Главная >> Инфо >> Железнодорожное строительство

Железнодорожное строительство

Железнодорожное строительство — отрасль материального производства, в которой результатом производственного процесса является создание объектов железнодорожного транспорта, а также их реконструкция и увеличение мощности (усиление), предпринимаемые для увеличения пропускной способности ж.д., работы по переводу железных дорог на электрическое тягу (электрификация). В железнодорожном строительстве велик уд. вес постоянных устройств ж.-д. пути, водопропускных труб, мостов, тоннелей, контактной сети и тяговых подстанций, линий электропередачи и связи, производств, и служебных, жилых, культурно-бытовых и пр. зданий, сетей водо-, тепло-, газоснабжения и канализации, подъездных дорог и др. объектов строит, производства. Создание строит, объектов основывается на технологии строительного производства, разрабатываемой и применяемой к каждому конкретному объекту. Задачей технологии является обеспечение наилучшего соответствия применяемой техники (машин, инструмента, приборов) способу производства работ, что способствует стабильности технология, процессов. В свою очередь это положительно влияет на такие направления совершенствования строит, производства, как унификация, типизация, стандартизация, комплексная механизация и автоматизация.
К специфике железнодорожного строительства относятся линейный характер производства работ (при возведении транспортных коммуникаций) и линейно-рассредоточенный характер (при сооружении станций, узлов, мостов, тоннелей). Железнодорожное строительствоотличается большим разнообразием конкретных условий, зависящих от топорафич., геологич., гидрологических, погодно-климатич. и пр. природных факторов. Ведение железнодорожного строительства связано с движением поездов, в т. ч. для обеспечения транспортом самой сооружаемой линии.
В зависимости от конечной строительной продукции в железнодорожном строительстве различают следующие виды производств: новое строительство, и результате которого создаются линии железных дорог различных назначения и подъездные пути промышленных предприятий; строительство вторых (третьих и т. д.) путей; электрификация (комплекс строительно-монтажных работ, сопровождающих перевод железных дорог на электрическое гагу); строительство производств, объектов, необходимых для усиления железных дорог и совершенствования работы железнодорожного транспорта (переустройство станций я узлов, целевое жилищно-гражданское строительство в пристанционных посёлках и населённых пунктах и т. п.).
Начало железнодорожного строительства в России относится к 30-м гг. 19 в. К этому времени уже был накоплен значит, опыт улучшения водных путей, прокладки крупных дорог, но строительство железных дорог явилось первым видом крупномасштабного производства, потребовавшего больших капиталовложений, которые реально могли обеспечить только акц. об-ва. Это предопределило частный характер строительства и последующей эксплуатации железных дорог для покрытия произведённых затрат из доходов от перевозок. К частному железнодорожному строительству широко привлекался и иностранный капитал. В гос. интересах велось строительство железных дорог и на средства казны, которые увеличивались за счёт междунар. и внутреннего займов. Несмотря на огромные вложения в железнодорожном строительстве, превышавшие гос. ассигнования всех др. отраслей крупного производства вместе взятых, ж.-д. сеть в России в значит, мере формировалась стихийно. Хотя по протяжённости железных дорог к началу 20 в. страна занимала второе место в мире, этого было недостаточно для обеспечения территории перевозками, и т. ч. и из-за неравномерного распределений железнодорожных путей. Ж.