§ 4. ПРИМЕРЫ КОМПЛЕКСНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СХОДА ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
Ниже разобраны случаи, когда в ликвидации последствий схода подвижного состава участвуют два и даже три восстановительных поезда.
Случай 1. На двухпутном неэлектрифицированном участке сошли с рельсов 14 груженых вагонов (рис. 50), из них 12 четырехосных и 2 двухосных. Груз: металлические трубы, прокат, круглый лес, контейнеры. Разрушено пути: по первому — 124 м, по второму — 97 м. Профиль пути: с одной стороны косогор — 8 м, с другой — откос с глубокими оврагами.
На ликвидацию последствий схода прибыло два восстановительных поезда, оснащенных двумя кранами грузоподъемностью 100 и 75 Т, двумя тягачами Т-34, оборудованными лебедками, двумя тракторами Т-140, оборудованными бульдозерами. С обоими поездами прибыли 210 рабочих.
После осмотра места схода принято решение ликвидацию последствий схода вести широким фронтом, для чего было организовано восемь (см. табл. 41) бригад под общим руководством начальника восстановительного поезда № 1.
Рис. 50. Расположение вагонов после схода
Бригада 1 в количестве 36 человек под руководством зам. начальника восстановительного поезда № 1 100-тонным краном, установленным по второму пути в точке А (см. схему), поднимает вагон 11 и ставит его на рельсы, а вагон 10 убирает на бровку пути. По окончании этих работ кран собирается в транспортное положение.
Бригада 2 в количестве 6 человек под руководством мастера подъемки восстановительного поезда № 1 тепловозом ТЭ3 через накаточные башмаки накатывает на рельсы вагоны 14, 13 и 12, предварительно выгрузив из них частично (шапку) круглый лес. По окончании этих работ она переходит в бригаду 1.
Бригада 3 в количестве 36 человек под руководством начальника восстановительного поезда № 2 расстанавливает 75-тонный кран на внутренние опоры у вагона 1, навешивает один противовес, снимает на бровку пути подстреловые платформы и поднимает на первый путь вагон 1. После этого снимают кран с опор и он подъезжает самоходом в точку Б (см. схему), где производят полную расстановку крана на опоры, поднимают вагон 2 и ставят его на рельсы первого пути, а вагоны 3 и 4 убирают на бровку. По окончании этих работ кран собирают в транспортное положение.
Бригада 4 в количестве 8 человек под руководством зам. начальника восстановительного поезда № 2 тягачом Т-34, оборудованным лебедкой и установленным в точке В (см. схему), сбрасывает с пути вагоны 5 и 6. Предварительно тягачом убирают с путей металлические трубы, вывалившиеся из вагона 6.
Таблица 41
График работы двух восстановительных поездов по ликвидации последствий схода подвижного состава
По окончании этих работ бригада 4 переходит в бригаду 3.
Бригада 5 в количестве 8 человек под руководством мастера подъемки восстановительного поезда № 2 тягачом Т-34, оборудованным лебедкой и установленным в точке Г (см. схему), сбрасывает с пути вагоны 9, 8 и 7. Она переходит работать в бригаду 3.
Бригада 6 — 60 грузчиков — производит частичную разгрузку леса (шапки) из вагонов 14, 13, 12, 3, 9 и 11 и металлических труб с помощью тягача из вагонов 5, 6, 7 и 5, а затем переходит работать в бригаду 7.
Бригада 7 в количестве 50 человек, рабочие пути, под руководством начальника дистанции пути ведет подготовительные работы для восстановления пути и по мере уборки подвижного состава производит его восстановление. Для подтаскивания к месту работ верхнего строения и расчистки полотна бригаде путейцев прикреплен трактор Т-140, оборудованный бульдозером.
Бригада 8 в количестве 6 человек (автогенщики) производит резку отдельных вагонных деталей, мешающих подъемке, и обеспечивает потребности путейцев.
С момента прибытия восстановительных поездов на место работ до открытия одновременно обоих путей затрачено время на подъемку вагонов и восстановление пути 6 ч (см. табл. 41).
Случай 2. На двухпутном электрифицированном участке в выемке (рис. 5.1) сошли с рельсов 15 четырехосных крытых вагонов, груженных цементом, зерном, промтоварами, запчастями для сельскохозяйственных машин, обувью. Повреждено 150 м четного и нечетного пути, требуется сменить 122 шпалы и 19 рельсов. Время — ночь, температура —22° С.
Для ликвидации последствий схода прибыло три восстановительных поезда, на оснащении которых имеются: краны грузоподъемностью 100 и 50 Т, четыре тягача Т-34, два бульдозера.
