Главная >> Железнодорожный путь >> Кондиционирование воздуха

Кондиционирование воздуха

Кондиционирование

Кондиционирование воздуха в отдельных комнатах, помещениях и целых зданиях заключается в обеспечении определенного состава воздуха, его влажности, температуры и скорости движения, необходимых для нормальных условий работы людей и для нормальных условий хранения материалов и грузов. Оборудование для полного кондиционирования воздуха состоит из устройств для обеспечения циркуляции, очистки, нагревания, увлажнения и поддержания определенной температуры воздуха в соответствии с заданными условиями.
Вопросы кондиционирования воздуха в помещениях, в которых работает в течение дня много людей, до сих пор остаются спорными с научных и технико-экономических позиций. В настоящее время продолжаются экспериментальные работы для установления более определенных санитарно-гигиенических требований в отношении допустимых скоростей движения воздуха, его чистоты, температуры и влажности.
Влияние определенной температуры воздуха на человеческий организм зависит от относительной влажности воздуха и скорости его движения. По справочнику Американского общества инженеров по отоплению оптимальные температуры и влажности должны определяться на основании экспериментальных работ. В основном применяются следующие три режима: 1) поддержание примерно оптимальных условий внутри помещения, независимо от наружной температуры воздуха; 2) поддержание относительно более низкой температуры (22—27°С при сухом шарике и при относительной влажности 80%) тоже независимо от наружной температуры воздуха; 3) поддержание более высокой температуры (в зависимости от наружной температуры воздуха) при относительно низкой, но довольно постоянной относительной влажности от 30 до 45%.
Эти режимы установлены практикой для умеренного климата. Для жаркого климата температура должна быть выше на 1—5°.
Хорошие кондиционированные установки должны исключать возможность резких изменений температуры воздуха в помещениях. Резкое изменение влажности обычно чувствуется, однако оно не оказывает заметного влияния на здоровье людей. Установление режима кондиционирования воздуха в основном зависит от преобладающих наружных температур и приспособленности местных жителей к этим условиям.
В настоящее время еще нет достаточной определенности, какая разность температур производит явное ощущение (шок). По мнению большинства, 8°С являются желательным максимумом независимо от влажности воздуха и скорости его движения. Однако некоторые специалисты устанавливают желательный предел от 3 до 5°С при низкой относительной влажности воздуха и его скорости выше нормальной.
Воздух со скоростью движения от 5 до 8 м/мин оценивается как спокойный воздух. Такие скорости воздуха применяются, например, в течение отопительного сезона в комнатах, в которых поддерживается обычная температура в пределах от 19 до20°С при сухом шарике термометра. Люди, чувствительные к сквознякам, будут чувствовать понижение этой температуры свыше 2° при скорости движения воздуха больше 12 м/мин. При более высоких температурах воздуха, например свыше 32°С, скорости движения воздуха могут быть значительно увеличены.
Люди сидячих профессий обычно подвержены вредному воздействию сквозняков. Поэтому желательно, чтобы скорости движения воздуха при летнем его кондиционировании в конторах были не больше 15 м/мин. Один авторитетный специалист утверждает, что если летом комнатный воздух до соприкосновения с людьми смешивается с холодным воздухом, скорость воздушной смеси может быть без вредного влияния для здоровья допущена до 40 м/мин. При таких высоких скоростях воздуха уменьшаются требования к температуре воздуха, потому что в основном оказывает влияние скорость движения воздуха и понижаются требования к влажности и температуре.
В большинстве случаев смена воздуха в помещениях от б до 7 раз в час является достаточной. Обычно в практике применяется принудительная циркуляция воздуха от г/3 до3/4 объема помещения в зависимости от санитарно-гигиенических требований и типа оборудования для кондиционирования воздуха.
Устройства для очистки воздуха, обычно составляющие основную часть установок для кондиционирования воздуха, бывают следующих трех типов: фильтровые воздухоочистители, жидкостные воздухоочистители и электроосаждающие устройства. Выбор типа устройств для очистки воздуха в основном зависит от его местной загрязненности. Для устранения запаха необходимо в помещения подавать большое количество свежего воздуха, в котором бы этот запах растворялся. Нормы для наличия запаха в воздухе не установлены. Наличию запаха в воздухе конторских помещений не придается относительно большого значения, если удовлетворяются другие условия для кондиционирования воздуха.
