Главная >> Инфо >> Аэроизыскания железных дорог

Аэроизыскания железных дорог

Аэроизыскания железных дорог — комплексное использование различных аэрометодов при изучении топографических, инж.-геологических и гидрометео- рологич. особенностей земной поверхности; применяются для решения инж.- технических задач при проектировании и строительстве новых ж. д., вторых (третьих) путей и реконструкции больших станций и узлов. Аэроизыскания железных дорог выполняются с самолётов и вертолётов (носителей), оборудованных спец. аэрофотосъёмочнои аппаратурой.  Аэроизыскания железных дорог часто ведутся и в сочетании с наземными геодезических измерениями и обследованиями. Идея аэрофотосъёмки при изыскании трасс впервые высказана в 1896 профессором Киевского Политехнического института Р. Н. Савельевым на заседании Рус. технических общества. Доклад опубликован в журнале «Железнодорожное дело». В 1903 инж. Р. Ю. Тиле построил спец. камеру и предложил метод обработки фотоснимков, сделанных с высоты (с возд. шара). В 1929 А. применялись при проектировании Турксиба, в 1938—39 на трассе Байкало-Амурской магистрали.
Для подготовки к проектированию и выявления сметной стоимости строительства Аэроизыскания железных дорог в больших полигонах выполняются выборочно (на эталонных участках, сложных в инж.-технических отношении). Для составления проекта железнодорожной магистрали при двух- и одностадийном проектировании производятся сплошные обследования в пределах узкой полосы, определяющей положение трассы на местности.
Аэроизыскания железных дорог делятся на периоды — подготовительный, полевой и камеральный (обработка получ. материалов). В подготовит. период производятся сбор и изучение материалов, имеющихся в Картгеофонде и др. ведомств, учреждениях, выполняются экон. изыскания, организуются транспортное связи по районам и всему рассматриваемому полигону, составляется схема обследований, производится трассирование вариантов по картографическими материалам и данным аэрофотосъёмки прошлых лет. Разрабатывается камеральный проект, который в случае необходимости дополняется, для чего проводятся новые полевые работы.
Направления и варианты трассы изучают при аэровизуальных наблюдениях, аэронивелировании, аэрогеологич. и аэрогидрометрич. обследованиях, аэрофотосъёмке, наземных обследованиях и геодезических работах.
Аэровизуальные наблюдения, выполняемые визуально с носителей на высоте до 300 м, применяются при рекогносцировочных обследованиях района изысканий и изучении сложных участков трассы (косогоров, пойм рек, лавиноопасных участков и пр.).

 
« Арматура контррельсов   Балластная подушка пути »
железные дороги