Содержание материала

Часовой механизм (рис. 8) предназначен для показания времени на циферблате и его регистрации на ленте скоростемера. Запись времени на ленте осуществляется как в пути следования, так и на стоянках локомотива. Механизм работает самостоятельно независимо от других узлов.
Часы показывают время по 24-часовому исчислению. Циферблат часов имеет оцифровку через каждые 2 ч, а минут — через 5 мин. Движущим механизмом (источником энергии) часов является заводная пружина, расположенная в корпусе барабана. Пружина заводится вручную и при полном заводе обеспечивает работу часового механизма непрерывно в течение 30 ч. Ход часов выполнен в виде приставного механизма на самостоятельной плате и рубиновых камнях. Баланс приставного хода имеет период колебания 0,4 с.
Работа часов обеспечивается при температурах от 20 до + 50°С. Погрешность суточного хода часов при этих температурах с отклонением ±5°С допускается +3 мин.

Часовой механизм у 3СЛ-2М
Рис 8. Кинематическая схема часового механизма

Заводной барабан.

Он имеет фрикционное колесо 5 (рис. 9), постоянно прижатое к телу барабана 4 тарельчатой пружиной 6.
Заводной барабан часов
Рис. 9. Заводной барабан часов

Колесо 5 и зубчатый венец барабана 4 имеют одинаковое число зубьев. Колесо выполняет две функции: передает усилие заводной пружины на стрелки и регистраторы времени и обеспечивает перевод стрелок, т. е. установку всех элементов регистрации по действительному времени.
Заводная пружина 2 внешним концом пластиной 3 соединена с зацепом, укрепленном на стенке корпуса, а внутренним концом — с зацепом на валу 7 барабана.
На внешний конец вала насажено колесо 1, соединенное с храповиком. Храповик служит для запирания заведенной пружины 2 и предохраняет от самоспуска с помощью защелки.
Энергия заведенной пружины от зубчатого венца барабана через систему зубчатых колес передается часовому механизму, который благодаря постоянному периоду колебаний баланса обеспечивает постоянную скорость движения барабану, а затем стрелкам часов и рейкам, регистрирующим время на ленте.
Перевод стрелок и завод часов выполняют одним ключом. При заводе часов ключ необходимо вращать по часовой стрелке, а при переводе стрелок оттянуть его на себя до упора и также вращать по часовой стрелке. С переводом стрелок одновременно переводятся минутная рейка и рейка накола часов.

Устройство для записи и отметок времени на диаграммной ленте.

Механизмы отметок (накола) часов и записи минут имеют две зубчатые рейки. В верхней части рейки 14 записи минут (см. рис. 8) находится держатель с писцом. Рейка 11 отметки часов поводком передвигает ползунок 12 с иглой по пазу рамки в верхней регистрирующей части прибора.
Движение рейки записи минут осуществляется с помощью двойного кулачка 10, который связан с минутным трибом 6· Для подъема рейки записи минут по вертикали на высоту 30 мм при помощи регистратора получасов 9 рейка связана с двойным кулачком 10.
На плоскости регистратора получасов 9 размещена защелки 15 с пружиной, толкающей защелку в сторону зацепления со срезом кулачка 10. Регистратор получасов в момент подъема рейки находится в зацеплении с одним из срезов двойного кулачка 10. Подъем рейки происходит до соприкосновения хвостовой части защелки 15 с неподвижным упором, который укреплен на плате.
Расцепление регистратора получасов с кулачком 10 происходит при соприкосновении хвостовика защелки с упором, а мгновенное отключение регистратора со спадом рейки в крайнее нижнее положение — при максимальном подъеме рейки. При этом регистратор получасов, зацепленный с рейкой, быстро повернется в сторону, обратную движению подъема до соприкосновения зацепа защелки со вторым срезом двойного кулачка, тем самым обеспечив повторный цикл получасового подъема рейки записи минут. Движение рейки подъема иглы накола часов обеспечивается однозубым кулачком, жестко связанным с колесом 7.
На оси минутного триба свободно насажено колесо с кулачком, которое через зубчатую передачу вращается с постоянной
частотой, равной частоте вращения колеса, несущего часовую стрелку, и таким образом совершает один оборот за 24 ч.
С помощью регистратора суток 8 часовая рейка /7 также связана с кулачком, работа которого аналогична работе регистратора получасов.
Путем спада рейки записи минут осуществляется накол часов на диаграммной ленте. В этом случае зуб, вмонтированный в тело минутной рейки, ударяет по кулачку 13 накола часов, который, поворачиваясь, резко толкает рамку с ползунком накола в сторону диаграммной ленты и таким образом производит отметку (накол) данного часа времени на ленте.
Специальный рычаг 6 (рис. 10) отвода, взаимодействуя с зубом двойного кулачка 7, выводит кулачок 3 накола из соприкосновения с зубом на минутной рейке 2 в момент ее получасового спада, часовая отметка обеспечивается только один раз в час, а не при каждом получасовом спаде минутной рейки 2. При спаде минутной рейки 2 в момент отметки целых часов рычаг 6 отвода накола с тягой 5 остаются неподвижными, при этом обеспечивается соприкосновение зуба минутной рейки с кулачком 3 накола часов в момент ее спада.
Часовая рейка по окончании суток (после отметки на ленте 24 ч) спадает в нижнее положение, опуская за собой ползунок 12 (см. рис. 8) с иглой для подготовки к отметке первого часа следующих суток.

Соответствие отметок времени на диаграммной ленте показаниям стрелок часов на циферблате обеспечивается тем, что установка часовой и минутной стрелок производится строго синхронно с моментами срабатывания регистраторов получасов и
суток, т. е. с моментами спада реек. Перед моментом отметки целого часа рейка 2 (см. рис. 10) записи минут находится в верхнем положении. В зацеплении с зубом двойного кулачка 7 находится защелка 1 регистратора получасов, а хвостовик защелки входит в соприкосновение с упором на плате. Кулачок 7 вращается на оси 9. В момент спада минутной рейки перед началом нового подъема регистратор получасов расцепляется с верхним зацепом двойного кулачка. Усилием возвратной пружины рейка записи минут поворачивает регистратор получасов до соприкосновения хвостовика защелки с торцом регулировочного винта 8.

Рис. 10. Положение механизма перед отметкой целого мяса