Весьма сложным является вопрос кондиционирования воздуха в ресторанах, барах и вокзальных помещениях, в которых количество людей может изменяться от максимума до нуля. Каждый человек, входящий в помещение, изменяет его тепловой режим путем отдачи собственного тепла. Поэтому необходима какая-то специальная аппаратура, которая могла бы в таких случаях автоматически поддерживать заданный температурный режим воздуха. В ресторанах и закусочных должны быть устранены сквозняки и местные скопления нагретого воздуха, которые могли бы вызывать неприятные ощущения у посетителей.
Очень неприятны сквозняки, вызываемые прониканием воздуха через двери, поэтому особенное внимание должно быть обращено на хорошее устройство наружных дверей. Вход на кухню должен быть оборудован так, чтобы оттуда не могли поступать запахи и теплый воздух.
Применяются следующие четыре типа установок для кондиционирования воздуха: 1) вентиляторные установки, 2)независимые установки, 3) установки впускного типа, 4) центральные установки.
Вентиляторные установки, применяемые в конторах и на складах, могут быть двух типов — не вентиляционные и вентиляционные. Первый тип установки размещен в шкафу, установленном на полу. Воздух из помещения засасывается в шкаф, там охлаждается и через решетку снова поступает в помещение. В вентиляционном типе вентиляторной установки воздух может поступать из комнаты, а также снаружи через специальное отверстие в наружной стене. Поступление свежего воздуха регулируется автоматически. В установке имеется три воздухопровода: один для свежего воздуха, другой для отвода воздуха из помещения и третий для отвода конденсата. Регулируется только температура воздуха, но не влажность. Описываемая установка не может работать в зимних условиях.
Центральные установки для кондиционирования воздуха представляют собой общеизвестные переносные установки оконного типа, применяемые только для летнего охлаждения помещений без кондиционирования влажности воздуха. Центральная установка занимает незначительную площадь пола; ее можно также использовать для отопления помещений при подаче в нее нагретого воздуха.
Совершенно очевидно, что решающим фактором при выборе оборудования для кондиционирования воздуха является количество рабочей силы, необходимой для обслуживания и ремонта этого оборудования. С этих позиций наименее экономичными являются центральные установки, имеющие собственные моторы, компрессоры, вентиляторы, фильтры и трубы для отвода конденсата, потенциально подверженные всяким поломкам.
Для кондиционирования воздуха в больших помещениях наиболее подходящими являются установки впускного типа и центральные установки. Центральные установки для подачи воздуха в одну или несколько комнат состоят из вентиляторных устройств, нагревателей, охладителей, увлажнителей, осушителей, воздухоочистителей и аппаратуры для автоматического управления. Конструкция центральных установок предусматривает возможность их использования в различных условиях климата и времени года, а также только для одной какой-либо цели, например отопления, охлаждения или вентиляции.
Имеются пять типов центральных установок, которые осушают воздух по принципу его охлаждения: 1) установки с нагревателями, охладителями и увлажняющими распылителями, применяемые в зимних и летних условиях, 2) установки с устройствами для предварительного нагревания воздуха, воздухоочистителями и подогревателями, широко используемые для зимнего кондиционирования воздуха в больших помещениях и для летнего кондиционирования воздуха с применением холодной воды, 3) наружные установки с циркуляционными кондиционерами, особенно применимые для больших зданий, в отдельные помещения которых должен подаваться различно кондиционированный воздух, 4) установки с продуванием воздуха через нагреватели или охладители с автоматическими смесителями, применяемые для различного кондиционирования воздуха в отдельных помещениях, 5) установки с жидкостными воздухоочистителями и с дополнительными подогревателями для обеспечения заданных кратковременных режимов для кондиционируемого воздуха.

 
« Комбинированный отвод воды от земляного полотна   Конструкции рельсовых подкладок »
железные дороги