Главная >> СЦБ и управление >> Организация движения поездов

Организация движения поездов

Организация движения поездов — система мероприятий, обеспечивающая безопасность движения, слаженность действий всех ж.-д. подразделений, минимальные сроки доставки грузов и перевозки пассажиров, использование высокопроизводительных технических средств и передовой технологии. На сети магистральных железных дорог соблюдение безопасности движения поездов достигается точным выполнением Правил технической эксплуатации железных дорог, действующими инструкциями по сигнализации и по движению поездов и маневровой работе.
Движением поездов на участке должен руководить только один работник — поездной диспетчер, отвечающий за выполнение графика движения поездов по обслуживаемому им участку. Приказы поездного диспетчера подлежат безоговорочному выполнению работниками, непосредственно связанными с движением поездов на данном участке. Поездной диспетчер обязан максимально использовать технических средства для обеспечения заданных размеров движения, контролировать работу станций, своевременно давать указания по движению поездов дежурным по станции, а при необходимости и машинистам поездных локомотивов, следить за приёмом и отправлением поездов на станциях, вести график исполненного движения, на котором фиксируются сведения о поездах, а также все нарушения нормальной работы на участке и их причины. Каждая станция и путевой пост в части руководства движением поездов и каждый поезд должны находиться одновременно в распоряжении только одного работника: станция — дежурного по станции, а на участках, оборудованных диспетчерской централизацией,— поездного диспетчера, пост — дежурного по посту, поезд — машиниста ведущего локомотива (моторвагонного поезда). На крупных станциях может быть несколько дежурных по станции, постам или паркам, каждый из которых единолично распоряжается движением поездов в пределах своего района работы. Приём поездов на станцию должен производиться на свободные пути и только при открытом входном сигнале. На отд. станциях на один путь могут приниматься два моторвагонных поезда. В исключит, случаях поезд может быть принят на станцию при вапрещающем показании или погасших основные огнях входного светофора по пригласительному сигналу, с проводником или по спец. разрешению дежурного по станции. Отправление поезда со станции должно производиться только при разрешающем показании выходного светофора и свободности не менее одного блок-участка на перегоне при автоматическими блокировке или согласии соседней станции при др. средствах сигнализации и связи. В исключит, случаях поезд может быть отправлен при отсутствии или запрещающем показании выходного сигнала по спец. разрешению. Восстановительные, пожарные поезда и вспомогательные локомотивы во всех случаях отправляются на перегон, закрываемый для движения всех др. поездов.
Технологической основой организации движения поездов является график движения поездов, который определяет слаженность в работе подразделений железнодорожного транспорта, последовательность занятия поездами перегонов, время отправления и прибытия по каждому раздельному пункту, скорости движения по перегонам, нормы времени стоянок на станциях, массу и длину поездов.
Кратчайшие сроки доставки грузов и перевозки пассажиров обеспечиваются благодаря высоким скоростям движения поездов и сокращению стоянок на станциях, что позволяет ускорить оборачиваемость оборотных средств. Поезда должны формироваться в полном соответствии с графиком движения и планом формирования поездов. Максимальные допускаемые на сети железных дорог скорости движения пасс, и грузовых поездов по участкам устанавливаются в графике движения. На участках, оборудованных автоблокировкой, скорость проследования светофора с одним жёлтым (немигающим) огнём не должна превышать 120 км/ч для пассажирских и 80 км/ч для грузовых поездов.
Для О. д. п. на метрополитене каждому составу, работающему на линии, присваивается номер маршрута (устанавливается у лобового окна кабины машиниста), которому соответствует график движения поезда на весь день. На конечных станциях машинист получает расписание движения поезда по станциям. В случае нарушения графика машинист обязан соблюдать интервал движения между поездами, который указывается на спец. табло или часах на станции над входом в путевой тоннель. Обо всех отклонениях в работе технических средств машинист докладывает по рации диспетчеру. В случае неисправности поезда пассажиров высаживают на ближайшей станции и поезд следует до конечной, где вместо него по команде диспетчера на линию выходит резервный состав.
Основным показателями движения поездов на метрополитене являются их скорость — до 80 км/ч, интервалы между поездами — до 80 с, время для посадки и высадки пассажиров на станциях — не более 20— 30 с. Оси. средствами, позволяющими реализовать установл. показатели движения, являются система автоматического регулирования скорости (АРС), путевая автоматическими блокировка, электрическая централизация и диспетчерская централизация, а также автоматизированные системы управления движением поездов метрополитена (АСУДП). Эти средства используются для организации движения как по графику, так и при его нарушении. В последнем случае средства АРС осуществляют интервальное регулирование движения поездов, АСУДП — ликвидацию опозданий поездов и их эффективное вхождение в график.
С целью устранения потерь времени при обращении поездов по оборотным пунктам метрополитена в час «пик» управление поездом осуществляется оборотной бригадой, которая располагается в головной и хвостовой кабинах состава. Поезд управляется из первой головной кабины и направляется в тупик, где с соблюдением установл. правил безопасности управление передаётся в др. кабину и осуществляется реверсирование тяги. Поезд выходит из тупика, оборот завершён. Машинисты оборотной бригады уступают место машинисту данного маршрута и направляются к следующему поезду, прибывающему на станцию.

 
« Опоры высоковольтных линий автоблокировки   Осевой датчик скорости ДС-1 »
железные дороги