Ограды

Оглавление
Ограды
Столбы для оград

Ежегодное возобновление. Проволочные, металлические и деревянные ограды. Металлические, деревянные и бетонные столбы. Ворота. Сооружение и содержание

Железные дороги являются вторым крупнейшим потребителем материалов для оград; в этом отношении их превосходят только фермеры. Железные дороги применяют все существующие типы оград, в том числе колючую проволоку, проволочную сетку, ограды из плетеной проволоки, сплошные дощатые заборы и частокол из кольев. Колючая проволока и проволочная сетка или комбинация обоих этих типов применяются главным образом для ограждения полосы отчуждения в поле (рис. 1). Территории железнодорожных мастерских и станций огораживаются иногда сплошными дощатыми заборами, чаще же всего их обносят оградами из проволочной сетки или оградами из плетеной проволоки.

ограда железной дороги

Ежегодное возобновление.

Подсчитано что на железных дорогах в США имеется около 610 000 км оград. Длительность службы оград зависит от многих причин, в том числе от рода материала, примененного для их изготовления, места их расположения и условий содержания степени защищенности от пожаров и повреждений нарушителями и скотом. Если принять за средний срок службы забора 15 лет, то ежегодно требуют возобновления около 40 000 км заборов.
Обычно на каждые 4,86 м забора требуется один столб. Учитывая, что срок службы металлического столба или столба из пропитанной древесины значительно больше срока службы проволочной сетки, а столба из непропитанного леса несколько менее, подсчитано, что потребность в ежегодной смене столбов для оград на дорогах США составляет 10 247 000 шт.
Считая в среднем на полевом участке дороги, исключая горные участки и пригородные зоны, потребность в переездах для частных и полевых дорог по одному на милю (1,6 км) и принимая средний срок службы ворот в 10 лет, потребность в воротах для ежегодного возобновления составит 20 800 шт. Однако в результате ненормальных условий эксплуатации имеется много участков оград с просроченным ремонтом. Отсюда следует, что приведенные выше цифры потребности в материалах для ежегодной замены несколько занижены.
Требования законодательства. На большей части территории закон обязывает железные дороги ограждать полосу отчуждения, за исключением участков, где такие ограды существовали ранее. Таким образом определениями судов железные дороги освобождены от обязанности содержать ограды вдоль прилегающих участков других дорог или заводских ветвей, где такие ограды уже существовали. С другой стороны, железные дороги часто сооружают заборы с единственной целью оградить свою территорию от посягательств поселенцев, что в противном случае с течением времени могло бы привести к потере права на землю. Заборы сооружаются также, чтобы преградить переход через пути, что может угрожать жизни переходящих, или чтобы не допустить на путь скот, наезд на который угрожает безопасности движения поездов.
В некоторых штатах законом установлены тип и высота заборов с указанием, для ограждения от каких животных они предназначены. Таким образом появились термины «забор для рогатого скота» и «забор для свиней». Нормальная высота забора в большинстве штатов установлена в 1,37 м.
Проволочные ограды. Проволочные ограды чаще всего выходят из строя вследствие коррозии. Чтобы предупредить коррозию, применяют различные сорта проволоки:

  1. оцинкованную стальную (наиболее распространенную);
  2. железную оцинкованную или оцинкованную из сплава стали и меди;
  3. стальную, покрытую медью.

Важнейшими условиями, от которых зависит срок службы оцинкованной проволоки, являются: 1) толщина цинкового покрытия; 2) однородность покрытия; 3) гибкость проволоки для плетения; 4) отсутствие заводских пороков в оцинковке. Применением отжига оцинкованной проволоки после электрогальванизации создается сплав железа с цинком, наличие которого обеспечивает длительный срок службы цинкового покрытия и надежную защиту стального стержня от коррозии. Проволока из сплава стали и меди с содержанием меди от 0,15 до 0,30% является практически не корродирующей. Будучи оцинкованной и отожженной, такая проволока имеет двойную защиту от коррозии и ограды из этого материала служат долго.
Стандартная железнодорожная ограда. Ясно, что наличие множества материалов, пригодных для изготовления железнодорожных оград, не позволяет установить единый стандарт такой ограды, удовлетворяющий всем возможным требованиям и местным условиям, применение которой во всех случаях было бы экономически целесообразно. Тем не менее практика строительства оград выработала несколько наиболее распространенных типов железнодорожных оград.

