В целях обеспечения быстрейшей подъемки сошедшего подвижного состава и облегчения труда рабочих в восстановительных поездах применяются различные приспособления.
Ниже приводится краткое описание некоторых из этих приспособлений.
Подъемник.
При сходе тяжеловесного подвижного состава с большим отклонением от оси пути не всегда предоставляется возможным поднять его с помощью накаточных башмаков. Для подъемки гидродомкратами требуется много времени. Поднимать краном тоже не всегда возможно, а на электрифицированном участке для этого нужно снять напряжение в контактной сети и отвести провода, что отразится на поездной работе станции или участка.
Начальник восстановительного поезда Н. С. Абрамов разработал приспособление для подъемки любого подвижного состава без снятия напряжения в контактной сети. При этом поднятый подвижной состав можно перемещать по горизонтали более 1 м.
На рис. 42 показано приспособление в работе. Подъемник разборный и состоит из: двух щековин, трех нижних распорок, верхнего связывающего листа с тремя проушинами, двух соединительных пластин с роликами, полиспаста с тросом диаметром 26—28 мм длиной 26 м, монтажного троса диаметром 12 мм длиной 13 м, пакета из трех рельсов, соединенных болтами, двух удерживающих тросов диаметром 6 мм длиной 2,5 мм и соединительных валиков.
Для транспортировки и монтажа подъемника требуется 6—8 человек; на сборку затрачивается 20—25 мин. Подъемка и опускание производятся локомотивом или тягачом, перемещение по горизонтали трещоткой через полиспаст, установленный на нижних концах подъемника. Чтобы не поднять груз выше допускаемого на электрифицированном участке, на подъемнике установлен ограничитель подъема.
Рис. 42. Приспособление для подъемки подвижного состава, предложенное Н. С. Абрамовым
Рис. 43. Подвеска для трехосной тележки вагона
Подвеска для увязки трехосной тележки вагона.
При подъемке сошедшего с рельсов шестиосного вагона грузоподъемным краном или домкратами необходимо прикрепить трехосную тележку к раме. Работники восстановительного поезда С. И. Мастыков и И. П. Дыко для этой цели разработали подвеску (рис. 43). Подвеска состоит из двух крюков 2 для захвата за поперечную балку 1 вагона, соединенных между собой валиком 3 диаметром 30 мм, двух скоб 5, двух тросов 9 диаметром 15 мм длиной 1,55 м, троса 12 диаметром 15 мм длиной 1,2 м и четырех серег 6.
Кроме того, подвеска имеет стяжку для натяжения тросов, состоящую из винта 10 с рукояткой, двух гаек с цапфами 8 и 11, на одной из которых укреплена серьга 6, а на другой трос 12.
Рис. 44. Приспособление для крепления накладных башмаков непосредственно к рельсу: а — схема установки; б — клин
Порядок установки подвески следующий: на поперечную балку 1 рамы шестиосного вагона устанавливают с одной стороны крючья, затем средний трос надевают на буксу средней оси тележки, а два крайних крепят за крайние боковины тележки и стяжным винтом натягивают тросы. Дополнительно к этому крайние буксы увязывают тросами диаметром 6 мм. Таким же порядком устанавливают подвески на противоположной Стороне тележки, после чего поднимают один конец вагона.
Крепление накладных накаточных башмаков к рельсам без костылей.
При накатывании на рельсы подвижного состава через накладные накаточные башмаки многие из них пришивают к шпалам костылями, на что затрачивается много времени; кроме того, во избежание срыва башмака шпала должна быть здоровой и не иметь трещин. Машинист крана В. И. Федюков предложил способ крепления накладных накаточных башмаков 1 непосредственно к рельсу (рис. 44) при помощи двух клиньев 2, которые вставляют с обеих сторон шейки
рельса 3 между вырезами башмака. Этот способ крепления башмака обеспечивает его устойчивость при накатывании подвижного состава. Клинья изготовляют в зависимости от типа рельсов, уложенных в пути, и типа башмаков.
Рис. 45. Приспособление для крепления тележек тепловоза ТЭ2 к раме при подъемке:
1 — правый захват; 2 — опора рамы тепловоза; 3 — левый захват; 4 — полки захватов; 5 — шайба с валиками; 6 — серьги
Приспособление для подвешивания тележек тепловоза ТЭ2.
При подъемке сошедшего с рельсов тепловоза ТЭ2 подъемным краном или домкратами необходимо тележки прикрепить к раме тепловоза. Для этой цели работниками восстановительного поезда А. Ф. Предко и М. М. Баум разработано приспособление (рис. 45), которое состоит из двух захватов 1 и 3, полки 4, трех валиков и шайб 5, серьги 6 и двух тросов с крючками. Полки 4 к захватам 1 и 3 приварены электросваркой. Способ подвешивания тележки показан на рис. 46.
Рис. 46. Крепление тележек тепловоза серии ТЭ2:
1 — трос; 2 — рама тележки тепловоза
Рис. 47. Приспособление для подвешивания тележки тепловоза серии ТЭ3:
1 — крюк; 2 — валики диаметром 38 мм; 3 — серьги фасонные; 4 — винты; 5 — специальная гайка; 6 — серьги; 7 — валик диаметром 30 мм
Рис. 48. Приспособление для подвешивания тележек четырехосных вагонов
Приспособление для подвешивания тележки тепловоза ТЭ3.
Для крепления тележки тепловоза ТЭ3 к раме работниками восстановительного поезда С. И. Мастыковым и О. И. Пекарским разработано приспособление (рис. 47), крюк 1 которого вырезом устанавливают на полку хребтовой балки рамы тепловоза, а серьги 6 зацепляют за поперечный швеллер тележки и натягивают винтом 4 до требуемой величины. Для одной тележки требуется четыре комплекта подвесок.
Приспособление для подвешивания тележек четырехосных вагонов.
Приспособление, разработанное мастером восстановительного поезда С. С. Крайневым, состоит (рис. 48) из двух скоб 2 толщиной 20 мм с цепями 3, которые зацепляются за ось колесной пары 4 и крепятся болтами. Кроме того, приспособление снабжено болтом диаметром 24 мм для крепления скоб к раме вагона 1. Для одной тележки необходимы четыре подвески.