Содержание материала

При выполнении технико-экономических расчетов капитальные вложения и эксплуатационные расходы нельзя суммировать. Это два стоимостных показателя, имеющих различные размерности. Размерность капитальных затрат — рубли на весь срок службы имущества, а эксплуатационных расходов — рубли в год.
Сумма капитальных вложений на внедрение различных мероприятий дает ответ на вопрос — во что обходится внедрение новой техники, технологии и организации производства, каковы дополнительные единовременные вложения в основные и оборотные средства. Экономия текущих эксплуатационных расходов отвечает на другой вопрос — что дает реализация того или иного мероприятия, какой эффект (экономия текущих эксплуатационных расходов) получен в результате использования капитальных вложений.
Экономическая эффективность от внедрения различных мероприятий может быть выражена одним показателем, дающим ответ на оба поставленных вопроса. Он (показатель) может определяться как отношение эффекта в виде экономии эксплуатационных расходов к единовременным капитальным затратам в основные и оборотные средства, вызвавшим эту экономию, т. е. в рублях экономии на рубль капитальных вложений или в процентах эффективности.
Показателями соизмерения капитальных вложений и эксплуатационных расходов являются: срок окупаемости дополнительных капитальных вложений Т, коэффициент эффективности дополнительных капитальных вложений Е и показатель приведенных суммарных затрат за нормативный срок окупаемости Эпр. Срок окупаемости дополнительных капитальных вложений характеризуется отношением разности капитальных затрат Κ2—Κ1 к разности эксплуатационных расходов Э1—Э2 по сравниваемым вариантам, т. е.

Коэффициент эффективности является обратной величиной срока окупаемости и определяется как отношение разности эксплуатационных расходов по вариантам к разности капитальных затрат по этим же вариантам

Срок окупаемости в годах означает, что общая экономия эксплуатационных расходов за Т лет становится равной дополнительным капитальным вложениям. Если срок окупаемости получился, скажем, 10 лет, то это значит, что ежегодная экономия на эксплуатационных расходах составляет 10 % от этих капитальных вложений и что за 10 лет она сравняется с дополнительными капитальными вложениями.
Термин «срок окупаемости» является в известной степени условным, так как окупаемости или возврата капитальных вложений этот показатель не характеризует. Все средства, затраченные на новую технику, возмещаются по мере износа посредством амортизационных отчислений, которые предусматривают возмещение первоначальных затрат в форме реновации и расходов на капитальный ремонт.
По одному только сроку окупаемости нельзя еще судить о выгодности варианта. Полученный фактический срок окупаемости следует сопоставить с нормативным Тн. Если он меньше нормативного, то эффективен вариант с большими капитальными вложениями, что соответствует неравенству

если это неравенство не соблюдается, то экономичным следует считать вариант с меньшими капитальными затратами.
Сравнение вариантов по срокам окупаемости дополнительных капитальных вложений производится попарно — первый вариант со вторым, третий вариант — с лучшим из первых двух; четвертый —  с лучшим из двух предыдущих и т. д., цепным способом сравнивается пара вариантов и находится лучший из них. Такой способ требует много времени и является особенно неудобным при большом количестве вариантов. Проще сравнивать варианты по приведенным затратам.
Слагаемые Э+ЕК представляют собой сумму эксплуатационных расходов по определенному варианту плюс ту часть единовременных капитальных затрат ЕК, которая подлежит ежегодной компенсации
за счет экономии в эксплуатационных расходах с тем, чтобы полная компенсация дополнительных капитальных затрат произошла за Т лет, т. е. за срок окупаемости. С применением нормативного коэффициента эффективности Еи полная сумма годовых затрат на производство продукции выражается суммой приведенных затрат, по минимуму которых определяют наиболее экономичный вариант,
В формуле приведенных затрат учитывается накопление или труд для общества пропорционально вкладываемым капитальным затратам в основные фонды и оборотные средства. Количественная величина нормативного накопления (нормативной прибыли) выражается произведением нормативного коэффициента эффективности на сумму капитальных затрат, т. е. ЕиК.
Преимущество формулы приведенных затрат по сравнению с формулой срока окупаемости состоит в том, что по результатам подсчета можно видеть не только более выгодный вариант по минимуму затрат при любом количестве вариантов, но и то, насколько выгоднее выбираемый вариант по сравнению с другими. В приведенных затратах виден и минимум годовых затрат, и максимум годовой экономии.

