Содержание материала

Вагоны-рестораны и купе-буфеты - обложка

Вагоны-рестораны и купе-буфеты. Москва, «Экономика», 1974.

Андрейчук А. Д., Болотин З. М., Данилина А., Тарнижевская Т. М.
В книге изложена организация работы вагонов-ресторанов и купе-буфетов.
В специальных разделах рассматриваются технологическое и холодильное оборудование, системы отопления, водоснабжения, освещения и кондиционирования воздуха, используемые в вагонах- ресторанах. Большое внимание в работе уделяется правилам техники безопасности и противопожарной техники в пути следования, вопросам санитарии и личной гигиены.
Книга предназначена для работников общественного питания, связанных с обслуживанием пассажиров железнодорожного транспорта.

Работники вагонов-ресторанов и купе-буфетов, как и все работники общественного питания, призваны обеспечить выполнение, директив XXIV съезда КПСС по совершенствованию организации торговли, повышению культуры обслуживания населения и росту выпуска продукции собственного производства при значительном улучшении ее качества и расширении ассортимента.
Техническое перевооружение железнодорожного транспорта и перевод его на новые, более прогрессивные виды тяги позволили повысить скорость движения пассажирских поездов и значительно сократить время стоянок на промежуточных станциях.
В этих условиях обслуживание пассажиров приобретает особенно большое значение, поэтому в состав большинства поездов дальнего следования включаются вагоны-рестораны или купе-буфеты. Для четкой организации их работы, внедрения прогрессивных форм обслуживания пассажиров, рационального использования оборудования, производственных и торговых площадей вагонов-ресторанов и купе-буфетов необходимы специальные знания и навыки.
В данной книге характеризуются особенности обслуживания пассажиров железнодорожного транспорта, подробно изложена организация работы вагонов-ресторанов и купе-буфетов. Авторы приводят правила санитарного содержания вагонов-ресторанов, порядок снабжения их продовольственными товарами, инвентарем и посудой.
В специальных разделах рассматриваются технологическое и холодильное оборудование, системы отопления, водоснабжения, освещения и кондиционирования воздуха, используемые в вагонах-ресторанах. Большое внимание в работе уделяется правилам техники безопасности и противопожарной техники в пути следования, вопросам санитарии и личной гигиены.
При подготовке книги использованы действующие инструкции, справочные и другие материалы Министерства путей сообщения и Министерства торговли РСФСР.
Книга предназначена для работников общественного питания, связанных с обслуживанием пассажиров железнодорожного транспорта.