После осмотра места схода было решено подъемку вагонов производить широким фронтом, для чего организовали восемь бригад (табл. 42) под общим руководством начальника восстановительного поезда № 1.
Бригада 1 под руководством начальника восстановительного поезда № 2 100-тонным краном со второго пути ставит на рельсы первого пути вагоны 1, 2 и 3, а вагоны 4, 5 и 6 убирают за пределы габарита, на выемку h = 1,5 м.
Работа выполнялась в такой последовательности:
а) произвели полную расстановку 100-тонного крана на втором пути в точке А, сняли подстреловые платформы, поставили на рельсы вагоны 1 и 2, с одной стороны подняли вагон 3 и развернули его на первый путь;
б) сняли кран с опор, подъехали самоходом к вагону 4 и произвели полную расстановку крана на опоры в точке Б. Подняли вагон 3 и поставили на рельсы. Подняли вагон 5 и поставили за габарит, на выемку, затем подняли вагоны 6, 4 и тоже отставили за габарит. Строповка вагонов и подготовка мест для опор крана у вагона 4 производились заблаговременно.
По окончании работ кран собрали в транспортное положение.
Рис. 51. Расположение вагонов после схода
Бригада 2 под руководством заместителя начальника, поезда № 1 тремя тягачами Т-34 (два оборудованы лебедками) убирает с пути на выемку высотой h = 0,5 м вагоны 12, 9, 10 и 8, вагоны 8 и 10 были предварительно разгружены.
По окончании работ бригада приступила к погрузке тягачей в гаражи.
Бригада 3 под руководством начальника восстановительного поезда № 3 50-тонным краном убирает с путей на выемку h =1,5 м предварительно разгруженные вагоны 11, 13 и 14 в следующей последовательности:
а) расстановили кран на опоры на втором пути в точке В, подняли и отставили на выемку вагон 14, после этого подняли один конец вагона 13 и отвели его в сторону нечетного пути;
б) кран сняли с опор, самоходом переместили к вагону 13, расстановили на опоры в точке Г, подняли вагон 13 и отставили его за габарит;
в) подняли вагон 11 и отставили за габарит.
Таблица 42
График работы трех восстановительных поездов
После подъемки вагона 11 кран собирают в транспортное положение.
Бригада 4 под руководством мастера подъемного оборудования поезда № 1 через накаточные башмаки тепловозом ТЭ3 накатила вагон 15 на рельсы и перешла работать в бригаду 2.
Бригада 5 под руководством начальника дистанции пути по мере освобождения пути от подвижного состава производит восстановление верхнего строения пути. Для подвоза к месту работ шпал, рельсов и расчистки полотна от рассыпавшихся грузов используются два трактора С-140, оборудованные бульдозерами.
Бригада 6 (грузчики) производят разгрузку вагонов 14, 13, 11, 10 и 8. По окончании разгрузки указанных вагонов бригада 6 переходит на работу в бригаду 5.
Рис. 52., Расположение вагонов после схода
Бригада 7 (автогенщики) в процессе всей работы по подъемке и уборке подвижного состава производит резку отдельных узлов вагонов, мешающих подъемке или стаскиванию вагонов, и производит резку или сварку бригаде путейцев и контактников.
Бригада 8 (контактники) под руководством начальника энергоучастка по освобождению места работ производит навеску контактного провода.
На полную ликвидацию последствий схода затрачено 6 ч (см. график работ в табл. 42).
Случай 3. На однопутном электрифицированном участке, на мосту, сошли с рельсов восемь груженых вагонов: четыре — четырехосных крытых, одна—четырехосная цистерна, один — шестиосный полувагон и два — двухосных крытых. Груз: стекло, промтовары, запасные части сельскохозяйственных машин, цемент, мазут, уголь. Схема схода приведена на рис. 52.
На ликвидацию последствий схода прибыло два восстановительных поезда, имеющих на оснащении четыре тягача Т-34 (из них два тягача оборудованы лебедками и упорами), один трактор С-100, оборудованный бульдозером. С восстановительными поездами прибыли паровоз серии Л и тепловоз ТЭ3. В обоих поездах 186 рабочих.
Таблица 43
График работы двух восстановительных поездов
После осмотра места схода начальники восстановительных поездов составили план работы и приняли решение производить подъемку сошедшего подвижного состава с двух сторон, для чего организовали 6 бригад (табл. 43) под общим руководством начальника восстановительного поезда № 1.
Движение поездов открыто через 12 ч 30 мин без восстановления контактной сети.