Главная >> Железнодорожный путь >> Пограничные станции

Пограничные станции

Расположение и назначение

На государственной границе встречаются железные дороги двух различных стран. Если обе сети железных дорог имеют одинаковую ширину колеи, то вагоны могут переходить с одной сети на другую непосредственно. Эксплуатационные и транспортные задачи определяют тогда характер и размер путевого развития станций, причем особые предписания пограничной службы и таможни придают станции особую конструкцию.
В зависимости от формы управления это может быть общая пограничная станция, которая располагается на территории одного государства, или это могут быть раздельные пограничные станции, каждая на территории своего государства.
Общие пограничные станции были часто встречающимся типом станций до 1914 г., на которых могли быть выполнены все необходимые при переходе государственной границы операции железнодорожной, пограничной и таможенной служб. Вытекающее из этого преимущество поточности выполнения работ без ненужных промежуточных остановок для пассажиров и грузов определяло соответствующую договоренность не только между обоими управлениями железных дорог, но и между обоими государствами. Новым примером этого типа станций является станция Стурово между Братиславой и Будапештом. Для того чтобы иметь необходимую перерабатывающую способность, путевое развитие объединенной станции по своей емкости должно быть достаточным для выполнения всех задач и расположено на большой территории. Станция должна также иметь возможность перерабатывать перспективный объем перевозок. Недостатком для того управления, чьи устройства располагаются на территории другого государства, является обязанность оплаты всех услуг (воды, энергии, зарплаты и т. д.) в валюте. В настоящее время, однако, особенно между управлениями дорог социалистических стран имеется стремление уравнивать эти услуги за счет выполнения других работ, например перевозочной работы.
Недостатком такого размещения станции является, кроме того, увеличение времени оборота вагонов вследствие повторной обработки вагонов на границе и в определенном случае появление дополнительных расходов при неприеме вагонов другим управлением железных дорог.

Скопления вагонов из-за слишком большого времени занятия путей можно избежать, если оба государства производят таможенную обработку вместе или если таможенники обоих государств могут следовать непосредственно друг за другом.
Раздельные пограничные станции — наиболее распространенная схема станций. Транспортная и эксплуатационная работы разделены на них лучше, а расходы оплачиваются только во внутренней валюте. Двойная проверка документов на границе в пассажирском сообщении, обременительно влияющая на время стоянки пассажирских поездов, уменьшается теперь благодаря тому, что контрольные меры при выезде осуществляются во время движения с последней остановки до пограничной станции. При въезде этот процесс происходит аналогичным образом.
В грузовом сообщении недостатком является то, что производящаяся на обеих станциях переработка вагонов увеличивает время оборота вагонов.
На раздельных пограничных станциях, кроме того, устанавливается порядок осуществления работы между двумя станциями. При этом имеется несколько гибко управляемых систем, схема которых описана ниже. Решающим является принцип экономичности. Это оказывает влияние на конструкцию путевого развития пограничных станций.
Передаваемые грузовые поезда следуют до собственной пограничной станции и передаются там либо следуют сразу до пограничной станции другой страны. Так как соседняя железная дорога применяет такой же принцип, то возникают резервные пробеги локомотивов. В грузовом сообщении устанавливается порядок передачи вагонов — с беспорядочным расположением или с определенной расстановкой.
Одна из железных дорог постоянно осуществляет работу между двумя станциями в обоих направлениях.
Выражением хорошего экономично осуществляемого сотрудничества является гибкая организация эксплуатации, при которой железные дороги производят почти одинаковую работу, т. е. обе дороги передают и принимают поезда равномерно.

Влияние пограничной обработки поездов на конструкцию станций

Грузовое сообщение.