Ограда из проволочной сетки.

 Ограда из проволочной сетки принята повсеместно как наиболее дешевый, долговечный и эффективный тип забора для ограждения железнодорожной полосы отчуждения. Конструкция такой ограды допускает устройство любых поворотов и хорошо воспринимает температурные удлинения и сжатия. Лучшие заборы такого типа изготовляются из проволоки, удовлетворяющей ряду требований: она должна быть достаточно гибкой для возможности ее плетения и транспортировки и вместе с тем достаточно прочной, чтобы выдерживать значительное натяжение и служить в тяжелых условиях.
Ограды из проволочной сетки особенно пригодны для ограждения железнодорожной территории в пределах городской черты, включая ограждение станций, товарных дворов, мастерских и пассажирских путей. Эти ограды часто устраивают, натягивая по верху столбов несколько рядов колючей проволоки (рис. 2) особенно в таких местах, где перелезание через ограду или хищение может быть сопряжено с опасностью для жизни нарушителя или со значительными убытками для железной дороги, например около будок высокого напряжения, трансформаторов, материальных складов или если вблизи от дороги расположены площадки для детских игр. Ограды из проволочной сетки устраивают также около сооружений дороги, расположенных в стороне от путей, например для ограждения водоемных зданий.
Ограда из плетеной проволоки. Ограда из плетеной проволоки отличается от предыдущей тем, что не представляет собой непрерывного сетчатого плетения. Она состоит из ряда вертикальных проволок, переплетенных между собой другой проволокой в виде цепных звеньев. При этом типе ограды возможно применение более толстой проволоки, чем при оградах из проволочной сетки. В этом случае облегчается также ремонт ограды, так как вертикальные струны допускают замену их по мере повреждения.
Ограждение станционных путей
Рис. 2. Ограждение станционных путей от территории склада оградой из проволочной сетки, натянутой на стальных столбах.
Три ряда колючей проволоки по верху столбов затрудняют возможность перелезть через ограду
Ограды из колючей и гладкой проволоки. Ограды из тугонатянутой колючей или гладкой проволоки являются старейшим и наиболее дешевым типом оград и при условии применения промежуточного связывания проволочных струн между собой достаточно эффективно выполняют свое назначение. В случае сооружения оград этого типа в скотоводческих районах необходимо связывать между собой горизонтальные проволочные струны в промежутках между столбами вертикальными скрутками, так как иначе пасущийся скот, просовывая голову между струнами, может нанести существенные повреждения забору. Промежуточное скручивание проволок производят на половине расстояния между столбами, причем закручивание осуществляется с помощью специального инструмента. Длина проволок для закруток ограничивается расстоянием между верхней и нижней струнами. Обычно колючую проволоку на заборах в пределах городской черты устанавливают на высоте не менее 1,52—1,83 м, подобно тому, как это делают в верхней части заборов из проволочной сетки или из плетеной проволоки, с тем, чтобы прохожие не могли пораниться или порвать свою одежду.
Так как большая часть протяжения железных дорог проходит в сельской местности, где, помимо ограждения владений дороги, важнейшим условием является не допускать скот на полосу отчуждения, заборы из проволочной сетки или из колючей проволоки или в комбинации обоих материалов нашли широкое применение.

Ограды из проволоки, по которой пропущен электрический ток.

Такие ограды обычно состоят из одной или двух струн из колючей проволоки, прикрепленных на изоляторах к столбам, установленным на расстоянии в 10— 15 м один от другого. По проволокам пропущен электрический ток так, что животное, прикоснувшись к проволоке, ощущает легкий удар, который отталкивает его от забора. Питание электроэнергией производится через трансформатор от местных линий электропередачи или от стационарных батарей. Промежуточное питание проволок регулируется специальным реостатом, который снижает расход тока в цепи. Эти реостаты применяются как при том, так и при другом способе питания, но их конструкция во всех случаях должна быть такой, чтобы в случае аварии не допустить прохода по проволокам забора тока высокого напряжения из питательной сети.
Правила проектирования и постройки заборов, по которым проходит электрический ток, разработаны индустриальной комиссией штата Висконсин и правлением национального объединения страхования от огня, так же как и Бюро стандартов США.
Ограды, по которым пропущен электрический ток, можно строить в соответствующих условиях; они оказываются значительно более дешевыми по сравнению с заборами, обычно применяемыми для ограждения полосы отчуждения
Их применение особенно рекомендуется для временных оград. Однако они требуют частого осмотра для контроля за их состоянием, кроме того, контрольные реостаты часто повреждают охотники и другие лица.

