Содержание материала

 Для предотвращения несчастных случаев работники вагонов-ресторанов и купе-буфетов должны строго соблюдать правила, нормы и инструкции, обеспечивающие безопасные условия труда на железнодорожном транспорте. Для них проводятся следующие инструктажи о правилах техники безопасности: вводный — для вновь поступивших или переведенных на новую работу; повторный — систематически раз в полугодие; текущий —  при комплектовании бригады, отправляющейся в рейс, или при нарушении правил техники безопасности. О проведении инструктажа делается запись в специальном журнале по месту формирования рейсовой бригады.
Наиболее характерными случаями производственного травматизма в вагонах-ресторанах и купе-буфетах являются ожоги, порезы, ушибы. При несчастном случае срочно принимаются меры по оказанию первой медицинской помощи пострадавшему. В вагонах-ресторанах должны быть аптечки с набором необходимых средств первой помощи.
В случае ожога на обожженное место накладываются тампоны из ваты, смоченные раствором марганцовокислого калия. Затем делается стерильная повязка. При небольших ожогах обожженное место подставляют под струю холодной воды. При ушибе на это место кладут смоченное холодной водой или свинцовой примочкой полотенце. На ушибленный глаз кладут повязку, смоченную холодной водой или раствором борной кислоты. При ушибе живота пострадавшего кладут на спину; на живот-пузырь со льдом. При порезе рану следует дезинфицировать иодом или раствором марганцовокислого калия и туго забинтовать.
В случае сильного ранения и кровотечения необходимо наложить стерильную повязку: сделать жгут выше места ранения и немедленно вызвать врача.
При несчастном случае с потерей трудоспособности составляется акт по форме Н-1 (см. приложение 1), в котором обстоятельно излагаются причины несчастного случая и указываются меры по их устранению.