Сборные строения

Оглавление
Сборные строения
Деревянные строения
Бетонные строения

Соображения по проектированию. Материалы. Сборка. Металлические, деревянные и бетонные здания

Когда руководителю железнодорожного подразделения приходится сталкиваться с необходимостью быстрого выбора места для здания и постройки его к 2 ч следующего дня или приходится решать какую-либо срочную проблему, связанную с таким строительством, он должен пригласить на помощь фирму, изготовляющую сборные строения. Такие фирмы предлагают широкий выбор одноэтажных зданий различных размеров и форм, выполненных в разном стиле и изготовленных из разнообразных материалов. Такого рода здания благодаря своим свойствам допускают всякого рода пристройки, уменьшение в размерах или дальнейшую перестройку по проекту, который может быть окончательно разработан только после того, как пройдут экстренные обстоятельства.
Современные сборки строения сооружают из материалов, выработка которых составляет специальность отдельных фирм или целых строительных концернов. Сталеплавильные компании поставляют стальные каркасы, листы или соединяющиеся между собой стальные щиты для стен. Компании бетонных изделий изготовляют из бетона полностью готовые здания, стеновые плиты и готовые секции. Деревообделочные компании поставляют стеновые щиты из пропитанной или непропитанной древесины или пиленые изделия. Поставщики цветных металлов применяют различные материалы для изготовления каркасов зданий и щитов для их обшивки.
Богатство конструкций и материалов, которыми располагают железнодорожные строители и архитекторы, или те работники железных дорог, на которых возложен выбор конструкции зданий, позволяют уже не рассматривать сборные строения в качестве временных. Таким образом, каждый раз, как возникает необходимость в сооружении того или иного здания, стоимость строительства его обычными методами следует, учитывая соображения экономики, сравнить со стоимостью такого же сборного строения. Один из строительных концернов оценивает положение в этом случае следующим образом. Стоимость сборных строений складывается из трех основных элементов: 1) из стоимости проектирования для соблюдения требований техники безопасности и выбора наиболее удачной конструкции; 2) из стоимости материалов, требующихся для осуществления выбранной конструкции; 3) из стоимости рабочей силы для выполнения работ.

Проектирование.

Будущему покупателю предоставляется проект и достаточно полное описание конструкции с тем, чтобы он мог оценить прочность всего строения, прочность отдельных его деталей и предполагаемый срок службы. В проектах обобщен опыт постройки тысяч подобных зданий разного назначения для разнообразных условий эксплуатации и в различных климатических зонах. Такие сборные строения должны удовлетворять требованиям строительных правил большинства городских муниципалитетов.
Учитывая существующую в строительной промышленности конкуренцию, фирмы-поставщики обычно включают по дешевой цене стоимость работ по привязке строения к месту постройки в стоимость его сборки.

Материалы.

Большая часть сборных строений производится на заводах в строго контролируемых условиях. Этим обеспечивается одинаковая прочность строения, выдержанность его размеров и наибольшая экономичность изготовления. Для изготовления сопряжений применяются точные инструменты и оборудование. Практика изготовления сборных строений нашла свое применение при выполнении обширных строительных программ. При этом в дело идут обычные строительные материалы, но используются они только разделанными по определенному размеру и с такой степенью точности, что их можно быстро, легко и с минимальными потерями употребить в дело. Лишь небольшое число железных дорог включает в свои строительные программы индивидуальное строительство зданий такого же назначения, какое они могут получить в готовом виде по сравнительно низким ценам от строительных фирм. Обычно предпочтение отдается предложениям фирм-поставщиков сборных строений, что в большинстве случаев оказывается более выгодным.

Сборка.

Вследствие наличия различных причин разница между сметной и фактической стоимостью сборки готовых строений в последнее время становится менее заметной. Необходимость использования рабочих различных квалификаций, применяющих ручной инструмент, и капризы погоды оказывают все меньшее влияние на стоимость сборки. При наличии опытного руководителя даже малоквалифицированные рабочие могут собрать готовое строение с затратой немного большего числа рабочих часов, чем это потребовалось бы рабочим высокой квалификации. К тому же при сборке готового строения не требуется такого количества механизированного инструмента, как при постройке такого же здания заново обычным способом.
Вагоноремонтное депо
Рис. 1. Вагоноремонтное депо, собранное из стандартных стальных деталей.
Оно состоит из стального каркаса с обшивкой стен и кровли оцинкованными стальными листами. Размеры здания: ширина — 48,16 м, длина — 60,96 м, высота до свеса крыши —6,10 м

МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ СТРОЕНИЯ

В продаже имеются многочисленные конструкции сборных металлических зданий, и их количество превышает количество сборных строений из прочих материалов. Эти строения отличаются своей оригинальностью и хорошим внешним видом и могут применяться почти везде, где наряду с практической целесообразностью их применения желательно наличие хорошей внешности. Помимо ряда других преимуществ, сборные металлические строения отличаются обычно небольшим весом и могут перевозиться на большие расстояния, не требуя для этого специальных вагонов большой грузоподъемности. Они обладают огнестойкостью, что дает возможность применять их в удаленных пунктах, где нет или недостаточно противопожарного оборудования.
Сборные металлические строения (рис. 1—3) можно ставить как на постоянных, так и на временных фундаментах. Под временные строения применяют бетонные столбы с деревянной обвязкой. Обшивка некоторых сборных стальных строений допускает небольшую осадку их без вреда для постройки. Многие здания этого типа служат вполне удовлетворительно при сборке непосредственно на бетонных плитах, на дощатом или бревенчатом основании. Если это требуется по условиям нагрузки или в местностях с низкой и длительной зимней температурой, сборные строения следует устанавливать на постоянном фундаменте.
Сборные стальные дома для рабочих
Рис. 2. Сборные стальные дома для рабочих, расположенные в полевом рабочем лагере
В сборных строениях обычной конструкции применяют каркас из стального проката, который идет на поделку стоек, балок, раскосов, обрешетки, прогонов, связей, оконных и дверных коробок и других деталей. Отдельные части здания соединяются между собой болтами и такими креплениями, которые обеспечивают прочное соединение, но могут без труда удаляться при разборке или передвижке здания и позволяют вносить конструктивные изменения. Одна фирма, изготовляющая сборные строения из перечисленных выше элементов со стальной обшивкой, применяет обрешетины и связи из швеллеров, укладывая их плоской стороной одна к другой с прикреплением обшивки непосредственно к элементам скелета.

Оборотное тепловозное депо из сборной стальной конструкции
Рис. 3. Оборотное тепловозное депо из сборной стальной конструкции, установленной на бетонном фундаменте
Появление на рынке фахверковых стен жесткой рамной конструкции со стенной обшивкой из профилированных стальных листов, приваренных к элементам скелета, сделало возможным применение длинных стен без раскосов. Строения такого типа обычно обшивают и кроют штампованными или волнистыми листами из углеродистой стали или из стали, покрытой медью или каолином, или из оцинкованной и эмалированной стали. Цветные металлы — алюминий и цинк — или неметаллические материалы, например асбест или различные пластмассы, также нередко применяются в таких случаях. Эти материалы применяют также и для обшивки и покрытия зданий, рассмотренных выше.

Непроницаемость стен и кровли.

Для каркасных зданий с хорошо осмоленной крышей из плотно пригнанных и проконопаченных волнистых листов не страшна никакая непогода. Часто применяются также крыши из досок или из цементных и гипсовых плиток, покрытых сверху рулонной кровлей из строительного войлока и битума. Применяется еще одна конструкция кровли — из плотно пригнанных и соединенных в замок металлических листов. Эти листы делаются из волнистого или рифленого материала с тем, чтобы увеличить их жесткость и уменьшить количество необходимых для их поддержания обрешетин. При мнение специальных зажимов и креплений позволяет в некоторых конструкциях сократить количество сквозных болтов. Если листы обшивки и кровли продаются без набора креплений к ним, их прикрепляют к каркасу при помощи загнутых болтов или приваренных к каркасу костылей или костылей, вдавленных в металл прессом. К нарезанному концу болта листы прикрепляют при помощи шайбы и гайки.
Каркасные строения, несколько отличающиеся от обычного вида, широко применялись вооруженными силами США во время Второй мировой войны. Эти строения имеют полукруглую форму и состоят из легких волнистых оцинкованных стальных листов, прикрепленных к изогнутым стальным ребрам.
Для нужд армии применялись строения этого типа шириной 12,2 и длиной 30,5 м. Эти строения делались из секций длиной 5,1 м, что позволяло наращивать их до любой длины.
Бескаркасные металлические здания. В некоторых конструкциях отказывались от применения каркаса, который заменяется более толстыми стальными листами с глубокими замковыми соединениями. Такие строения выпускаются заводами как с одно-, так и с двускатной крышей. Для обшивки стен и кровли таких зданий применяются стальные листы. Они обладают большой жесткостью и благодаря патентованным стыковым соединениям, допускающим растяжение, сжатие и небольшие осадки, хорошо защищают внутренность здания от непогоды; они также хорошо сопротивляются разрыву в стыках.
При этой конструкции нижний опорный уголок прикрепляется на болтах к полу или к нижнему обвязочному брусу. Боковые ребра образуются из вертикальных уголков; параллельно им устанавливают листы обшивки, которые прикрепляются к опорному уголку загнутыми болтами. Верх листов обшивки выравнивается при помощи изогнутого листа, к которому, в свою очередь, прикреплены листы кровли.
При двускатных крышах кровельные листы своим верхним краем опираются на коньковый брус.
Односкатные строения этого типа имеют ширину от 1,22 до 3,66 м и длину (в зависимости от ширины и высоты здания) от 1,22 до 7,32 м. Высота изменяется ступенями в 1,83, 2,44 и 3,05 м. Высота двускатных строений колеблется от 2,44 до 4,27 м при ширине от 3,66 до 12,20 м. Их длина не лимитируется, но она никогда не бывает меньше ширины.

