Содержание материала

Требования к системе водоснабжения.

Водоснабже ние вагонов-ресторанов состоит из двух самостоятельных систем: для умывального отделения и для кухни с моечным отделением. Периодичность снабжения водой зависит от расхода воды в пути и предусмотрена расписанием движения поездов.
Заправка баков водой производится только от источников стационарного водоснабжения, вода которых должна удовлетворять всем требованиям, предусмотренным существующим стандартом. Для технологических целей температура теплой воды должна быть не ниже 70° С. Баки и трубопроводы промываются при плановых ремонтах. Дата ревизии и промывки ставится на наружной стороне баков.

Водоснабжение умывального отделения.

Умывальное отделение снабжается холодной и горячей водой (рис. 9). Для этого имеются бак холодной воды 108 емкостью 130 л и бак горячей воды 101 емкостью 78 л с термоизоляцией (в вагонах-ресторанах выпуска 1957—1963 гг. емкость каждого бака 150 л).
Заполнение системы водой происходит через наливные патрубки 115, 116. Наполнительные 155, 156 и воздухоотводный 157 трубопроводы осуществляют связь системы с атмосферой. Для контроля заполнения существует специальная сигнализация.
1 Здесь и далее обозначения на схемах соответствуют технической документации поставщика и нумерации, проставляемой на оборудовании в вагонах.

Водоснабжение умывального отделения
Рис. 9. Водоснабжение умывального отделения:
29 — запорный вентиль трубы для пополнения системы отопления; 100 — бойлер; 101 — бак для горячей воды; 102 — запорный вентиль (соединительной трубы); 103, 109 — измерительные краны баков; 104 — запорный вентиль для горячей воды; 105 — гидрометр; 106 — термометр; 107 — запорный вентиль спускной трубы; 108 — бак для холодной воды; 110 — запорный вентиль для холодной воды; 111 — запорный кран для душевого шланга; 112 — кран умывальника; 114 — отопление сточной трубы умывальника; 115, 116 — наливные патрубки; 155, 156 — наполнительные трубопроводы; 157 — воздухоотводный трубопровод; 158 — трубопровод для разбора холодной воды; 161 — трубопровод для разбора горячей воды; 162 — подающий трубопровод; 163 — возвратный трубопровод

Проверка наличия воды в баках производится через измерительные краны 103, 109, из которых польется вода, если ее в баках соответственно не менее 15 и 25 л.
Для нагрева воды служит бойлер 100, перед растопкой которого необходимо проверить уровень воды в системе по гидрометру 105. Черная стрелка гидрометра должна отклониться вправо от красной черты, показывающей минимальный уровень воды. Температура воды при нагреве проверяется по термометру 106.
Циркуляция воды между бойлером и баком горячей воды 101 происходит по подающему 162 и возвратному 163 трубопроводам.
Разбор холодной и горячей воды ведется через кран умывальника 112 и кран душевого шланга 111. Пополнение бака горячей воды производится из бака холодной воды 108 при открытом вентиле 102. В зимнее время сливная труба умывальника обогревается специальным обогревателем 114. При необходимости вода из баков умывального отделения используется и для пополнения котла отопления через вентиль 29.

Водоснабжение кухни.

Для технологических нужд запас воды составляет 800 л в баке холодной воды 119 и 200 л в баке теплой воды 120 (рис. 10).
Баки сообщаются между собой посредством воздушного и соединительного трубопроводов с запорным вентилем. Перед заполнением системы водой вентиль 140 на соединительном трубопроводе должен быть открыт.
Заполнение ведется через наливные патрубки 117, 118. Контролируется наполняемость баков по водомерным стеклам 133, 134, сигнальной трубе 166 и путем электрической сигнализации. Разбор холодной воды производится при открытых вентилях 152, 153. В кухне открываются по необходимости вентили 130, 145 и вентиль над моечными ваннами 146. При этом поворотные краны 148, 149 в кухне и моечном отделении также открываются. Для очистки воды установлен фильтр 142.
Для технологических целей нагрев воды в вагоне- ресторане производится в баке теплой воды 120 (см. рис. 10). Для этого рядом с огневой плитой в кухне установлен бойлер 121 с секцией нагревательного элемента. Бойлер имеет собственную топку с колосниковой решеткой, поддувалом и зольником.

