Главная >> СЦБ и управление >> Поездная радиосвязь

Поездная радиосвязь

Связь поезда со станциями. Применение постоянной радиосвязи. Правительственные положения по поездной радиосвязи. Развитие радиосвязи. Станционная радиосвязь. Энергоснабжение устройств радиосвязи. Радио для путевых работ.

Поездная радиосвязь, осуществляемая только по радио или по радиопроводной системе, является средством связи между поездами или между поездами и станциями. Поездная радиосвязь используется для связи: между локомотивом и кондукторской кабиной, между локомотивами и кондукторскими кабинами разных поездов, а также между поездом и диспетчером. При остановке поезда радиосвязь используется для связи между локомотивом или кондукторской кабиной и сигналистом, имеющим при себе переносную портативную радиостанцию.
При индуктивной или радиопроводной системе для передачи используется пучок проводов столбовой линии связи.
Связь поезда со станциями. Дальность действия радиоаппаратуры, устанавливаемой на локомотивах, составляет 8—16 км для связи между поездами и 24—32 км для связи с радиостанциями промежуточных пунктов. Такие радиостанции располагаются через 32—40 км на участках протяжением 240—320 км и более.
Радиостанций промежуточных пунктов управляются операторами круглосуточно или только в продолжение части суток. Операторы имеют возможность подключать промежуточные радиостанции к диспетчеру по его цепи с использованием для такой связи обычной телефонной аппаратуры. Имеются также устройства, где диспетчер, используя систему удаленного управления, включается в промежуточную радиостанцию и вызывает машиниста или кондуктора поезда, находящегося в пределах досягаемости данной промежуточной радиостанции (рис. 1). Аналогичным путем диспетчер может быть вызван поездом.
При расположении промежуточных радиостанций через 32—40 км и при обрыве проводов между двумя промежуточными пунктами связь диспетчера с поездами сохраняется при включении в действие также и двух радиостанций, находящихся по концам поврежденного участка.

Диспетчер на связи
Рис. 1. Диспетчер посредством ключей пульта, расположенного слева, может включить свою радиоустановку, которая показана справа для связи с промежуточной радиоустановкой
Применение поездной радиосвязи. Поездная радиосвязь используется весьма многообразно и широко, и это дает основание суждениям о предпочтительности и незаменимости этого вида связи.
Радиосвязь в пределах поездного состава особенно важна для длинных товарных поездов, где затруднен обмен сигналами между работниками поездной бригады. Внутрипоездная радиосвязь используется, например, для следующего:

  1. Для вызова машинистом кондукторов при проверке тормозов до отправления поезда и получения от них сведений о результатах проверки.
  2. Для передачи кондуктором сообщений машинисту о наличии посторонних людей в составе.
  3. Кондуктор может обратиться к машинисту, если это желательно или необходимо, с предложениями об увеличении или снижении скорости.
  4. Поездной персонал, находящийся в разных концах поезда, может производить сравнения поездных приказов полученных в процессе движения поезда.
  5. Поездной бригаде могут быть заранее переданы указания о предстоящей работе на станции.
  6. Кондуктор может указать машинисту на необходимость продвинуть состав, чтобы освободить переезд стрелки и т. п.
  7. Кондуктор в процессе движения поезда может пере дать машинисту сообщения о волочащихся деталях, горящих буксах и о других неисправностях, требующих остановки поезда, и может посоветовать, где и когда целесообразнее произвести такую остановку.
  8. Для надлежащей увязки в работе ведущего локомотива и толкача в длинных и тяжелых грузовых составах
  9. Машинист может передать сообщения поездной бригаде о причинах и длительности опоздания поезда.
  10. Кондуктор может передать сообщение машинисту  о       ненормальностях любого рода, имеющих место в составе, без затраты времени на проход вдоль всего состава.

