менее 25 л. Из бака 7 подается вода к умывальной чаше и душу, а также при необходимости — через обратный клапан 11 и вентиль 15 — в котел отопления.
Бак 6 для горячей воды вмещает 78 л. Уровень наполнения бака горячей водой определяется путем открытия водопробного крана 9, установленного на контрольной трубе. Если из этого крана выливается вода, то в баке горячей воды осталось не менее 15 л; если нет, то необходимо наполнить систему холодной водой.
Горячая вода приготавливается в установленном в котельном отделении водонагревателе 13, от которого она по трубопроводу путем естественной циркуляции попадает в бак 6 и обратно в водонагреватель. Расходуется горячая вода в умывальной.
Рис. 60. Система водоснабжения вагона-ресторана
При избытке горячей воды часть ее отводится через водосливной патрубок водяной коробки 16, находящейся в котельной. Водонагреватель отапливается твердым топливом зимой и летом. Температура воды в подающей линии измеряется термометром 12. Уровень горячей воды в системе определяется гидрометром 14. Если уровень воды снизится до 1 м вод. ст., систему пополняют холодной водой из бака 7, открыв запорный вентиль 8. При истощении системы немедленно прекращают работу водонагревателя и наполняют баки через соединительные головки 18, расположенные в середине вагона с обеих сторон его. Так как наливные трубы подходят к трубе, соединяющей баки в верхней части, то они наполняются одновременно, а благодаря трубопроводу, соединяющемуся с атмосферой, внутри них не создается избыточного давления.
Для снабжения кухни и раздаточной холодной водой имеется бак 33 емкостью 800 л, расположенный над потолком кухни у перегородки, отделяющей внутреннюю часть вагона от тамбура. Уровень воды в баке определяется по водомерному стеклу, установленному под потолком вагона на кухне, для чего следует открыть кран 32. Холодная вода по трубам подводится к кранам: 24 — мойки для посуды, находящейся в раздаточной, 29 — мойки и 38 — умывальника в кухне. Прямой трубопровод через вентиль 34 соединяет бак 33 с ручным насосом 37, обеспечивающим наполнение водонагревателя 20 и бака для горячей воды 27.
Для нагрева воды в баке 27 имеется самостоятельная система горячей воды, состоящая из водонагревателя 20, расширителя 26 емкостью 30 л, расположенного под потолком бокового коридора у кухни, змеевика в баке 27 и соединяющих их трубопроводов. От этой же системы обогревается змеевиком 22 шкаф для нагрева пищи. Водонагреватель 20 вмонтирован в кухонную плиту и обогревается отходящими газами, кроме того, он имеет собственную топку, работающую на твердом топливе. Температуру воды в водонагревателе определяют с помощью термометра 44.
Система нагрева горячей воды в баке 27 считается заполненной, если гидрометр 21, установленный на подающем трубопроводе у водонагревателя, будет показывать давление менее 0,85 м вод. ст. Из бака 27 емкостью 200 л горячая вода через вентиль 41, фильтр очистки воды 40 поступает к кранам 25 и 28 — моек для посуды и 39 — умывальника. Уровень воды в баке 27 определяется при помощи водомерного стекла с краном 23. Температура потребляемой воды указывается установленным у водонагревателя 20 термометром 43, датчик которого вмонтирован в бак 27. При снижении уровня воды в баке до 100 л он может быть наполнен холодной водой из бака 33 по трубопроводу через открытый вентиль 42.
Системы холодной и горячей воды кухни и раздаточной наполняются через соединительные головки 19, расположенные в середине вагона с обеих ст орон. Система налива воды всего вагона оборудована электрической сигнализацией наполнения баков. Таблица 9
Позиции на рис. 60 | Наименование | Место расположения в вагоне |
2 | Затвор сливного трубопровода умывальной раковины | Под умывальной раковиной |
3 | Кран-смеситель умывальника | Над умывальной раковиной |
4 | Вентиль на трубопроводе холодной воды | То же |
5 | Вентиль на трубопроводе горячей воды | » |
8 | Вентиль к баку с теплой водой | Над потолком умывальной |
9 | Водопробный кран к баку с горячей водой | В умывальной |
10 | Водопробный кран к баку с холодной водой | То же |
11 | Обратный клапан | В котельной |
15 | Вентиль на трубопроводе холодной воды между баком и котлом | То же |
17 | Вентили на сливных трубах от бака горячей воды и водяной коробки | » |
30 | Вентиль на трубопроводе теплой воды | В кухне под баком холодной воды |
31 | Вентиль на трубопроводе холодной воды | То же |
34 | Вентиль на трубопроводе холодной воды | В кухне на перегородке, смежной с тамбуром |
35 | Обратный клапан | В кухне у ручного насоса |
36 | Вентиль к баку для горячей воды | В кухне на перегородке, смежной с тамбуром |
41 | Вентиль на подающем трубопроводе теплой воды | В кухне над шкафом |
42 | Вентиль па трубопроводе между баками для холодной и теплой воды | Над потолком бокового коридора у кухни |
45 | Вентиль для наполнения холодной водой водонагревателя | В кухне у плиты |
46 | Вентиль для слива воды из трубопровода от бака к ручному насосу | В котельной |
47 | Вентиль для спуска воды из водонагревателя | В кухне у плиты |
Когда наполнение системы подходит к концу, загорается лампочка на щитке, закрепленном на кузове у соединительных головок. Лампочка гаснет в момент прекращения наполнения. Наливные трубы и труба слива умывальной чаши имеют электрические обогреватели 1.
Расположение арматуры системы водоснабжения в вагоне-ресторане приведено в табл. 9.