Металлические ограды.

Заборы из железных полос или из гнутых железных решеток или из стальных железных труб часто применяются около мостов, платформ или устанавливаются на подпорных стенах. Заборы эти окрашиваются в различные цвета как для красоты, так и для предохранения от коррозии и обычно служат долго. Чтобы не допустить ходьбу по путям, их часто устанавливают также между путями на многопутных станциях и для ограждения пассажирских платформ.

Деревянные ограды.

Железные дороги в течение многих лет устраивали сплошные дощатые заборы вокруг мастерских, материальных и угольных складов и тому подобных мест, чтобы предупредить проход по их территории и оградить от хищений. Однако их легко разломать, если только не приняты специальные меры по их защите, а содержание их стоит значительно дороже по сравнению с новыми типами оград. При обветшании их заменяют оградами из проволочной сетки или из плетеной проволоки.
Заборами из деревянных кольев ограждают казармы и другие полевые здания, а также удаленные от станций товарные дворы и конторы. Дощатые заборы из горизонтально прибитых досок с промежутками между ними широко применяются для ограждения дворов и загонов для скота. Снеговые заборы применяют как дощатые, так и из щитопланки. связанной проволокой. Более подробно они описаны в статье «Борьба со снегом и льдом».

Натягивание проволоки.

Туго натянутая проволока показывает, что ограда сделана хорошо, столбы установлены прочно и хорошо укреплены, проволока прочно закреплена и при сооружении ограды применялся соответствующий инструмент. Колючая проволока, проволочная сетка и плетеная проволока обладают большой упругостью, вместе с тем их можно туго натянуть и, более того, можно регулировать их натяжение в зависимости от температурных условий. Равномерное натяжение горизонтальных рядов проволоки производится применением тали с прочными зажимами.
Применяя это оборудование, можно излишне сильно натянуть проволоку, зато ослабления и провисания проволоки при этом никогда не происходит. Для натяжения проволоки на ограде высотой до 0,76 м достаточно одной тали, для более высоких заборов требуются две тали. При натяжении проволоки рекомендуется закреплять таль за временный столб, установленный позади якорного или углового столба так, чтобы натяжение проволоки впоследствии передать угловому, а не промежуточному столбу. До натяжения проволоку не следует прочно прикреплять к промежуточным столбам, полезно лишь свободно привязать ее всего к нескольким столбам на значительном протяжении, чтобы избежать большого провисания. После натяжения проволоку закрепляют и на промежуточных столбах.
Весьма важно применение хороших зажимов для проволоки. Они должны отличаться прочностью, чтобы не изгибаться и туго зажимать проволоку, чтобы предупредить ее скольжение. Кроме того, зажимы следует прикреплять к проволоке на достаточно большом расстоянии впереди углового или якорного столба с тем, чтобы после натяжения проволоки они не оказались за столбом, так как в этом случае невозможно было бы прочно закрепить натянутую проволоку за столб.

Ворота.