Поездная радиосвязь позволяет установить быструю связь между находящимися в движении поездами. Так, при встречном движении двух поездов бригада одного из поездов, заметив у другого поезда неисправности такого рода, как, например, горящие буксы, волочащиеся детали или перекосившийся груз, сообщает об этом по радио бригаде встречного поезда.
Используя поездную радиосвязь, сигналисты постов могут передавать машинистам необходимые указания без остановки поезда или снижения скорости. Соответственно этому и машинисты могут передавать сигналисту сообщения о необычных обстоятельствах, имеющих место на перегоне.
Списчик вагонов передает по радио сведения о вагонах
Рис. 4. Списчик вагонов передает по радио сведения о вагонах, которые воспринимаются звукозаписывающим прибором, установленным в конторе станции
Машинист тепловоза использует радиосвязь для переговоров
Рис. 2. Машинист тепловоза использует радиосвязь для переговоров с кондуктором или станцией
Правительственные положения по поездной радиосвязи.   Федеральная комиссия связи сообщила о распределении частот для неправительственных радиосвязей. Железным дорогам предоставлено 60 свободных каналов шириной 60 кгц в полосе частот между 152 и 162 мггц для внутрипоездной радиосвязи и для радиосвязи между поездами и станциями. В последующем число каналов уменьшили до 39, что было признано возможным в результате разработки аппаратуры, могущей работать без помех между смежными каналами. Для станционной радиосвязи с небольшим радиусом действия железные дороги используют эти же каналы.
Развитие радиосвязи. Интенсивное развитие радиопроводной и радиосвязи началось на железных дорогах достаточно давно. При этом, хотя объем работ и возрастает из года в год, все же еще многое в этой области необходимо сделать в будущем.
Радиопроводной связью оборудовано 9 875 км железных дорог с обслуживанием 224 промежуточных станций, 1141 локомотива и 341 кондукторской кабины. Общее протяжение линий, оборудованных радиосвязью, на 67 дорогах составляет 111 850 км с обслуживанием 520 промежуточных станций, 2 815 локомотивов (рис. 2), 2 015 кондукторских кабин (рис. 3) и 1 228 переносных двусторонних радиостанций.
Станционная радиосвязь. Радио- и радиопроводные системы используются также для организации внутристанционных связей. Так, например, на одной из станций дежурный по станции осуществляет по радио связь с 28 маневровыми локомотивами, используемыми для внутристанционной работы, а также для передач на другие дороги и для обслуживания промышленных предприятий. Такая связь улучшает обслуживание клиентуры и экономит время станционного персонала. Станционная радиосвязь имеется на 19 дорогах, ею обслуживается 486 станций, 2 046 локомотивов и 176 других подвижных единиц; в системе этих связей имеется 597 портативных передвижных радиостанций. По радиопроводной системе работают 10 станций и 18 локомотивов.