Прочие детали.

При всех металлических зданиях каркасного типа доставляются в специальной упаковке двери, окна, люки, вентиляторы и световые фонари. Применяются одностворчатые, двустворчатые, задвижные, шторные или складные двери. Все двери — заводского изготовления, цельнометаллические или пустотелые, остекленные или глухие. Окна имеют металлические коробки и применяются как глухие, так и створчатые с горизонтальной или обычной навеской. По требованию заказчика поставляются также решетки к окнам, оконное стекло, замазка и вся необходимая для окон и дверей арматура. В общем потребность во всех этих деталях для сборных строений не отличается от потребности в них для строений обычного типа.
Для многих строений поставляются потолки и перегородки. В некоторых случаях их поставляют в отрезках, кратных длине панелей. Когда это необходимо, перегородки поставляют вместе с окнами и дверями. Удобство использования сборных строений каркасного типа в тех случаях, когда в них устраиваются различные внутренние перегородки, заключается в возможности легкой замены оконных проемов дверными путем простой перестановки листов наружной обшивки. При этом конструкция строения почти не нарушается.

Защита металлических частей от коррозии.

Хотя оцинкованные или покрытые медью стальные листы лучше противостоят коррозии, чем листы из обычной необработанной стали, все же даже обработанные таким образом листы не могут со временем избежать коррозии. Поэтому все металлические поверхности, подверженные атмосферному воздействию, для продления срока их службы должны быть окрашены. Оцинкованную сталь не следует красить, пока под воздействием атмосферных агентов не сойдет глянец, который имеется на новой стали. Если возникает необходимость в окраске листов из оцинкованной стали тотчас же после сборки строения, их следует еще до окраски обработать соответствующими веществами. Учитывая относительно слабое сечение металлических листов, применение для наружной окраски лучших сортов красок является экономически оправданным; при этом следует применять для борьбы с коррозией одну основную краску. Особое внимание необходимо обращать на окраску ребер. До окраски необходимо очистить от грязи, сажи и жира все детали.
Некоторые металлы для предохранения от коррозии при хранении покрывают защитным слоем, однако после сборки строения из таких металлов требуют немедленной окраски. Это тем более желательно, чтобы использовать рабочую силу, занятую на сборке строения. Одним из наилучших способов окраски таких строений является окраска крыши и стен белой краской с черной полосой внизу вокруг всего здания. Это позволяет летом сохранять внутри помещения более низкую температуру, часто на 13 ниже, чем в зданиях, окрашенных черной краской или в какие-либо другие темные тона.
Иногда против использования зданий этого типа выдвигают соображения, что в них слишком жарко летом и холодно зимой. Если применение отражательной окраски не достигает цели, то необходимо применять термоизоляцию. Это приходится делать, например, при использовании сборных металлических строений под служебные и товарные конторы, в качестве вокзалов, пакгаузов, механических мастерских и служебных станционных зданий. Для обшивки металлических стен изоляцией обычно применяют пришивные рейки. Трубы отопления, водопровода, провода и различные другие детали можно прикреплять к металлической обшивке, скрыв их под слоем изоляции или под внутренней отделкой стен.
Для термоизоляции потолков необходимо подбирать материалы лучшего качества, чем для изоляции стен. Это объясняется тем, что потеря тепла через потолок в одноэтажном здании достигает 50%, через стены — 25%, а остальное тепло расходуется через окна и двери. В качестве термоизоляции на потолках лучше всего применять глиняную смазку или засыпку шлаком. Для термоизоляции стен обычно более применима изоляция жесткого типа. Она служит не только в качестве изоляции, но так же, как внутренняя отделка стен и как звукопоглотитель. В тех случаях, когда расход на обшивку стен термоизоляционными материалами не может быть оправдан, а стойки, балки, прогоны и раскосы нуждаются в защитном покрытии, более дешевым является применение изоляции их набрызгом, что, однако, не дает необходимого эффекта.



 
« Ремонт стыковых накладок   Сбрасыватели »
железные дороги