-д. сеть характеризовалась большим числом узких мест, сильно перегруж. направлений и наличием малодеятельных линий и ветвей. Наиболее значит, объектами железнодорожного строительства 2-й пол. 19 — нач. 20 вв. явились линии Петербург- Московская железная дорога (1842—51)— крупнейшая для своего времени и самая северная двухпутная магистраль; Транссибирская магистраль — Великий Сибирский путь (Челябинск — Сретенск) с паромной переправой через Байкал между Иркутском и пристанью Мысовой (1892—1900), заменённой позднее Круглобайкальской железной дорогой (1899— 1905),— самая протяжённая железная дорога в мире; Закаспийская железная дорога (Красноводск — Самарканд — Андижан, 1880—99), впервые проложенная через большие пространства песчаных пустынь; Амурская железная дорога (1913—16), которая связала Сретенск с Хабаровском и завершила формирование Транссибирской магистрали до Владивостока (участок Хабаровск — Владивосток построен в 1892—96); Мурманская железная Дорога (Петрозаводск — Мурманск), вышедшая за Сев. полярный круг (1914—1916). В строительстве этих и многих других линий принимали участие отечеств, специалисты в области железнодорожного строительства, которые проявили высокую творческую зрелость и показали образцы глубоко продуманного решения сложных технического и производств, задач.
На ряде линий вскоре после постройки начались работы по усилению и переустройству пост, сооружений, что было вызвано необходимостью осваивать растущие перевозки. Работы состояли главным образом в смягчении уклонов и улучшении плана на  отд. участках, переустройстве станций для увеличения полезной длины приёмно-отправочных путей и увеличения объёмов погрузочно-разгрузочных работ, строительстве вторых путей. К началу 90-х гг. 19 в. вторые пути были уложены на первоначально однопутных Московско-Курской, Московско-Рязанской, Рязанско- Козловской, Московско-Нижегородской, Курско-Харьковско-Азовской, Екатерининской железной дороги В 90-е гг. началось также строительство разгружающих параллельных линий (Смоленск — Данков. Рузаевка — Сызрань и др.). В кон. 19 в. вследствие роста перевозок для эксплуатации железных дорог потребовалось проведение строительно- технического мероприятий, направл. на повышение пропускной и провозной способности. На изменение традиц. направлений грузопотоков влияли изменения гос. границ России, в результате которых отд. линии с высокой пропускной способностью, в т. ч. двухпутные, оказались практически неработающими, второстепенные — наоборот, приобрели магистральное значение. Недостатки в конфигурации сети стали проявляться с ещё большей остротой. Частное железнодорожное строительство, получившее большой размах в первые десятилетия 20 в., замедлившееся с началом 1-й мировой войны, затем на мн. объектах прекратилось, в результате чего оказалось много недостроенных линий. Железнодорожное строительство возобновилось в 1918. В период до 1923 были введены в эксплуатацию 2 тыс. км новых железных дорог, в т. ч. Оренбург — Орск, Арзамас — Канаш, Унеча — Орша. В 1924 руководство железнодорожным строительством было передано в НКПС. К 1930 эксплуатационных длина сети железных дорог возросла на 6,6 тыс. км, в строй вступили линии Казань — Свердловск, Бурное — Фрунзе, Ачинск — Минусинск, Горький — Котельнич, Петропавловск — Боровое. В кон. 20-х гг. началось строительство крупных железных дорог, например Турксиба (Луговая — Семипалатинск, 1927—30) протяжённостью 1470 км. В предвоенные годы было построено более 40 новых линий. Существенно возрос на сети уд. вес двухпутных линий, темп строительства которых опережал ввод в строй новых железных дорог Началась электрификация железных дорог К 1941 протяжённость участков с электрическое тягой составила 1865 км.
В годы Великой Отечественной войны гигантский объём строит, работ был выполнен при ликвидации разрушенных линий: было восстановлено св. 85 тыс. км только главных путей. Продолжалось также интенсивное строительство новых ж. д, (Коноша — Воркута, Свияжск — Илов- ля, Целиноград — Карталы и др.). Всего за этот период проложено более 9 тыс. км новых железных дорог; в 1945 по сравнению с 1940 эксплуатационных дл. сети увеличилась на 6,8 тыс. км. В 50—70-е гг. построены такие крупные линии, как Целиноград — Артышта, Кустанай — Алтайская, Абакан — Тайшет — Лена. Крупнейшей ж.-д. стройкой в 70—80-е гг. стала прокладка Байкало-Амурской железной дороги.
Основным направлениями железнодорожного строительства в 90-е гг. является необходимость реконструкции и усиления существующих линий, развитие станций и узлов, удлинение станционных платформ для принятия длинносоставных поездов.  

 
« Железнодорожное образование   Железнодорожные войска »
железные дороги