Кондуктор может разговаривать из кондукторской кабины по радио
Рис. 3. Кондуктор может разговаривать из кондукторской кабины по радио с машинистом или со станцией
Радиосвязь используется также для передачи сообщений при списывании вагонов (рис. 4).
Энергоснабжение устройств радиосвязи. До 1945 г. было проведено много опытов по внедрению радиосвязи на транспорте, было сооружено также несколько постоянных установок радиосвязи. Однако широкое развитие радио-и радиопроводные связи получили с 1945 г., когда Федеральная комиссия связи выделила каналы специально для железных дорог.
До 1945 г. на железных дорогах применялось радиооборудование, используемое в других отраслях и, в частности, для встречных целей. Отсюда, когда в 1945 г. началось широкое применение радиосвязи на железнодорожном транспорте, возникла необходимость в разработке защитных конструкций и амортизирующих приспособлений, необходимых для предотвращения порчи аппаратуры, устанавливаемой в локомотивах и кондукторских кабинах.
Для работы поездной передающей и приемной аппаратуры необходима небольшая мощность, примерно 200—300 вт. В кондукторских кабинах некоторые дороги устанавливают генераторы, приводимые в действие от небольшого бензинового двигателя. Ряд дорог использует обычные генераторы локомотивных фонарей с приводами от осей колесных скатов в комбинации с аккумуляторной батареей. Обе эти системы дают энергии намного больше, чем эго необходимо для питания радиоустройств, и эта энергия обходится достаточно дорого.
Нерешенная проблема питания задерживала развитие поездной радиосвязи на многих дорогах. Эта трудность была преодолена разработкой маломощного генератора с действием от оси. Мощность такого генератора находится в пределах от 500 до 700 вт, что позволяет включать на генератор также и осветительную лампу в кондукторской кабине (рис. 6).
Питающая установка кондукторской кабины
Рис. 6. Питающая установка кондукторской кабины с генератором, который приводится в движение колесным скатом. Генератор заряжает аккумуляторы через выпрямитель
Турбогенераторы на паровозах, питающие лампы локомотивных фонарей и устройства локомотивной сигнализации, не имели достаточной мощности для питания также и устройств радио, и в этих случаях возникла необходимость установки турбогенераторов большей мощности.
После второй мировой войны большинство дорог начало осуществлять большую программу по переходу от паровой тяги к тепловозной. Исходя из указанного, дороги откладывали оборудование радиосвязи и установку турбогенераторов повышенной мощности на паровозах, приурочивая внедрение радиосвязи ко времени перевода всех или, во всяком случае, почти всех поездов на тепловозную тягу.
Самый факт перехода на тепловозную тягу сделал беспредметной дискуссию о типе питающих устройств для радиоаппаратуры на паровозах, что ранее задерживало развитие радиосвязи на железных дорогах.
Радио для путевых работ. Ряд дорог использует радио на путевых работах. Двусторонняя радиосвязь между руководителем работ и сигналистом улучшает использование такого тяжелого путевого оборудования, как, например, кранового или шпалоподбойного.
Ранее руководитель работ не мог быстро информировать сигналиста об освобождении пути, а это приводило к излишним задержкам поездов. При наличии радиосвязи руководитель работ по освобождении пути немедленно сообщает об этом сигналисту, а это в итоге снижает задержки поездов.
Ранее, до применения радио, на путевых работах руководитель работ освобождал пути согласно расписанию по движению поездов. Для предотвращения задержек поездов работы часто прекращались за 10—15 мин до того, как это было действительно необходимо, исходя из фактического времени подхода поезда.
Если поезд задерживался, об этом не было возможности уведомить производителя работ. Путевые машины и бригады теряли по этой причине 30—45 мин и более, ожидая проследования поезда. При наличии радиосвязи руководитель работ имеет точные сведения о времени прохода поезда, и он продолжает работу до приближения поезда к месту работ.
Переносная радиоустановка сигналиста
Рис. 7. Переносная радиоустановка сигналиста
Преимущества радиосвязи на путевых работах возрастают, если эти работы проводятся на участках, оборудованных поездной радиосвязью, так как при этом руководитель работ может связываться не только с сигналистом, но и с ближайшей промежуточной радиостанцией, а также с приближающимся поездом.
Для радиосвязи на путевых работах применяется специальная переносная двусторонняя радиостанция сигналиста с небольшой дальностью действия (рис. 7). Мощность передатчика такой станции 3 вт, станция питается вибропреобразователем, который работает от шести сухих элементов типа, применяемого в сигнальных фонарях.
Вызов сигналиста производится по небольшому громкоговорителю, который устанавливается в верхней части переносной радиостанции. Сигналист отвечает по микрофону, соединенному с установкой гибким шнуром. Портативный металлический треножник высотой 1,5 м поддерживает полуволновую коаксиальную антенну, которая выше треножника на 1,2 м.
Радиостанция не боится сырости и подвешена на крюке к треножнику. Треножник, антенна и радиостанция весят 16 кг.

 
« Переключатель направления   Помехоподавляющий фильтр »
железные дороги