ГЛАВА III
РАБОЧЕЕ МЕСТО ВОДИТЕЛЯ И КОНДУКТОРА ТРОЛЛЕЙБУСА
§ 41. В кабине водителя, помимо размещенного оборудования, приборов и аппаратуры управления, должны быть предусмотрены:
а) штепсель для низковольтной переносной лампы;
б) приспособление (гнездо) для закрепления огнетушителя или ящик для сухого песка;
в) ящик для хранения инструментов;
г) отделение (карман) для хранения путевых документов;
д) задняя штора для защиты от света из салона;
е) вентилятор;
ж) сиденье, подушка и спинка которого должны быть мягкими и иметь прочную воздухопроницаемую обивку.
Сиденье должно иметь устройство для перемещения по высоте и в горизонтальном направлении, в соответствии с ростом водителя, а также для регулирования угла наклона спинки.
Требования к конструкции сиденья и материалу его обивки вызваны необходимостью создания для водителя максимальных удобств, способствующих снижению его утомляемости и, следовательно, повышению качества вождения троллейбуса и безопасности движения.
Штора нужна для предотвращения возникновения бликов на лобовом стекле кабины водителя. В случае применения для застекления задней стенки кабины водителя цветного (синего, дымчатого) стекла наличие шторы не обязательно.
§ 42. Лобовые стекла кабины водителя должны быть оборудованы стеклоочистителями, а в необходимых случаях стеклообогревателями и козырьковыми светофильтрами.
На современном подвижном составе стеклоочистители имеют пневматический или электрический приводы.
§ 43. Педали управления должны иметь хорошо рифленую поверхность, не допускающую скольжения ноги водителя.
При педальном управлении каждому положению педали соответствует определенное положение аппарата управления (контроллера, тормозного крана). Поэтому движение педали от ноги водителя должно соответствовать нужному положению пускового или тормозного аппарата.
Если же допустить возможность скольжения ноги водителя по педали управления, то включение и отключение аппаратов управления троллейбусом будут происходить неправильно, что вызовет нарушение режима пуска и торможения троллейбуса.
§ 44. Для обеспечения возможности наблюдения за посадкой и высадкой пассажиров на остановочных пунктах и за приближением уличного транспорта во время движения с боковых сторон кабины троллейбуса, снаружи кузова, должны быть установлены два зеркала.
В троллейбусах с бескондукторным обслуживанием устанавливают также зеркала внутри кабины для наблюдения за пассажирами, находящимися внутри троллейбуса.
§ 45. Для кондуктора в троллейбусе должно быть оборудовано рабочее место с повышенным полом и откидным мягким сиденьем. Рабочее место кондуктора должно быть обеспечено удобствами для выполнения кондуктором следующих функций:
а) сбора проездной платы с пассажиров;
б) наблюдения за входящими и выходящими пассажирами;
в) подачи звуковых сигналов водителю.
Повышение пола у рабочего места кондуктора на 60 мм позволяет ему лучше видеть посадку и высадку пассажиров, а также наблюдать за порядком внутри троллейбуса.
В настоящее время в связи с повсеместным переходом на обслуживание пассажиров без кондукторов этот параграф свое значение потерял.