Содержание материала

В вагоне-ресторане постройки ГДР 1969 г. имеются самостоятельные системы снабжения холодной и горячей водой: первая  —  для котельной, умывальника и душевой, вторая  —  для кухни и раздаточного отделения.
Запас холодной воды для котельной и умывальной, размещенный в баке 7 (рис. 60) емкостью 130 л, контролируется при помощи водопробного крана 10, из которого вода будет литься, пока ее в баке не менее 25 л. Из бака 7 подается вода к умывальной чаше и душу, а также при необходимости  —  через обратный клапан 11 и вентиль 15  —  в котел отопления.
Бак 6 для горячей воды вмещает 78 л. Уровень наполнения бака горячей водой определяется путем открытия водопробного крана 9, установленного на контрольной трубе. Если из этого крана выливается вода, то в баке горячей воды осталось не менее 15 л; если нет, то необходимо наполнить систему холодной водой.
Горячая вода приготавливается в установленном в котельном отделении водонагревателе 13, от которого она по трубопроводу путем естественной циркуляции попадает в бак 6 и обратно в водонагреватель. Расходуется горячая вода в умывальной. 

Рис. 60. Система водоснабжения вагона-ресторана
При избытке горячей воды часть ее отводится через водосливной патрубок водяной коробки 16, находящейся в котельной. Водонагреватель отапливается твердым топливом зимой и летом. Температура воды в подающей линии измеряется термометром 12. Уровень горячей воды в системе определяется гидрометром 14. Если уровень воды снизится до 1 м вод. ст., систему пополняют холодной водой из бака 7, открыв запорный вентиль 8. При истощении системы немедленно прекращают работу водонагревателя и наполняют баки через соединительные головки 18, расположенные в середине вагона с обеих сторон его. Так как наливные трубы подходят к трубе, соединяющей баки в верхней части, то они наполняются одновременно, а благодаря трубопроводу, соединяющемуся с атмосферой, внутри них не создается избыточного давления.
Для снабжения кухни и раздаточной холодной водой имеется бак 33 емкостью 800 л, расположенный над потолком кухни у перегородки, отделяющей внутреннюю часть вагона от тамбура. Уровень воды в баке определяется по водомерному стеклу, установленному под потолком вагона на кухне, для чего следует открыть кран 32. Холодная вода по трубам подводится к кранам: 24  —  мойки для посуды, находящейся в раздаточной, 29  —  мойки и 38  —  умывальника в кухне. Прямой трубопровод через вентиль 34 соединяет бак 33 с ручным насосом 37, обеспечивающим наполнение водонагревателя 20 и бака для горячей воды 27.
Для нагрева воды в баке 27 имеется самостоятельная система горячей воды, состоящая из водонагревателя 20, расширителя 26 емкостью 30 л, расположенного под потолком бокового коридора у кухни, змеевика в баке 27 и соединяющих их трубопроводов. От этой же системы обогревается змеевиком 22 шкаф для нагрева пищи. Водонагреватель 20 вмонтирован в кухонную плиту и обогревается отходящими газами, кроме того, он имеет собственную топку, работающую на твердом топливе. Температуру воды в водонагревателе определяют с помощью термометра 44.
Система нагрева горячей воды в баке 27 считается заполненной, если гидрометр 21, установленный на подающем трубопроводе у водонагревателя, будет показывать давление менее 0,85 м вод. ст. Из бака 27 емкостью 200 л горячая вода через вентиль 41, фильтр очистки воды 40 поступает к кранам 25 и 28  —  моек для посуды и 39  —  умывальника. Уровень воды в баке 27 определяется при помощи водомерного стекла с краном 23. Температура потребляемой воды указывается установленным у водонагревателя 20 термометром 43, датчик которого вмонтирован в бак 27. При снижении уровня воды в баке до 100 л он может быть наполнен холодной водой из бака 33 по трубопроводу через открытый вентиль 42.
Системы холодной и горячей воды кухни и раздаточной наполняются через соединительные головки 19, расположенные в середине вагона с обеих ст орон. Система налива воды всего вагона оборудована электрической сигнализацией наполнения баков.  Таблица 9


Позиции
на рис. 60

Наименование

Место расположения в вагоне

2

Затвор сливного трубопровода умывальной раковины

Под умывальной раковиной

3

Кран-смеситель умывальника

Над умывальной раковиной

4

Вентиль на трубопроводе холодной воды

То же

5

Вентиль на трубопроводе горячей воды

»

8

Вентиль к баку с теплой водой

Над потолком умывальной

9

Водопробный кран к баку с горячей водой

В умывальной

10

Водопробный кран к баку с холодной водой

То же

11

Обратный клапан

В котельной

15

Вентиль на трубопроводе холодной воды между баком и котлом

То же

17

Вентили на сливных трубах от бака горячей воды и водяной коробки

»

30

Вентиль на трубопроводе теплой воды

В кухне под баком холодной воды

31

Вентиль на трубопроводе холодной воды

То же

34

Вентиль на трубопроводе холодной воды

В кухне на перегородке, смежной с тамбуром

35

Обратный клапан

В кухне у ручного насоса

36

Вентиль к баку для горячей воды

В кухне на перегородке, смежной с тамбуром

41

Вентиль на подающем трубопроводе теплой воды

В кухне над шкафом

42

Вентиль па трубопроводе между баками для холодной и теплой воды

Над потолком бокового коридора у кухни

45

Вентиль для наполнения холодной водой водонагревателя

В кухне у плиты

46

Вентиль для слива воды из трубопровода от бака к ручному насосу

В котельной

47

Вентиль для спуска воды из водонагревателя

В кухне у плиты

Когда наполнение системы подходит к концу, загорается лампочка на щитке, закрепленном на кузове у соединительных головок. Лампочка гаснет в момент прекращения наполнения. Наливные трубы и труба слива умывальной чаши имеют электрические обогреватели 1.
Расположение арматуры системы водоснабжения в вагоне-ресторане приведено в табл. 9.