Главная >> Механизмы >> Механические косилки

Механические косилки

Наилучшим способом борьбы с большинством растений является окашивание их до созревания семян. Окашивание травы придает полосе отчуждения более привлекательный вид, улучшает видимость сигналов и уменьшает опасность пожаров.
Фирмы-изготовители механических косилок внесли существенные улучшения в их конструкцию, чтобы приспособить для применения в условиях неровной поверхности земли на железнодорожной полосе отчуждения. Существует много типов механических косилок, однако их можно разбить на четыре основные категории: 1) косилки на рельсовом ходу; 2) тракторные косилки; 3) автокосилки и 4)  механические косилки для газонов. Вследствие часто встречающихся на полосе отчуждения скрытых препятствий, о которые можно легко повредить ножи, для всех типов косилок необходимо иметь запасные ножи и специальные предохранители, так как ремонт их в полевых условиях крайне затруднителен. Практика показала, что необходимо держать ножи косилок достаточно острыми и менять их так часто, как это необходимо. Для точки ножей применяются специальные моторные шлифовалки.

Косилки на железнодорожном ходу.

 Большинство моделей последнего выпуска косилок на железнодорожном ходу принадлежит к косилкам с двумя режущими аппаратами, смонтированными на прицепе к автодрезине тяжелого типа. Такие косилки окашивают с каждой стороны пути полосу шириной 1,5—2,1 м. Ножи приводятся в действие специальными бензиновыми двигателями или гидромоторами. Некоторые типы таких косилок имеют удлиняемые режущие аппараты, которые позволяют окашивать траву на большем расстоянии от пути. Эти рамы обладают достаточной гибкостью, чтобы следить за всеми неровностями на поверхности земли. Машины имеют небольшой вес и их можно быстро снимать с пути. При относительно редком движении поездов косилки на рельсовом ходу достаточно хорошо окашивают траву около пути на полную длину выносных ножей, хотя обычно следом за косилкой приходится вручную окашивать траву около стрелочных станков, семафоров, блок-постов и стрелочных будок, путевых сигналов и других препятствий.
Среди прочих косилок на рельсовом ходу имеется одна легкая модель с режущим устройством длиной 1,20 м, предназначенным для окашивания травы внутри рельсовой колеи, и поворотной рамой для окашивания травы сбоку от пути на расстоянии до 2,70 м от оси пути. Среди этих моделей имеются также машины с двумя режущими аппаратами, смонтированными на прицепах к автодрезинам с моторами мощностью 6 и 8 л. с. К числу улучшений, введенных в конструкцию косилок на рельсовом ходу, относится применение режущего аппарата, автоматически поворачивающегося при встрече с препятствием на пути и вновь занимающего рабочее положение после прохода препятствия. Косилки, имеющие режущие аппараты с захватом в 1,80 м, в нормальном положении скашивают траву на самом пути и за пределами шпал на 25 см, а при удлинении режущего аппарата они могут скосить с каждой стороны пути полосу шириной 4,50 м, считая от оси пути.

Тракторные косилки.

Для окашивания полосы отчуждения лучше всего применять тракторные косилки, работа которых не зависит от движения поездов и сами они, работая, не нарушают графика. Эти косилки обладают многими преимуществами: они могут окашивать площади, не доступные для косилок на рельсовом ходу; могут перемещаться по автомобильным дорогам на собственном ходу; хорошо приспосабливаются к мелким неровностям местности: обладают съемным оборудованием; от трактора могут работать другие различные механические орудия; для очистки снега на тракторе можно укрепить специальный плуг и, наконец, трактор можно использовать для транспортировки различных прицепных машин.
Большинство косилок этого типа смонтировано на четырехколесных тракторах на резиновом ходу мощностью от 17 до 90 л. с. Режущий аппарат укреплен с правой стороны трактора посредине между передними и задними колесами или позади задних колес. Длина захвата режущего аппарата колеблется от 1,37 до 2,13 м. Ножи чаще всего приводятся в движение от оси колес машины посредством ременной или цепной передачи, но в некоторых моделях могут работать и независимо от перемещения машины. Для обхода препятствий ножи можно поднимать и опускать; в некоторых моделях при этом ножи поднимают без поворота их, а в других поворачивают в пяте; имеется одна модель косилки, ножи которой могут опускаться вниз под углом до 80° к горизонтали и поднимаются под углом до 90°. Чтобы избежать поломок, у многих моделей применяется пружинная подвеска ножей, позволяющая режущему аппарату отклоняться назад при встрече с каким-либо препятствием. Тракторные косилки имеют рабочую скорость от 1,2 до 16 км/ч и транспортную до 72 км/ч.

Моторные косилки.

Небольшие косилки, которые иногда называют механическими серпами, обычно смонтированы на двух колесах на резиновом ходу и управляются при движении вручную. Эти косилки обычно самоходные и могут прокашивать в не особенно густой траве за один проход полосу шириной 0,90; 1,05 или 1,20 м. Ножи, установленные впереди косилки, управляются рычагами вручную. Самоходные косилки обычно приводятся в движение бензиновым двигателем мощностью в 1 или 2 л. с. и работают со скоростью от 2,4 до 3,2 км/ч. Применяют различные типы самоходных косилок.
Самоходные косилки дешевы и не требуют больших затрат на свое содержание. Хотя они предназначаются в основном для окашивания полосы отчуждения в тех местах, где это допускают грунтовые условия, чаще всего их применяют для окашивания небольших по площади, но обычно сильно заросших сорняками участков, где могут проходить только небольшие косилки на собственном ходу, например около переездов, на станциях, или для подчистки после прохода косилок на рельсовом ходу и тракторных косилок. Самоходные косилки имеют небольшой вес и допускают отправку их багажом. Некоторые модели допускают замену ножей снеговым плугом и льдоскалывателем для применения в зимних условиях. Для управления этими косилками желательно иметь опытных механиков, однако управление ими не представляет труда и для трактористов.

Косилки для газона.

Механические косилки для окашивания газона обычно применяют на станциях, в парках и около служебных зданий. Эти косилки обычно имеют вращающийся в горизонтальной плоскости ротор с ножами, установленными в виде пропеллера. Ротор приводится в движение бензиновым двигателем мощностью в 3/4 или 1 л. с.; управление ручное; ширина прокашиваемой полосы 40; 46; 50 или 60 см.

Рыхлители и дисковые бороны.

Эти машины широко применяются для уничтожения растительности на обочинах земляного полотна. Выпалывая растения с корнями и перемешивая их с балластом, они разрезают их на части или уничтожают совсем; этим значительно задерживается их развитие, в результате чего семена не успевают созреть.
Эксплуатация этих машин обычна недорога. Подрезку дерна ими можно делать на расстоянии до 3,0 м от оси пути. Дискование особенно эффективно для подрезки дерна, а также для перемешивания и пропалывания обочин, покрытых гравием, рудными отходами или подобным им балластом.
Дисковые бороны и рыхлители выполняют на обочинах такую же работу, какую производят в поле культиваторами и обычными боронами по прополке сорняков. Эти машины предназначены для уничтожения молодых растений, имеющих мелко расположенные корни.

 
« Механические гаечные ключи   Нормы и сроки испытаний подъемных механизмов и приспособлений »
железные дороги