Содержание материала


Рис. 40. Разносные контейнеры
Распространенной формой обслуживания пассажиров является разносная торговля в вагонах поезда путем доставки горячих обедов и другой продукции официантами-разносчиками. Эта форма обслуживания позволяет удовлетворить спрос тех пассажиров, которые по разным причинам не могут сами прийти в вагон-ресторан (купе-буфет). Официант-разносчик начинает разносную торговлю до открытия ресторана. Утром с 7 до 9 ч он, как правило, разносит по вагонам горячие жареные пирожки, бутерброды, булочки и горячие напитки (кофе, какао). Затем предлагает пассажирам дорожные завтраки, наборы продуктов «в дорогу», молочнокислую продукцию.

В дневное время пассажирам доставляются в купе горячие первые и вторые блюда.
Доставка первых блюд в купе производится в специальных 10-порционных контейнерах (рис.40). Другие продукты и напитки развозятся по вагонам в специальных развозных тележках типа ОТШ-70 грузоподъемностью 70 кг (рис. 41).

Рис. 41. Развозная тележка

Тележка эта двухъярусная. В верхнем ярусе, где помещаются вторые блюда и закуски, находится специальная перегородка, отделяющая кухонную продукцию от буфетных товаров. Под верхним ярусом укреплены два выдвижных ящика, в которых хранятся столовые приборы, специи, хлеб. В нижнем ярусе установлена съемная предохранительная решетка, которая может быть легко снята. В этом ярусе можно разместить 28 бутылок с молочнокислой продукцией, прохладительные напитки и соки. На переходных площадках между вагонами (фартуках) при нажатии педали, укрепленной под нижним ярусом тележки, она свободно проходит эти соединения.
Применение развозной тележки способствует расширению ассортимента реализуемой продукции, облегчает труд официанта-разносчика, повышает его производительность. Оборот реализуемых товаров с применением тележки увеличивается.
Для разноски воды и молока в бутылках используются 10-местные проволочные корзины. Буфетные товары разносятся в хлорвиниловых корзинках.

Примерные варианты дорожных наборов
Вариант 1
Колбаса полукопченая  100        г
Яйцо        1 шт.
Овощи свежие 100        г
Хлеб ржаной или пшеничный 100        г
Чай в пакетике 1 пакет
Сахар ресторанный 2 пачки
Соль 1 пакет
Вариант 2
Бутерброд с колбасой  1 шт.
Сыр плавленый новый 1 шт.
Ряженка  250 г
Коржик молочный 1 шт.
Хлеб пшеничный 100 г
Сахар ресторанный 1 пачка
Кофе быстрорастворимый 2,5г
Вариант 3
Ростбиф 75 г
Огурцы маринованные 50 г
Яйцо вареное 1 шт.
Соль (в пакете) 1 пакет
Горчица (пакет) 1 пакет
Сок виноградный 200 г 1 бутылка
Хлеб ржаной и пшеничный 100 г
Вариант 4
Яйцо вареное 1 шт.
Колбаса твердокопченая  40 г
Булочка дорожная 1/50 1 шт.
Печенье (50 г) 1 пачка
Кофе быстрорастворимый 2,5г
Сахар ресторанный 2 пачки
Соль 1 пачка
Хлеб ржаной 50—75 г
Для комплектования дорожных наборов применяется разнообразный ассортимент продуктов.
В дорожные наборы включаются кулинарные изделия, хлебобулочные изделия, напитки. Комплектуются также наборы, состоящие из кондитерских изделий и фруктов (примерный вариант приведен ниже).
Апельсины  1 шт.
Печенье 1/50 1        пачка
Драже «Клубничный горошек» 1        пакет
Медаль шоколадная 1 шт.
Пастила белорозовая 1 /95 1        пачка
Карамель «Сказка» 100 г
Карамель «Снежок» 50 г