Скальные работы

При современной практике разработки скальных выемок ширина выемки по низу принимается в 12,19 м, ширина основной площадки — 7,32 м, крутизна откосов — 1 : 0,25, при этом разработка прикрывающего скалу сверху рыхлого грунта производится с устройством выше обреза скального откоса выемки бермы с обеих сторон.
Обычно в стоимость 1 куб. ярда скальных работ входит оплата за разработку грунта в пределах проектных очертаний выемки. Грунт, подвергшийся разрыхлению за пределами проектных размеров и угрожающий оползанием или обвалом, подлежит удалению без дополнительной оплаты. Отсюда следует, что, помимо важнейшего условия соблюдения правил безопасности, каждому, имеющему дело с производством взрывных работ, необходимо хорошо знать свойства различных взрывчатых материалов.

Взрывчатые вещества.

 Взрывчатые вещества применяются при разработке скальных выемок, сооружении тоннелей, добыче балласта или камня в карьерах, расчистке полосы отчуждения и корчевании пней, а также при дренировании болот. Взрывчатые вещества широко применяются также на ремонтных работах, например при расчистке скальных косогоров, для разработки дренажных траншей, для установки столбов в скальных грунтах и для подрыва ледяных заторов.
Выпускаемые для продажи взрывчатые вещества различаются по сорту и силе действия и обладают различными качествами, среди которых следует отметить такие, как скорость действия, плотность, водостойкость и дымообразование. Желейный динамит обладает водостойкостью и обычно применяется при подземных взрывах вследствие слабого дымообразования. Он производит сильное рыхление горных пород. Там, где требуется выброс или разрушение породы, применяют взрывчатые вещества с высоким содержанием азотнокислого аммония, которые закладывают только в сухие шпуры.
Упаковка динамита производится в стандартных патронах размером от 22 х 203 до 203 X 609 мм или в бумажных мешках весом 5,66 кг, из которых его вынимают для закладки в буровую скважину. Подбор взрывчатых веществ должен производиться в зависимости от характера работ, условий работы и с учетом их стоимости. Успех взрывных работ определяется правильным размещением буровых скважин, умелым подбором величины зарядов и выбором взрывчатого вещества.
В прошлом, когда требовался главным образом выброс породы, а не рыхление, в качестве взрывчатого вещества широко применяли черный порох, нуждающийся лишь в искре для воспламенения, в настоящее время порох повсеместно заменен динамитом, для взрыва которого требуется применение детонаторов.
Для взрыва динамита применяются электрические капсюли, ударные капсюли, взрыватели и электрические капсюли замедленного действия. Обычно применяют электрические капсюли, достаточно надежные в работе и обеспечивающие лучший контроль момента взрыва и одновременный взрыв нескольких зарядов. Электрические капсюли замедленного действия применяют главным образом при тоннельных работах, где взрывы должны следовать один за другим в определенном порядке. Взрыватели и простые капсюли применяют при одиночных взрывах, например при дроблении скальных обломков или валунов.
При земляных работах и разработке тоннелей преимущественно применяют аммонал, обладающий высокой плотностью, пластичностью и бездымностью. При разработке карьеров возникает такое количество дополнительных условий, что о выборе взрывчатого вещества для этих целей лучше всего получить консультацию представителя фирмы, хорошо знакомого со свойствами взрывчатки.
Хранение и применение взрывчатых веществ регулируется государственной властью и властями отдельных штатов и определяется федеральным законом о применении взрывчатых веществ. Необходимо следить, чтобы детонаторы не могли попасть в руки детям. Способ хранения детонаторов должен обеспечить невозможность их похищения.

 
« Силы угона рельсов   Смазка рельсов и гребней колес »
железные дороги