Подпорные стены

Подпорные стены предназначены поддерживать грунт, находящийся позади стены (насыпь или откос выемки, иногда отделенный от стены клином насыпного грунта). Обычно массивные подпорные стены сооружают из камня, бетона или железобетона.
Разрушение подпорных стен может произойти в результате опрокидывания, сдвига, раздавливания. При проектировании в зависимости от местных грунтовых условий необходимо предусмотреть соответствующие меры, обеспечивающие прочность и устойчивость стены.

Земляная засыпка.

Устойчивость подпорной стены в значительной степени зависит от качества выполнения работ по засыпке. Однако этому вопросу обычно уделяют слишком мало внимания или совершенно пренебрегают им.
Наилучшим методом является засыпка стены слоями с небольшим уклоном от стены и уплотнением каждого
слоя. Засыпку с уклоном от стены надо соблюдать независимо от способа и последовательности ведения работ.
Для уплотнения засыпки подпорных стен и устоев применяют различные методы. Обычно при больших объемах работ грунт доставляют скреперами или самосвалами, а вблизи от сооружения разравнивают бульдозерами, создающими значительное уплотнение. При меньших объемах широко применяют легкие пневматические трамбовки, создающие достаточное уплотнение. Эти трамбовки, обслуживаемые одним рабочим, по своей конструкции весьма долговечны.

Клеточная (ряжевая) конструкция.

Подпорные стены клеточной (ряжевой) конструкции часто применяют взамен каменных или бетонных. Основы проектирования стен ряжевой конструкции во многом совпадают с принятыми для массивных стен. Существенное различие имеется в способах устройства фундаментов: массивные стены опираются на капитальные фундаменты, а ряжевые — непосредственно на грунт. Поэтому их применение должно ограничиваться соответствующими грунтовыми условиями (наличием прочных, устойчивых грунтов и отсутствием стоячей воды). Наибольшую высоту ряжевых стен принимают равной приблизительно 5 м. При большей высоте их применение становится невыгодным из-за значительного возрастания необходимой ширины стены. Лицевой поверхности ряжевой стены придают откос, равный обычно 1 : 6; для массивных стен эту величину принимают в 1 : 24.

Клетки (ряжи) из заготовленных элементов.

 Элементы для сооружения клеток (ряжей) изготовляют из пропитанного леса, металла (рис. 1) и железобетона. Конструкции из готовых элементов применяют в следующих случаях: для уширения железнодорожного полотна в стесненных земельных условиях; в качестве откосных крыльев устоев мостов; для развития существующих откосных крыльев устоев и т. д.: в качестве набережных и подпорных стен для защиты берегов потоков; в качестве подпорных стен для повышения устойчивости насыпей; для защиты береговой линии частных владений от действия волн; при работах по подъемке пути; в качестве подпорных стен при расположении соседних путей в различных уровнях.
Для деревянных ряжей изготовляют пропитанные элементы двух типов: «тычки», располагаемые перпендикулярно боковой поверхности стены и проходящие в насыпь, и пересекающиеся с ними «ложки», укладываемые вдоль стены. До пропитки во всех брусьях делают пазы и просверливают отверстия, в которые при укладке забивают металлические штыри.
Металлические элементы представляют собой «тычки» и «ложки» корытного сечения. По обоим концам каждого «ложка» устраивают выступы, которые входят в соответствующие им гнезда в «ложках». Каждый «тычок» соединяют по концам болтами с нижележащим «ложком».
Существуют сборные железобетонные элементы подпорных стен, образующие после сборки прямоугольные ячейки. При заполнении этих ячеек стена приобретает свойства массивной «Ложки» обычно имеют прямолинейную форму и квадратное сечение; «тычки» — прямоугольное сечение и Т-образные уширения по концам для перевязки с «ложками».
Ряжевые стены укладываются без зазоров и с зазорами.

Дренаж в подпорных стенах.

 Наиболее частой причиной повреждения подпорных стен служит вода, появляющаяся за стеной или в основании. Стены в выемках более подвержены повреждениям, чем в насыпях.
Ряжевая подпорная стена из металлических элементо
Рис. 1  Ряжевая подпорная стена из металлических элементов между двумя путями на кривой
Для предотвращения застоя воды за стеной обычно устраивают водоотводные отверстия через основание и тело стены. Однако в ряде случаев необходимы дополнительные меры, например устройство дренажных труб для сбора воды к водоотводным отверстиям или другим выпускам. Иногда у основания устраивают дренаж для понижения уровня воды у выемки.

Шпунтовые стены.

 Шпунтовые стены состоят из ряда деревянных, металлических или железобетонных досок, забитых вплотную одна к другой.
Металлический и железобетонный шпунт появился после деревянного.
Деревянные шпунтовые стены, находящиеся под водой, могут служить длительное время, будучи оставлены в качестве части сооружения; в случае необходимости их иногда можно извлечь. Однако относительно тонкие шпунтины легко раскалываются и размочаливаются при соприкосновении с камнями и другими твердыми телами, встречающимися в грунте во время забивки.
Металлический шпунт под ударами молота легче проникает в грунт и менее подвержен повреждениям, чем деревянный. Конструкция его в последнее время постоянно улучшалась для повышения прочности.
Металлические шпунтины могут быть оставлены в качестве постоянной части подводного сооружения или же извлечены для неоднократного повторного использования.
Достаточно выдержанные перед употреблением в дело железобетонные шпунтины не подвергаются изменениям в воде и на воздухе, если нет особо неблагоприятных условий. Эго свойство делает их особенно пригодными там, где шпунтовые стены должны служить частью постоянного сооружения. Повторно использовать их вследствие хрупкости очень затруднительно. Для временного употребления лучше деревянные и металлические шпунтины.
Из шпунтовых рядов можно образовать одиночные или двойные стены. В последнем случае промежуток заполняют грунтом для повышения водонепроницаемости и увеличения устойчивости стены.

 
« Подпорная стенка   Подрельсовые основания »
железные дороги