Участие гидроэлектростанций в электроснабжении электрифицированных железных дорог способствует повышению эффективности электротяги. Однако, как уже указывалось, это не может найти отражения в к. п. д. электротяги, отнесенном к затрачиваемому топливу, так как к. п. д. является показателем, характеризующим совершенство преобразования тепла в электрическую энергию на электростанциях, передачи и распределения ее и использования конечной энергии для тяги.
Отметим, что при использовании только энергии гидроэлектростанций для нужд электрической тяги можно было бы применять относительный энергетический к. п. д. электротяги
(85)
где ηгэс — к. п. д. гидростанций, который является относительным, так как определяется по отношению к работе гидростанции, лишенной потерь.
При условно принятом к. п. д. электровоза ηэл = 0,75 к. п. д. передачи электроэнергии ηпер = 0,96, коэффициент собственных нужд станции ηс.н = 0,997 и ηгэс = 0,9, относительный к. п. д. электротяги η(0).эв = 0,65 (65%). Это означает, что 35% располагаемой энергии воды составляют потери при генерации электроэнергии, передаче ее и преобразовании на электровозе. Однако величина относительного к. п. д. несопоставима с к. п. д. (абсолютным) электрической тяги, основанным на преобразовании тепла топлива. Определение же среднего к. п. д. электротяги, исходя из тепла топлива и энергии воды, когда электрическая тяга питается от тепловых и гидравлических электростанций, лишено смысла.
Необходимо отметить, что в статистических справочниках ООН и некоторых других материалах по мировому потреблению топливоэнергетических ресурсов гидроэнергия пересчитывается на топливо, исходя из 125 г условного топлива на 1 кВт-ч.
Подобный эквивалент, естественно, носит условный характер (см. § 38).