Главная >> Организации >> Забайкальская железная дорога

Забайкальская железная дорога

Забайкальская железная дорога
Забайкальская железная дорога — 1) казённая железная дорога, входившая в состав Транссибирской магистрали, строившаяся в 1895—1905. Управление дороги в Чите. Основным линии: Пннокентьевская — Иркутск (движение открыто в 1899); Иркутск — Байкал, Мысовая — Сретенск, Китайский разъезд — Сретенск (1900); Китайский разъезд — Маньчжурия (1901); Танхой — Мысовая (1903); Байкал — Танхой (1905). Протяжённость (1913) — 1701 верста (одноколейный путь). Проходила по территории Забайкалья и Иркутской губ. Предварительные изыскания проводились в 1887—88 под руководством инженера О. П. Вяземским. Подробные изыскания в 1893—94 под руководством инженера Г. В. Адрианова показали необходимость изменения основные направления дороги на участке между Читой и Верхнеудинском. В 1895—96 велись изыскания и начато строительство. После наводнения 1897 в долинах рек Селенги, Хилка, Ингоды и Шилки, и результате которого дорога получила по- нреждения на протяжении более 360 км, было снесено 15 мостов, земляное полотно перенесено вверх на 100 км, трасса поднята на скалистые косогоры, восстановлены искусств, сооружения на Ингоде и Шилке. Строительство 3. ж. д. способствовало расширению промышленности в регионе, развитию внешнеторговых связей, увеличению потока переселенцев из центра России на восток. Сквозное движение открыто в 1909. В подвижном составе 3. ж. д. 636 паровозов, 13 535 товарных и 688 пассажирских вагонов. Параллельно с прокладкой ж.-д.
путей на дороге строились мастерские в Чите (впервые в России в зоне вечной мерзлоты), Иркутске, Слюдянке, Верхнеудинске, на ст. Хилок, Оловянная, Маньчжурия; на основные станциях оборудовано 20 депо; организовано таможенное агентство (на ст. Иркутск, Танхой, Сретенск), действовала ж.-д. паромная переправа между ст. Байкал и Мысовая, где перевозки осуществляли паром-ледокол «Байкал» и пароход-ледокол «Ангара». На ст. Мозгон в 1907 построено первое в мире здание на вечномёрзлом грунте. Метод установки домов на кам. столбах в зоне вечной мерзлоты был использован затем за рубежом (Канада, Гренландия, Аляска). На 3. ж. д. действовали ж.-д. училища, курсы для подготовки ж.-д. рабочих. 3. ж. д. находилась в ведении МПС. В мае 1918 национализирована и передана НКПС. Участки железных дорог по состоянию на начало 1991 входят в состав Восточно-Сибирской железной дороги и Забайкальской железной дороги, образованной в 1959.
2) Дорога, пролегающая по территории Читинской и Амурской областей. Управление дороги в Чите. На западе граничит с Вост.-Сибирской железной дороги (ст. Петровский Завод), на востоке — с Дальневосточной железной дороги (ст. Архара), а также с ж.д. Китая (от ст. Карымская через ст. Забайкальск по однопутному пути) и с ж. д. Монголии (через ст. Соловьёвск). Через ст. Бамовская дорога имеет сообщение с Байкало-Амурской железной дороги Эксплуатац. длина дороги (1990) — 3436 км, в т. ч. 2074 км электрифицировано. На дороге 5 отделений: Читинское, Могочин- ское, Сковородинское, Свободненское, Борзинское. Основным узловые станции: Петровский Завод, Чита, Карымская, Шилка, Чернышевск, Зилово, Могоча, Ерофей Павлович, Уруша, Сковородино, Магдагачи, Шимановская, Белогорск, Завитая. Техническое обслуживание подвижного состава осуществляется в 13 основные локомотивных и 13 вагонных депо; 90% путей оборудовано автоблокировкой и включено в систему централизации стрелок и сигналов.
Сооружение железных дорог в Забайкалье началось в 1895 (под руководством инженера А. Н. Пушечникова). Участок трассы от ст. Мысовая на оз. Байкал до пристани Сретенск на р. Шилке проходил по берегу озера Байкал, в обход отрогов хребта Хамар-Дабан, пересекал многочисл. реки (Хилок, Ингода, Шилка, Белый Урюм, Чёрный Урюм и др.), Яблоновый и Становой хребты, поэтому на дороге много прижимов, скальных выемок, кривых малого радиуса, подъёмов и спусков. "Часть трассы проложена в зоне вечной мерзлоты. Резко континентальный климат, низкие температуры зимой (до —55 °С), короткое, но знойное лето с резкими (более 20 °С) перепадами дневных и ночных температур значительно усложняют обслуживание подвижного состава, содержание пути, искусств, сооружений и их обустройств.
В 30-е гг. на линиях, вошедших в железные дороги, осуществлялось строительство вторых путей, внедрение полуавтоматическими блокировки, реконструкция существующих депо и строительство новых. В 1953 начался перевод дороги на тепловозную тягу; на участке Петровский Завод — Тарская введена автоматическими блокировка; в 1967 завершён ввод в эксплуатацию по всей дороге (кроме участка Карымская — Забайкальск) автоблокировки, электрическое централизации стрелок и сигналов, магистральной связи, поездной и маневровой радиосвязи и громкоговорящих установок. В 50—60-е гг. завершено усиление верхнего строения пути. В 1971—73 осуществлён перевод на электрическое тягу участка Петровский Завод — Карымская протяжённостью 515 км. В 1980—83 освоены мощные тепловозы 2ТЭ10Л и 2ТЭ10В, увеличен вес грузовых поездов до 3800 т. В 1987 электрифицировано всё транссибирское направление, кроме участка Зилово — Могоча. На дороге освоены прогрессивные технологии, например, безотцепочный ремонт, получивший распространение на всей сети железных дорог, новый технологический процесс работы локомотивных бригад.
Забайкальская железная дорога обслуживает районы угледобычи (Черновские копи, пос. Букачача, Арба- гарское и Харанорское месторождения), предприятия лесной, лёгкой, пищевой промышленности, машиностроения, цветной металлургии, а также с.-х. районы. Крупные пункты отправления: ст. Райчихинск, Забайкальск, Чита, Поярково. Грузооборот дороги составлял (1990) 4% от общесетевого. Ежегодно по 3. ж. д. перевозилось св. 300 млн. т различных грузов, в т. ч. лес, уголь, минеральное сырьё; во ввозе и транзите преобладают нефтепродукты, уголь, лесоматериалы, машины, оборудование, зерно, товары лёгкой промышленности. В составе перевозок местное сообщение занимает ок. 30%, ввоз 15%, вывоз 20%, транзит ок. 40%. Объём пасс, перевозок — 1,5% от общесетевого, причём более половины приходилось на пассажирооборот, связанный с сообщением Д. Востока с остальными районами страны. В 1989 участковая скорость на дороге составила 42,2 км/ч. Повышению производительности локомотивов и вагонов способствуют увеличение ср. веса состава и повышение статической нагрузки на вагон. Дорога награждена орденом Трудового Красного Знамени (1975).

 
« Жмеринский вагоноремонтный завод   Закавказская железная дорога »
железные дороги