В грузовом сообщении пограничная станция представляет собой тип сортировочной станции для переработки вагонов по условиям таможенного досмотра. Чем беспорядочнее расположены вагоны в поездах, тем больше будет эксплуатационная работа. Таможенный досмотр заключается в изучении содержимого вагонов, а также рода и количества грузов. Поэтому прибывающие поезда (с импортными грузами) по требованию таможенной службы при необходимости должны быть соответственно расцеплены. При этом составы надо разделить на вагоны свободного обращения и вагоны
с грузами, подлежащими обложению таможенной пошлиной. После окончания таможенной обработки вагоны должны быть сформированы в составы в соответствии с установленными условиями перевозки.
Операции по обработке отправляющихся за границу поездов (с экспортными грузами), наоборот, намного проще, так как внутреннее управление железных дорог подает поезда так, чтобы на пограничной станции проводилось как можно меньше сортировочной работы. При этом вагонные группы формируются с учетом в основном двух категорий:
а)  вагоны с повагонными отправками и вагоны, которые уже оформлены таможней внутри страны и передача которых лишь контролируется. Сюда относятся также транзитные грузы. Эти вагоны остаются на пути прибытия, на котором проводится их таможенная обработка;
б)  вагоны, подлежащие на пограничной станции обработке в эксплуатационном или таможенном отношении (вагоны с мелкими отправками). Эти вагоны должны быть поданы на установленные пункты обработки.
После обработки отправляемый за границу поезд с беспорядочным расположением вагонов поступает на соседнюю железную дорогу.
На пограничных станциях, таким образом, для обработки отправляющихся и прибывающих из-за границы поездов необходимы следующие пути:
а)  таможенные пути для тщательного осмотра повагонных отправок. Платформы для таможенников вдоль путей облегчают контроль и ускоряют обработку. Несмотря на это, они очень редко применяются, так как сильно затрудняют технический осмотр вагонов. Эти пути лежат рядом с главными путями и имеют характер обгонных путей. При электрической тяге должно предусматриваться секционное отключение проводов контактной сети над этими путями для безопасности осмотра цистерн и крыши вагонов;
б)  пути внутри таможенного склада для осмотра вагонов с мелкими отправками. Эти пути для поддержания поточности работы должны быть сквозными. Отдельные штучные грузы проверяются при этом в таможенном пакгаузе (таможенный склад для штучных грузов);
в)  путь для установки вагонных весов, предназначенный для взвешивания вагонов, указанных таможней. Он может быть удлиненным для возможности накопления вагонов. Вагонные весы при этом располагаются в середине пути. После взвешивания эти вагоны подаются при необходимости на таможню;
г)   путь для остановки вагонов по требованию таможни в связи с несоответствиями в таможенных документах;
д)  пути с перегрузочной платформой для исправления неправильно погруженных или незакрепленных грузов краном с возможностью выполнения небольших ремонтных работ для вагонов и отгрузок, не принимающихся управлением другой железной дороги;
е)   пути для перегружаемых вагонов разной колеи;
ж)  пути с платформами и помещениями для вагонов, предназначенных для перевозки живности, где проводится санитарный контроль на для перегрузки живности. Перевозка скота на убой, однако, все больше вытесняется перевозкой мяса в рефрижераторных вагонах.

Рис. 1. Пограничный контроль на ходу поездов международного пассажирского сообщения:
Пограничный контроль на ходу поездов международного пассажирского сообщения
В, С — пограничные станции;   внутреннее
железнодорожные линии;        — ■   — линии с движением поездов международного пассажирского сообщения; о-о — участки линий, на которых пограничный контроль осуществляется на ходу поездов   с одновременной сменой колеи

При изменении границы между государствами должны быть построены новые пограничные станции. При этом существующие станции на новой границе редко могут быть переустроены в пограничные станции с большой перерабатывающей способностью в грузовом сообщении. В этом случае возможность переустройства станции диктует объем работы на ней (Франкфурт-на-Одере, Герлиц и т. д.) или требуется построить новые станции (например, 1920 г., станция Нойбенчен), но и при сохранении существующих границ увеличение грузового сообщения может вести к развитию пограничной станции.
Необходимо избегать размещения станционных сооружений на пересечении государственной границы.

Пассажирское сообщение.

Влияние пограничного контроля на конструкцию станционных сооружений в международном пассажирском сообщении намного меньше, чем в грузовом. При этом надо учитывать выполнение контроля либо обоими государствами совместно на одной станции, либо на двух станциях отдельно в каждой стране. Последний случай создает всегда четкие государственно-правовые условия, но требует двойную остановку и увеличивает время следования. В международном пассажирском сообщении поэтому часть контрольных мер осуществляется во время следования внутри страны (рис. 1).
Удлиненная платформа для поездов международного сообщения
Рис. 2. Удлиненная платформа для поездов международного сообщения

При производстве пограничного контроля (паспортный и таможенный) на станциях к конструкции станционных сооружений предъявляются определенные требования. Так, необходимы разделенные зоны на платформах с помещениями для оформления документов, для чего используется основная платформа с помещениями в здании вокзала (рис. 2).или, если одна платформа недостаточна, используется островная платформа с соответствующими постройками для оформления документов. Для этого могут применяться также поперечные платформы для прибывающих и отправляющихся за границу поездов (рис. 3).

Рис. 3. Платформы пограничной станции для прямого и пересадочного сообщений
Платформы пограничной станции для прямого и пересадочного сообщений

На пограничной станции пассажиры, прибывающие из-за границы и выходящие из поездов, а также отправляющиеся за границу, как и транзитные пассажиры, должны пройти через таможенные помещения.
В большинстве случаев эти платформы имеют удвоенную длину (см. рис. 2), чтобы прибывающий из-за границы поезд мог быть обработан таможней.
Поездной локомотив прибывшего поезда убирается из-под поезда через съезд 1—2, тем временем новый поездной локомотив с вагонами пополнения ожидает на внутренней платформе и переставляет потом часть поезда, стоящую на платформе для таможенного осмотра и отправления за границу, к платформе для отправления внутрь страны.

 
« Повышение перерабатывающей способности сортировочных станций   Погрузочно-выгрузочный путь »
железные дороги