Нормативные коэффициенты эффективности по отраслям народного хозяйства приняты единые: Ен=0,15 для новой техники, изобретений и рационализаторских предложений, а для реконструкции и нового строительства — 0,12, следовательно, единые нормативные сроки окупаемости капитальных вложений будут равны: 6,7 года (1:0,15) и соответственно 8,3 года (1:0,12). Единый норматив установлен в целях обеспечения адекватного в масштабе всего общественного производства подхода к оценке экономической эффективности новой техники.
В тех случаях, когда внедрение отдельных объектов новой техники в связи со сложившимися в той или иной отрасли условиями, а также по соображениям необходимости решения социальных, оборонных и других задач не дает экономического эффекта (прирост прибыли ниже нормативного уровня), решение о целесообразности включения в план таких объектов новой техники принимается по согласованию с Госпланом СССР и Госкомитетом СССР по науке и технике.
Коэффициент относительной, сравнительной эффективности и коэффициент общей, абсолютной эффективности по своему содержанию и экономической природе различны и количественно не могут совпадать. Нормативный коэффициент общей эффективности (рентабельности) всего производства в целом определяется многими факторами чисто производственного характера; размеры и скорость оборачиваемости фондов, структура и уровень оптовых цен, уровень себестоимости и т. д., а коэффициент Ен относительной (сравнительной) эффективности характеризует нижнюю границу эффективности дополнительных капитальных вложений в более капиталоемкое мероприятие по сравнению с менее дорогим. Нормативный показатель сравнительной эффективности предназначен для выбора оптимальных вариантов капитальных вложений по нижней допустимой границе эффективности, т. е. предполагается, что дополнительные капитальные вложения должны обеспечить эффективность не ниже установленного уровня.
При сравнении и обосновании более экономичного варианта часто не требуется применять ни срока окупаемости, ни коэффициента эффективности, более выгодный вариант виден и без этого.
Так, если К2 больше Κ1 и при этом Э2 равно Э1, безусловно, видна выгода первого варианта; относительная эффективность первого варианта по сравнению со вторым может быть определена в процентах:
Если Э2 будет также больше Э1, то вариант первый окажется высокоэффективным еще и ввиду дополнительной рентабельности по эксплуатационным расходам.
Когда Κ1=Κ2, а Э2 меньше Э1, то преимущество на стороне второго варианта. Экономическая эффективность этого варианта может быть определена приростом рентабельности по издержкам производства или по проценту снижения расходов

В каждом конкретном случае решение о целесообразности выбора варианта принимается непосредственным расчетом, сравнением и анализом совокупных натуральных, эксплуатационных и экономических показателей с учетом влияния государственных, оборонных, народнохозяйственных и социальных факторов.

Академик Т. С. Хачатуров считает, что эффективность новой техники должна определяться теми же методами, которыми определяется эффективность капитальных вложений. Он указывает, что капитальные вложения — основа научно-технического прогресса. Применение новой техники требует затрат на машины и оборудование, здания и сооружения. Поэтому экономическая оценка эффективности новой техники сводится, в сущности, к оценке эффективности капитальных вложений, сопоставлению единовременных затрат и получаемого текущего годового эффекта. Этот эффект определяется повышением производительности труда при новом более совершенном оборудовании, а также экономией материальных затрат (сырья, энергии), а нередко и амортизации.
Для этих целей рекомендуется определять экономический эффект Эг на годовой объем производства. Предложены формулы расчета годового эффекта от внедрения различных видов новой техники. В частности, рекомендуется рассчитывать эффект на основании сопоставления разности приведенных затрат по базовому и новому варианту новой техники, технологии и т. д.

За расчетный год принимается первый год после окончания планируемого (нормативного) срока освоения производства новой техники. Как правило, это второй или третий календарный год серийного выпуска новой продукции или использования новой технологии. При определении годового экономического эффекта от изобретений и рационализаторских предложений за расчетный год принимается первый год их использования.
Годовая экономическая эффективность в форме экономии приведенных затрат от новой техники (изобретений и рационализаторских предложений) представляет собой суммарную экономию всех производственных ресурсов (живого труда, материалов, капитальных вложений), которую получает народное хозяйство в результате производства и использования новой техники и которая, в конечном счете, выражается в увеличении национального дохода.
В суммарной эффективности новой техники в виде годовой экономии приведенных затрат содержится доля эффекта отраслей, выпускающих эту технику, и отраслей (предприятий), использующих ее. Главная цель расчетов в том, чтобы подсчитать эффективность новой техники у ее потребителя. Изготовитель получает свою долю через цену на реализуемую технику как разницу между ценой и себестоимостью изготовления, а потребитель — через прирост экономии приведенных затрат или прибыль, полученную в результате применения данной техники. Суммарная экономия у изготовителя и потребителя, очевидно, и будет отражать народнохозяйственную эффективность внедрения новой техники

Хотя количественных измерений учета влияния плановых мероприятий (новой техники) на окружающую среду и улучшение социальных условий еще не разработано, в принципе эти факторы можно учесть в формуле народнохозяйственной эффективности новых мероприятий в сравнении с базовыми. Тогда формула приведенных затрат (годовая экономия) будет иметь вид:

Народнохозяйственная годовая экономия приведенных затрат является не реальной, а потенциальной в том смысле, что показывает, какую экономию может получить народное хозяйство от реализации того или иного варианта технического развития по сравнению с другими возможными вариантами.
Приведенные затраты используются при выборе вариантов технического вооружения на стадии разработки техники, ее конструирования, проектирования, планирования. А когда техника создана и внедрена, то экономические расчеты эффекта от ее внедрения ведутся по показателям, которые характеризуют уже реальную экономию, прибыль, ее прирост и по другим качественным, объемным и хозрасчетным показателем.