Для въезда в частные владения, примыкающие к территории железной дороги, в железнодорожной ограде устраиваются ворота. Ворота обычно состоят из жесткой рамы, которая иногда делается из дерева, но чаще устраивается из цельнотянутых стальных труб, к которым прикреплена диагональная тяга, препятствующая обвисанию воротного полотна. Ворота навешиваются на прочном, хорошо закрепленном столбе. В некоторых случаях ворота навешивают так чтобы они закрывались под действием силы тяжести и автоматически запирались защелкой, установленной на противоположном столбе.
Рекомендациями AREA наименьшая ширина ворот для проезда сквозь железнодорожные ограды установлена в 3,66 м, а наименьшая высота — в 1,37 м. Этими же рекомендациями установлено, что ворота должны открываться в сторону от пути и что ненавешенный край их должен так глубоко входить в паз столба, чтобы скот не мог открыть ворота. Однако обычно ворота в железнодорожных оградах устраивают шире 3,66 м, чаще всего применяют ширину 4,27 или 4,88 м, хотя иногда делают и шириной 2,44 м. Высота ворот обычно соответствует высоте ограды, в которой они устроены. Для обшивки воротного полотна чаще всего применяют квадратную или ромбическую проволочную сетку с ячейками настолько узкими, чтобы по ним нельзя было взобраться на ворота, хотя в некоторых случаях для обшивки ворот применяют проволоку № 9. Применение для одностворчатых ворот проволоки № 10 для продольных струн и № 12V2 для поперечных струн также дает хорошие результаты. Можно для этой цели применять и проволоку, идущую на путевые сжимы, диаметром 9,5 мм. Обычно ворота делают из оцинкованной проволоки, но иногда ограничиваются применением простого железа с окраской.
Для навески ворот требуются особо прочные столбы, которые должны быть глубоко закопаны в землю и прочно закреплены. Применяют стальные, деревянные и бетонные столбы, хотя последние достаточно редко. Способ заделки столба в грунт может быть каким угодно; некоторые рекомендуют устраивать под столб бетонную опору с уширением книзу для лучшего противодействия выдергиванию в случае приложения к воротам необычно большого усилия.
Правилами содержания пути установлено, что дорожные мастера, бригадиры пути и путевые обходчики обязаны закрывать ворота, которые они обнаружат открытыми при обходе своего участка. Если это случается достаточно часто, следует обратить внимание владельца земли на допускаемую им небрежность. Ограды только тогда могут выполнить свое назначение, если владельцы прилегающих к дороге участков земли и работники дороги совместно будут следить за состоянием ограды и за тем, чтобы ворота были всегда заперты.

Сооружение оград и их содержание.

Качество постройки оград уступает по своему значению только правильному выбору материала, так как плохая постройка сводит на нет все заботы по изготовлению ограды, в результате чего получается недолговечная, плохая ограда.
Ограды обычно сооружают вдоль заранее разбитой линии с необходимым просветом над поверхностью земли, размеры которого зависят от назначения забора. Например, при сооружении забора для свиней из проволочной сетки необходимо более тщательно следить за удалением пней, кустов, комьев земли валунов и тому подобных препятствий, которые мешают прилеганию нижнего ряда проволоки к земле, чем при сооружении такого же забора для рогатого скота.
После разбивки трассы забора производят установку столбов в готовые ямы, выбирая более длинные для концевых, якорных и воротных столбов. Необходимо также выдержать правильное расстояние между промежуточными столбами. Столбы должны быть установлены прочно, чтобы противостоять ударам животных, давлению растущих кустов и сорняков или, если они установлены в понижениях, выдергивающим усилиям туго натянутой проволоки. Очень важно забить клинья в ямки для прочного закрепления в земле концевых угловых и якорных столбов и прочно закрепить их сверху, так как на этих столбах производят натяжение проволоки. Устройство ограды по прямой линии не только обеспечивает более приятный вид, но и позволяет сэкономить материал, идущий на сооружение ограды.
Стальные столбы забивают при помощи особой бабы, которая представляет собой отрезок стальной трубы длиной 0,90 м, с одного конца заделанный и снабженный грузом весом около 7 кг. Этот отрезок трубы надевают сверху на столб и, поднимая и опуская его, действуют как молотком, забивая столб. Для устройства ям под деревянные столбы применяют агрегат, установленный на лыжах или на прицепе к автомашине. Другой тип машины представляет собой вращающийся бур диаметром 22см, который приводится в движение трансмиссией от трактора.

Ремонт оград.

Лучшее время для ремонта заборов — ранняя весна, когда много рабочих рук и легко производить земляные работы. Осматривать ограды лучше всего поздней осенью или зимой, когда листва не закрывает видимости. Вообще говоря, если более 50% протяжения ограды требует ремонта, то экономичнее построить весь забор заново.



 
« Оголовки   Ограждающие конструкции »
железные дороги