Водоснабжение кухни
Рис. 10. Водоснабжение кухни:
119 — бак для холодной воды; 120 — бак для теплой воды; 121 — бойлер для подогрева воды; 122 — тепловой шкаф с горячим змеевиком; 124 — ручной поршневой насос с рукояткой; 125 — запорный вентиль от бака к поршневому насосу; 126 — запорный вентиль в нагревательном трубопроводе; 127 — запорный вентиль в водоразборном трубопроводе теплой воды; 138 — запорный вентиль для пополнения нагревательной секции; 131 — запорный вентиль для теплой воды; 132 — водоразборный кран для теплой воды; 133, 134 — водомерные стекла; 135 — термометр нагревательного элемента; 136 — гидрометр; 128 — спускной вентиль нагревательной секции; 139 — термометр бака теплой воды; 140 — запорный вентиль соединительного трубопровода; 141 — спускной вентиль бака холодной воды; 142, 150 — фильтры для воды; 143, 144, 147 —запорные вентили для теплой воды; 130, 145, 146, 152, 153 — запорные вентили холодной воды; 129, 148, 143 — поворотные краны; 151 — запорный вентиль разборного трубопровода теплой воды; 164, 165 — наполнительные трубопроводы; 117, 118 — наливные патрубки; 166 — сигнальная труба; 168 — моечные ванны в кухне; 169 — моечные ванны в раздаточной; 170 — умывальник в кухне; 172 — нагревательный змеевик; 173 — подающий трубопровод змеевика; 174 — переливной трубопровод змеевика; 175 — возвратный трубопровод змеевика; 176 —  соединительный трубопровод

Для обогрева нагревательного элемента можно использовать и тепло отходящих газов плиты. Вода в нагревательном элементе нагревается до температуры 90° С (фиксируется на термометре 135), по трубопроводу 173 подается в змеевик 172 бака 120, где отдает тепло воде, находящейся в баке, и вновь возвращается в нагревательный элемент бойлера. Таким образом, в нагревательном элементе и змеевике происходит естественная циркуляция воды, дающая возможность косвенным путем нагреть воду в баке теплой воды до температуры 70-80° С.
Для контроля уровня воды в нагревательном элементе и змеевике служит гидрометр 136, черная стрелка которого должна отклоняться вправо от красной черты. При недостаточном уровне воды производится пополнение змеевика из бака теплой воды самотеком через вентили 126, 138 (рис. 10) или из бака холодной воды с помощью насоса 124 при открытых вентилях 125, 138. При переполнении змеевика вода поступит в расширитель емкостью 30 л и через трубопроводы 174, 166 и сливной патрубок выльется под вагон.
Разбор теплой воды производится при открытых вентилях 131, 132, 143, 144, 147, 151 и поворотных кранах 148, 149, 129. Из бака теплой воды может быть разобрано не более 100 л, так как трубопровод теплой воды с вентилем 151 установлен для разбора воды на 1/2 высоты бака. После разбора 100 л бак пополняют холодной водой, для чего открывается вентиль 140. Если в баке холодной воды уровень ниже половины (контроль по водомерному стеклу 134), необходимо произвести перекачивание воды ручным насосом 124 при открытых вентилях 125 и 126 и закрытом вентиле 140. По окончании работы бойлера оставшиеся 100 л теплой воды в баке 120 разбираются при открытом вентиле 127.
В процессе заправки вагона-ресторана водой и ее разбора положение кранов и вентилей систем водоснабжения должно соответствовать принятым положениям.
Перечень возможных неисправностей систем водоснабжения и рекомендации по их устранению приведены в табл. III.1.1

Таблица III. 1


Признаки неисправностей

Возможные причины неисправностей

Рекомендации по их устранению

В моечное отделение нет подачи теплой воды

Закрыт вентиль 143 или 151
После разбора воды не закрыты вентили 144 и 145

Открыть вентиль 143 или 151
Выпустить воду через вентиль 144 и закрыть вентиль 145

При разборе поступает то теплая, то холодная вода

Открыт вентиль 127

Закрыть вентиль 127

Плохо нагревается вода в баке теплой воды 120

Плохая циркуляция воды в нагревательном элементе бойлера
Недостаток воды в нагревательном элементе бойлера
Паровые пробки в змеевике

Прокачать воду ручным насосом 124, открыв вентили 125 и 138
Пополнить водой нагревательный элемент
Прокачать воду насосом 124 при открытых вентилях 125 и 138

Постоянно капает вода на шпинделе запорного вентиля

Подтекает вода через сальник

Подтянуть сальник гаечным ключом

Постоянное капание воды на корпусе запорных кранов

Ослабели шестигранные гайки на корпусе кранов

Подтянуть шестигранную гайку на нижнем конце конуса
Закрыть краны

Течет вода из спускного вентиля 141

Открыты вентили 125 и 141

Закрыть вентили 125 и
141

1 Обозначения вентилей см. на рис. 10.