Содержание материала

ХЛЕБНЫЕ ГРУЗЫ

  1. КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ХЛЕБНЫХ ГРУЗОВ

К хлебным грузам относятся зерновые и зернобобовые культуры и продукты их переработки. По условиям транспортирования к ним могут быть приравнены семена масличных культур.
В зерне все время происходят биохимические процессы, которые в условиях повышенной влажности, засоренности, отсутствия вентиляции могут вызвать перегревание и даже самовозгорание зерна, заражение его вредителями. Поэтому основные показатели, характеризующие качество зерна при перевозках, следующие: натурная масса, влажность, содержание примесей. Под натурной массой понимают количество зерна в определенном объеме (л). Влажность зерна — это процентное содержание влаги в зерне с примесями.
Если влажность зерна более 18°, то начинается прорастание, брожение, сопровождающиеся повышением температуры. При температуре зерновой массы 50 — 55 С существенно уменьшается натурная масса. Кроме того, повышенная влажность вызывает активное развитие микроорганизмов и вредителей зерна,
Для обеспечения сохранности хлебных грузов при перевозке их насыпью Правилами перевозок установлена максимально допустимая влажность для зерна 16, а для проса 15 % включительно.
При такой влажности зерно перевозят на общих основаниях в прямом железнодорожном и в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении.

Таблица 9.1
Классификация основных зерновых культур но степени влажности

Зерно влажностью свыше 16 и просо влажностью свыше 15 можно перевозить только с разрешения Министерства заготовок СССР и Министерства путей сообщения.
Условия перевозки муки и крупы аналогичны перевозкам зерна. Влажность доброкачественной муки и крупы не должна превышать 15— 15,5
Засоренность зерна посторонними примесями оценивается в процентах как отношение массы примесей к обшей массе зерна. Примеси могут быть сорные и зерновые. Сорные различают двух видов: минеральные (земля, пыль, уголь, камешки) и органические (солома и др.). В свою очередь среди зерновых примесей различают сорные семена (семена дикорастущих растений), зерна с поврежденным ядром и вредные семена. Учитывают также степень зараженности зерна амбарными вредителями. Ее устанавливают по количеству таких вредителей в 1 кг зерна:


Степень зараженности

Клешей

Долгоносиков

Первая
Вторая
Третья

От 1 до 20 вкл.
Свыше 20 Сплошной слой в в виде войлока

От 1 до 5 вкл.
» 6 » 10 »
Свыше 10

Зерно, зараженное долгоносиком (первая степень) или другими вредителями (кроме клеща), можно отгружать только на предприятия, специально выделенные Министерством заготовок СССР для его переработки. Основные зерновые культуры (пшеница и рожь) делятся на классы, для которых действующими ГОСТами установлены качественные характеристики отдельно для зерна, заготовляемого и подлежащего перевозке.
При отгрузке этих культур в переработку на муку влажность должна быть не выше 15,5, сорной примеси - не более 2, проросших зерен — не более 3, клейковина для пшеницы на сортовой помол — 25 %, на обойный помол — 20 %.